Президент настаивает на силовом варианте?

16 апреля 2007, 20:09

Александр Ильченко Александр Ильченко

Ющенко дал Генпрокуратуре четыре дня, чтобы разобраться с правительством

В понедельник на встрече с силовиками президент обязал Генпрокуратуру разобраться с теми, кто не выполняет его указ о внеочередных выборах. В первую очередь — в высших эшелонах власти (надо полагать, речь идет о правительстве). Срок для "разборок" был дан небольшой — до пятницы. Генпрокурор Александр Медведько до последнего времени старался стоять в стороне от политических разборок и как он отреагирует на сей раз — непонятно. Пресс-служба ГПУ на момент верстки номера ограничилась лишь заявлением, что проведет соответствующие проверки в Киеве и на местах.

Реклама

"КУРС НА ПЕРЕВОРОТ?" Антикризисная коалиция тотчас среагировала на выступление Ющенко, заявив, что тем самым он оказывает давление на силовые структуры, принуждая их участвовать в "силовом" сценарии, возбудить уголовные дела против членов правительства, чтоб было потом основание их арестовать. "Генпрокуратура вообще обязана возбудить уголовное дело против президента за попытку антигосударственного переворота", — сказал "Сегодня" коммунист Александр Голуб. По его словам, Ющенко должен отдавать себе отчет, что не пользуется поддержкой народа и, вопреки этому, пытается внедрить силовой сценарий. "Регионал" Михаил Чечетов полагает, что руководители силовых ведомств не станут выполнять распоряжение президента: "Они обязаны действовать в рамках законодательства и понимать, что, выйдя за эти рамки, будут отвечать по закону".

В тренде
Когда в Украине начнется массовая вакцинация от COVID-19? Ляшко дал ответ

"НЕ ДАВИЛ, А ПРОСИЛ". Руководитель Главной службы по вопросам деятельности правоохранительных органов Секретариата президента Валерий Гелетей заявил "Сегодня", что Виктор Ющенко "не давил на руководителей, а просил дать правовую и юридическую оценку действиям должностных лиц, блокирующих выполнение указа, и Генпрокурор заверил, что такая оценка будет дана". Г-н Гелетей утверждает, что ГПУ также направила в Высший совет юстиции представления об увольнении судей Феодосийского, Артемовского, Луганского судов, принявших решения о приостановлении действия указа о роспуске Верховной Рады.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять