Почему не все войну в Украине называют войной и что с этим делать

Нужна смелость, чтобы называть вещи своими именами, но, кроме этого, нужно учитывать еще и тенденции

Телеведущий канала "Украина 24" и журналист Алексей Бурлаков поговорил с украинскими дипломатами и военными экспертами о том, как воспринимают войну в Украине, и помешает ли путинская пропаганда о так называемой "спецоперации" наказать россию и восстановить нашу экономику.

За все время моего изучения военных конфликтов и войн последнего времени я заметил интересную тенденцию: военный конфликт становится войной в крайнем случае, когда мировое сообщество уже не имеет другого варианта реакции. Обычно страны, не участвующие в конфликте, с радостью идут за риторикой потенциально сильной страны, типа "ну, хотите "военный конфликт" – пусть будет, вам все равно это вывозить". Но когда спор заходит в тупик – начинается разбор.

Реклама

Современная информационная война не оставляет проигравших полностью, а с другой стороны – оставляет агрессору шанс оправдаться или постфактум попытаться изменить угол взгляда на историю.

Например, "кипрский конфликт" между двумя этническими сообществами на острове, а фактически – турецкая оккупация части островной страны – подается российскими, турецкими и "дружественными к ним" медиа как "кипрский вопрос", отрицая агрессивную роль Турции в событиях 70-х годов. А сама Турция представляет военную операцию как спасение турок-киприотов от этнических чисток. В итоге фактически – война, на бумаге – что угодно, кроме войны.

Сугубо по определению разница невелика, англоязычные источники в принципе очень редко используют слово "war" (война), чаще "military conflict" (войсковой конфликт, вооруженный конфликт или военный конфликт). Самое главное, что отличает эти вещи – это список целей, которые ставятся перед конфликтующими сторонами, и территория. Но, например, карабахский конфликт, который все больше источников называют войной, не распространился на всю территорию какого-либо из конфликтующих государств и не изменил политическое устройство ни одной из стран, если не считать образования самопровозглашенной "республики Арцах".

Реклама

Если смотреть с этой стороны, то военный конфликт с россией еще с 2014 года на территории нашей страны – уже мог бы называться войной. Но и здесь есть моменты, ведь россия не признавала свое участие, а роспропаганда называла конфликт внутренним. Так что, выходит, все зависит от признания или непризнания своей агрессии? Выходит, агрессор сам должен сказать: "Да, у нас война" и только тогда мировое сообщество это признает?

К настоящему. Мы отчетливо видим признаки войны:

  • попытка смены политического устройства;
  • боевые действия по всей территории;
  • разрыв дипломатических отношений.

Но зачем это признание войны войной и что оно дает? Почти ничего, ведь на репарации после победы мы можем рассчитывать и после войны, и после военного конфликта, но тогда нужно разбить противника полностью или поставить его в условия невозможности ведения боевых действий. Часть украинских дипломатов, с которыми мне удалось пообщаться, действительно не определяют особой разницы в том, как называть нашу войну с россией, но правильно отмечают, что слово "война" имеет больший эмоциональный тон и более резкий для восприятия контекст.

Реклама

Для международных судов нет разницы в этих двух определениях, ведь для судов важны доказательства, а не субъективное восприятие ситуации. В то же время для политики это важно, и об этом свидетельствует недавний медийный скандал, касающийся якобы запрета на употребление в Секретариате ООН терминов "война" и "вторжение" в отношении действий России в Украине. Но это было быстро опровергнуто представителем генерального секретаря ООН и членами организации. Зачем это?

Похоже, что российское информационно-пропагандистское сообщество активно вмешивается в процесс признания своих действий агрессией в Европе, сознательно манипулируя понятиями и нивелируя общественно-политическое значение процессов, умаляя и пытаясь показать, что европейские страны якобы не видят "ничего такого" в действиях рф в Украине.

Но европейское цивилизованное сообщество на это быстро реагирует, ведь действия агрессора выходят за рамки даже обычной (как бы то ни было) войны.

Итак, совсем неважно, как именно называть войну, главное – знать, что это война, и объединиться для победы в ней, а дипломатия и международное право сработают так, как должны сработать.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

50671.76

Bitcoin Cash (BCH)

256.91

Binance Coin (BNB)

367.49

Ethereum (ETH)

2895.93

Litecoin (LTC)

67.82

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять