По словам Пшеничного, из-за этого он вынужден был получать в бюро пропусков разрешение, чтобы попасть на свое рабочее место.
При этом он допустил, что команда (не пропускать его в КС) сотрудникам Государственной охраны, несущим службу в КС, была дана из Секретариата президента. "Сейчас уже готовится письмо в Генеральную прокуратуру по этому поводу", – сказал Пшеничный.

Он также заявляет, что исполняет обязанности председателя КС на законных основаниях. По словам Пшеничного, есть постановление суда (Каменобродского райсуда Луганской области), которым приостановлено действие президентского указа о его освобождении от должности судьи КС.
В то же время Пшеничный отметил, что не желает занимать эту должность, но вынужден, поскольку это предусмотрено законом о КС. "Если вы думаете, что я с радостью исполняю обязанности (председателя), – вы ошибаетесь. Сейчас возглавлять суд может только камикадзе. …Я не хочу исполнять обязанности, но по закону должен", – сказал он. По его словам, по закону о КС, в случае отсутствия председателя суда его обязанности исполняет старший по возрасту судья.
Как сообщалось, президент уволил Пшеничного за нарушением присяги. Кировский райсуд Донецка приостановил такое решение Ющенко. В свою очередь, Донецкий апелляционный административный суд приостановил исполнение судебного постановления Кировского райсуда. Вместе с тем, Камянобродский суд Луганской области принял решение восстановить в должностях троих судей КС.
17 мая состоялось заседание КС, на котором было принято решение освободить Ивана Домбровского от должности председателя КС по собственному желанию. Обязанности председателя КС возложены на заместителя председателя КС Пшеничного.
Напомним, в декабре 2006 года, когда парламент уволил Бориса Тарасюка с должности министра иностранных дел, его несколько раз не пускали на заседания Кабмина представители коалиции.