После эксперимента Мельниченко Балогу лишили дивана

Впервые за 7 лет после своего вынужденного изгнания из Администрации президента экс-офицер Госохраны зашел в кабинет Кучмы. После его ухода оттуда вынесли диван экс-президента

Следственный эксперимент в бывшем кабинете Леонида Кучмы в здании секретариата президента на Банковой с участием бывшего офицера Госохраны Николая Мельниченко все-таки состоялся. Целью 3-часового мероприятия было доказать, мог или не мог экс-майор госохраны, подложив диктофон под диван бывшего президента Украины, записывать его разговоры с другими чиновниками. Сейчас кабинет занимает глава секретариата президента Виктор Балога.

МУЛЯЖ ДИКТОФОНА. Как нам пояснил адвокат Павел Сычев, представитель Николая Мельниченко, он, экс-майор, следователь, понятые, статисты, специалисты в области видеозаписи и криминалисты зашли в администрацию в начале девятого вечера в четверг. Сам же эксперимент начался в начале десятого. Прессу внутрь не пустили. На вопрос корреспондента "Сегодня", какие чувства испытывает он, зная, что сейчас впервые после стольких лет снова войдет в кабинет Кучмы, Мельниченко ответил: "Я с тяжелым сердцем туда захожу. Я знаю, что оттуда исходили приказы убивать людей, грабить Украину, фальсифицировать выборы и многое другое".

Мельниченко, по его словам, закладывал не настоящий диктофон, а его муляж, размерами соответствующий тому, который использовал Николай при производстве записи, так как эксперимент ставил перед собой цель – показать, как закладывалось подслушивающее устройство. Производить записи в комнате не предполагалось.

ДИВАН КУЧМЫ ИЗЪЯЛИ. Обстановка, как рассказал нам Сычев, в кабинете изменилась. Мебель поменялась, однако диван, под который его клиент закладывал диктофон, внешне похож на тот, который был ранее в кабинете Кучмы. Правда, стоит теперь в другом месте. На его же месте теперь находится стол заседаний. В прошлый раз, в среду, эксперимент отменили именно из-за него – мол, его нужно передвигать, а на это, по утверждению Секретариата, требовалось аж 5 часов.

"Стол достаточно большой и массивный. Но единственная помеха, чтобы его убрать, были кабели, подведенные к телефонным аппаратам, расположенным на столе. Хотя стол и занимал немного территории, на которой прежде стоял диван, однако он не стал помехой для проведения эксперимента. И вообще для его передвижения 5 часов, как утверждала пресс-слежба господина Балоги, не понадобилось", – рассказал нам адвокат Сычев.
Эксперимент был закончен за полночь, после него диван был изъят следователем для проведения экспертиз.

КОМПРОМАТ НА БАЛОГУ? Напомним, что следственный эксперимент в рамках уголовного дела по убийству Георгия Гонгадзе готовился в течение полугода и был первоначально назначен на 10 мая, а потом на утро 20 июня, однако за 20 минут до своего начала был отменен. Мельниченко после этого обвинил в его срыве Балогу, который, по его мнению, не заинтересован в признаниии аутентичности записей, так как сам являетя их фигурантом. Как ранее заявил Николай, он хочет предоставить имеющиеся у него пленки, касающиеся главы секретариата, Виктору Ющенко, чтобы тот узнал, что из себя представляет этот человек и принял по нему решение. Если Мельниченко этого сделать не удастся, то он готов передать записи по Балоге в прессу.

ПИСАЛ НЕ ТОЛЬКО В КАБИНЕТЕ. Хотя следственный эксперимент проходил только в кабинете Кучмы (ныне Балоги), как рассказал нам Мельниченко, он записывал Леонида Даниловича еще и в его столовой, "витальном" зале, в комнате для переговоров и в других помещениях. В столовой записывающее устройство он закладывал в нишу между панелями, а также сверху на сервант, который был более двух метров.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

69390.31

Bitcoin Cash (BCH)

463.46

Binance Coin (BNB)

628.93

Ethereum (ETH)

3606.63

Litecoin (LTC)

78.93

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
51,54
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.46

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять