Плюсы и минусы украинской страховки

29 октября 2018, 10:49

Рынок страховых услуг в Украине неуклонно растет

Обязательное страхование – еще один шаг к новой медицине, который обещали ввести. В этом месяце в парламенте зарегистрировали законопроект, который предусматривает, в частности, оплату страховки работодателями и местными властями. Документ еще не рассматривали. А рынок страховых услуг неуклонно растет.

Реклама

Автострахование увеличилось на 22 процента, медицинское – добавило пятую часть, страхование от пожаров увеличилось более чем на треть, а весь страховой рынок добавил 24 процента. Это должно свидетельствовать о доверии к страховым. Но все мы знаем: если что-то произойдет – они будут пытаться уменьшить платеж, а то и вообще отказаться от него. Тем более – мало кто вчитывается в мелкий шрифт в договоре страхования. А зря.

Славутичанка Анна с семьей хотела беспроблемно отдохнуть в Египте. Туроператор четыре раза переносил вылет самолета, и наконец – отменил рейс.

Покупая турпакет, Анна позаботилась и о страховке. Вдруг полет перенесут, задержат или отменят. Но через полтора месяца получила отказ от страховой. А еще за полтора месяца Анна получила письмо от страховщика.

Денис Конюшко, страховой юрист объясняет, что почти в каждом полисе есть обязанность страховщика именно своевременно уведомить страховую компанию о наступлении страхового случая. Если страховщик или пострадавший не выполнит указанные требования, страховая компания будет иметь право отказать в выплате компенсации.

Реклама

Журналистам "Сегодня. Итоги" представитель компании подтверждает: страхового случая не было.

По словам Виталия Козловского, первого заместителя директора страховой компании, аннуляция тура влечет за собой и аннулирование, в том числе, договора страхования. Если не состоялся тур, то нет задержки рейса как такового, потому что рейса не было.

Однако юристы другого мнения.

"Можно утверждать, что страховая компания в данном случае наверное должна будет все-таки выплатить возмещение. Мое мнение, что в конечном итоге пассажир, если наберется терпения, то может добиться защиты своих интересов, получить компенсацию", – говорит эксперт.

Сегодня приобрести страховку можно чуть ли не на каждом шагу. Однако, когда дело доходит до страховых выплат, то легкость, с которой оформлялся полис, очень часто исчезает. И застрахованное лицо остается один на один со своими проблемами.

Так произошло с Александром. Его стаж вождения – пятнадцать лет. За это время не был виновником ни одного ДТП. Но в этом году – не по своей вине – попал в аварию. Как положено, Александр имел обязательный полис страхования гражданско-правовой ответственности. Такой же был у виновника ДТП. Но в страховой компании пострадавший получил отказ.

"Недобросовестные агенты, которые понимают язык страхования, обещают "золотые "горы. То есть человек утверждает, что будет покрыто абсолютно все, при этом агент, который, извините, подсовывает этот договор страхования, понимает, что там не покрывается и половина того, что он обещает ", – говорит Денис Конюшко, страховой юрист.

Реклама

В мае Александр подал иск к страховой, которая отказывает в компенсации.

Юристы уверены: в этом случае страховая компания должна выплатить компенсацию.

"С развитием рынка банковских и финансовых услуг, в Украине стремительно растет и количество страховых компаний. Но очень часто за их вывеской стоит совсем другая деятельность", – рассказывает юрист Денис Конюшко.

"По моему мнению, они остались еще в 90-х годах, когда основная цель была или собрать средства, или осуществлять другой вид деятельности, который не связан со страхованием. То есть, выплата страховой компенсации – это уже совершенно производная и необязательно функция" , – говорит эксперт.

Со страховым юристом не согласны в Нацкомфинуслуг. Там утверждают: количество "токсичных" компаний ежегодно уменьшается. Часто они начинают придерживаться требований законодательства.

Так же растут и страховые выплаты.

Но почему же тогда страховые компании так часто пренебрегают украинским законодательством и не выполняют своих обязательств?

"Все компании действуют по такому принципу: они пытаются заработать как можно больше за короткий период времени, они не рассчитаны, чтобы долго работать", – говорит Арсений Салайко, партнер юридической компании.

Реклама

Может штрафы слишком низкие? Согласно действующему законодательству за уклонение от выполнения обязательств страховую можно оштрафовать. На сумму от ста до тысячи необлагаемых минимумов (1700-17000 грн). Для компаний с миллионными оборотами такое "наказание" – капля в море. Максимальный штраф за деятельность без лицензии составляет десять тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (170 000 грн)

"Страховые и финансовые учреждения связаны определенными отношениями, имеют бенефициаров и собственников, многие из них представлены в парламенте и, конечно, есть лобби определенное, которое, возможно, не поддерживает тенденцию к усилению регулирования", – говорит Олег Бондарь, юрист.

Юристы считают действующее законодательство устарело, а ответственность собственников и топ-менеджмента страховых компаний – ничего не стоит. Изменить ситуацию может только новый закон о страховании. Соответствующий законопроект уже находится в парламенте.

Юристы советуют: если страховая отказала в возмещении, а вы считаете это незаконным, или задержала соответствующую выплату, или занизила ее сумму, бороться за свои интересы до конца.

Обращаться необходимо исключительно в Национальную комиссию, осуществляющую регулирование рынка финансовых услуг. Это та организация, которая контролирует деятельность страховых компаний в Украине.

В Нацкомфинуслуг отмечают: действующий мораторий на проверку субъектов хозяйствования можно преодолеть – достаточно физическому лицу написать жалобу в орган проверки. И уже в крайнем случае – отстаивать свои права в суде.

По словам юриста, дело может слушаться и год, и больше. Однако в любом случае, если вы все правильно сделали по договору страхования, суд встанет на вашу сторону.

"Для себя нужно оценить: пойдете ли вы в суд за 2-3 тысяч, 10 тысяч гривен? Или не пойдете? Каковы будут ваши затраты на ведение этого дела?", – отмечает эксперт.

Стоит отметить, что проблемным компаниям сложнее "химичить" с полисами и выплатами, если потребители будут знать свои права и обязанности и тщательно изучать – что и на каких условиях страхуют.

Ранее мы писали о том, что украинцев могут заставить страховать квартиры.

На сегодняшний день, меньше одного процента украинцев страхуют квартиру от потопа, пожара и краж. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять