Похищение Гриба спецслужбами РФ: СМИ узнали новые детали

Российская подружка Павла сообщила, что ей предложили сделку

Свидание похищенного ФСБ РФ украинца Павел Гриба с российской девушкой Татьяной в Гомеле, с которой он познакомился в соцсетях, продлилось всего час. После этого молодой человек был похищен "неизвестными в штатском", оказавшимися сотрудниками российских спецслужб. Об этом говорится в расследовании "Новой газеты".

Отмечается, что подростки общались в социальных сетях с января 2017 года. После полугода общения молодые люди решили жить вместе, и Татьяна собиралась оформить загранпаспорт для переезда в Украину.

Реклама

Как рассказала девушка в комментарии изданию, она всегда считала себя украинкой, а переписке с Павлом обсуждала Революции достоинства, вооруженный конфликт на Донбассе и идеологию украинского национализма. При этом после переезда девушки в Украину молодые люди собирались отправиться воевать на Донбасс на стороне сил АТО.

"В марте 2017 года молодой человек предложил ей переехать к нему на Украину. Но перед этим Таня должна закончить 11-й класс и сдать ЕГЭ. На остаток лета подростки собирались отправиться в украинский лагерь по подготовке бойцов самообороны, который нашел Павел. А после — поехать в Донбасс. "Мы вместе хотели этого. И я полагалась в этом вопросе на него: как он решит, так и сделаем, туда и поедем. Но идея была — начать бороться за наши взгляды, а потом уже строить жизнь как-то, семью"... В личных сообщениях он продолжал отправлять Тане ссылки на тексты о становлении украинской нации, о событиях середины ХХ века, о внутренней политике СССР и Германии того периода. Подростки были всерьез увлечены фигурами Степана Бандеры и Романа Шухевича", – пишет издание.

На этом этапе за перепиской молодых людей уже следили сотрудники ФСБ. Сначала они насильно отвезли Татьяну на допрос, решив разыграть ее встречу с Павлом в Белоруссии по своему сценарию. Сам Гриб был в курсе планов спецслужб РФ, однако все равно решил отправиться в Гомель.

Реклама

"Татьяна говорит, что ей предложили сделку — по крайней мере, она все поняла именно так. Ей нужно было приехать к Павлу на личную встречу, задать ему несколько вопросов о его планах на будущее, а в качестве ответной услуги ей обещали выдать загранпаспорт, с которым она сможет выехать из России. Татьяна согласилась, но обо всем рассказала Павлу. "Мы обсуждали, как поступить. Я готова была делать так, как он скажет. В итоге он решил, что должна быть встреча, иначе мы никогда не встретимся. И мы думали, что раз они обещали (выдать загранпаспорт – ред.), то так и сделают", – говорится в расследовании "Новой газеты".

В Гомель Татьяна отправился вместе с матерью. Изначально они планировали провести в стране несколько дней, однако мать девушки решила, что будет достаточно часа. Павел и Татьяна встретились в Белоруссии 24 августа.

"Встреча была очень быстрой. Мы поговорили о наших планах, все время были на ногах, после дороги хотелось есть, он мне принес сухую лапшу. Потом мы с матерью пошли в сторону остановки, а он — на вокзал, но тут он вернулся к нам, мы обнялись. Я отдала ему свой подарок, постеснялась отдать сразу. Постояли еще минуту, я попросила его написать сразу, как он доберется домой, потом подъехало наше такси, мы уехали, а он остался стоять на остановке", – рассказала Татьяна в комментарии изданию.

Реклама

Павла похитили "неизвестные в штатском" сразу после встречи с Татьяной и увезли в неизвестном направлении. Как выяснилось позже, его вывезли в Россию и доставили в Смоленскую область.

"После встречи Павел отправился пешком на гомельский автовокзал, чтобы сесть на автобус в Киев. Молодой человек был без денег, но с обратным билетом. На подходе к автовокзалу не представившиеся люди в штатском погрузили Павла в микроавтобус и вывезли в лес, где передали другим лицам. Их юноша также не смог опознать — на его вопросы похитители не отвечали. На новом автомобиле Павла привезли в неизвестное здание и посадили в камеру без окон, в полной изоляции продержав там, по его ощущениям, около двух суток. Когда его вывели, Павел смог понять по информационным материалам внутри здания, что находится в отделении полиции деревни Рябцево Смоленской области. Далее юноше сообщили, что его задержание будут оформлять по законам России. После оформления Павла увезли в Краснодар", – пишет издание.

Ранее сообщалось, что российские спецслужбы задержали украинца Павла Гриба 25 августа – на следующий день после пересечения им границы Белоруссии – и не допустили к нему ни представителей МИД Украины, ни адвоката. Белорусская сторона только 31 августа подтвердила факт пересечения границы украинцем Павлом Грибом при въезде в Белоруссию 24 августа.

Представители защиты приехали в следственный изолятор ФСБ в Краснодаре, где содержится гражданин Украины Павел Гриб, однако их к задержанному не пустили. 13 сентября сообщалось, что российские СМИ заявили об аресте Павла Гриба судом Краснодара на два месяца.

Российский адвокат Андрей Сабинин, который защищает удерживаемого в России украинца Павла Гриба, сообщил, что решение об аресте парня до 17 октября было заочным.

Сам Павел Гриб заявил, что не получает назначенные ему лекарства и беспокоится о своем здоровье.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

38118.26

Bitcoin Cash (BCH)

223.41

Binance Coin (BNB)

230.22

Ethereum (ETH)

2062.33

Litecoin (LTC)

69.84

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
54,00
53,50
53,50
39,95
54,90
52,90
53,90
35,90
55,74
54,31
54,33
36,75
55,79
54,38
54,29
36,99
55,90
53,90
52,90
35,90
59,99
57,99
56,99
36,72
59,99
57,99
57,99
36,73
59,99
57,99
56,99
36,64
60,49
57,79
56,49
36,83
-
51,52
51,41
34,90
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.22

Евро (€)

39.66

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять