Пожизненное заключение в Украине заменят более мягким наказанием

26 ноября 2015, 18:05

Пособников и подстрекателей больше не грозит наивысшая мера покарания

Верховная Рада Украины приняла законопроект №2292 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно замены пожизненного лишения свободы более мягким наказанием".

Реклама

Документ во втором чтении и в целом поддержали 233 народных депутатов.

"Проектом закона предусматривается внести изменения в Уголовный кодекс Украины и Уголовно-исполнительный кодекс Украины, направленные на упорядочение условий содержания лиц, взятых под стражу, и отбывания наказания осужденными к аресту, лишению свободы на определенный срок и пожизненное лишения свободы, основные из которых заключаются в следующем:

Изменения в статьи 64 и 68 Уголовного кодекса призваны усовершенствовать процедуру назначения наказания в виде пожизненного лишения свободы, исключив возможность осуждения к этой мере наказания лиц, обвиняемых в совершении приготовления или покушения на преступление, а также пособников, которые непосредственно не участвовали в совершении преступления. Это обеспечит введение более дифференцированного подхода к выбору мер наказания и соблюдения принципа справедливости и защиты уязвимых категорий правонарушителей.

В тренде
В Украине скоро исчезнет красная зона карантина – Ляшко

Также предлагается введение возможности замены неотбытой части наказания в виде пожизненного лишения свободы более мягким наказанием и условно-досрочного освобождения таких осужденных (изменения в ст. 81, 82 УК Украины).

Реклама

Изменения в части седьмой статьи 154 этого Кодекса устанавливают механизм повторного рассмотрения вопросов условно-досрочного освобождения в случае предыдущего отказа в этом", – говорится в пояснительной записке.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять