Порошенко об освобождении Донбасса: Мы не будем действовать, как Россия в Чечне

7 сентября 2017 13:26

Возвращение конфликта в горячую фазу поставит крест на всех реформах и на восстановлении уровня жизни украинцев, считает президент

Освобождение оккупированных территорий будет проходить политико-дипломатическим путем, а не по примеру российской военной кампании в Чечне, когда Россия бомбила города и уничтожала своих граждан. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время ежегодного обращения к парламенту, передает УНИАН.

Реклама

Он отметил, что Украина не может себе позволить бомбить украинские города при освобождении их от российских войск.

"Почему именно политико-дипломатический путь является для нас приоритетным? Во-первых, враг укрепился на урбанизированной территории с мегаполисами с большим городским населением. Там живут граждане Украины. Мы не можем и не будем уничтожать своих граждан так хладнокровно, как российское руководство делало в Чечне – других случаев такой жесткой "пацификации" я и вспомнить даже не могу", – сказал Порошенко.

Также он указал, что российская армия гораздо мощней, а эскалация боевых действий помешала бы процессу экономического восстановления Украины.

"Во-вторых, свой военный потенциал следует сравнивать не только с тем, что есть на оккупированных территориях, а со всем, что есть в распоряжении России. Ее армия – вторая-третья в мире по мощности. Военный бюджет России в 16 раз больше, армия – в пять раз больше нашей. Возвращение конфликта в горячую фазу поставит крест на всех реформах и на восстановлении уровня жизни украинцев, в то время как общество устало от войны", – подчеркнул глава государства.

Не пропусти!
Последний шанс Украины на Евро-2020! Кто выведет команду Шевченко в плей-офф
Сборная Украины борется за выход в плей-офф Евро
Реклама

Как рассказывал Петр Порошенко, Украина должна создать для России такие условия, чтобы она сама захотела бросить ныне оккупированный ею Крым, так как забрать его силой у Киева не получится.


Напомним, 11 декабря 1994 года российские войска пересекли административную границу с Чеченской республикой.

По обнародованным после окончания боевых действий данным стало известно, что потери российских войск составили 4103 человека убитыми, 1231 — пропавшими без вести/дезертировавших/пленных, 19 794 раненых. По уточненным данным, собранным группой исследователей во главе с генерал-полковником Г. Ф. Кривошеевым, потери федеральных сил составили 5042 убитых, 510 пропавших без вести, 16 098 раненых.

Число жертв среди чеченцев оценивается в десятки тысяч человек. Русскоязычное население почти полностью покинуло Чечню.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять