Реформы в МВД: милиционеры будут зарабатывать больше, а украинцы начнут доверять правоохранителям

12 марта 2015, 13:10

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Главный девиз нового МВД – служить и защищать, а не крышевать и репрессировать, заявил Аваков

Главная задача Министерства внутренних дел – то, чего ждут люди от милиции – нормальной системы отношений между обычным человеком, МРЭО, милицией и ГАИ. В Украине милиция была заточена не под сервис, не под человека. Милиция была аппаратом крышевания коррупционных схем. Об этом заявил глава МВД Арсен Аваков.

Реклама

"Сейчас мы латаем прежнюю систему, ставим заплатки, но это не работает. Прогнившая система постоянно дает трещины. Вылезают негодяи, хамы, коррупционеры. Решать эту проблему нужно не так. Мы заявили о коренной реформе МВД. Не латать, а создать новую систему, при которой главный тезис – служить и защищать, а не крышевать и репрессировать", – сказал он.

Реформа правоохранительной системы будет происходить пошагово. Первое – это ликвидация целой серии милицейских подразделений. Уже ликвидирован ОБОП, транспортная милиция, ветеринарная милиция. Милиция сокращена на 20 тысяч человек и будет еще сокращена на 20 тысяч. "Мы переходим из количества в качество", – подчеркнул Аваков.

Глава МВД заявил, что настоящий служитель закона должен хорошо зарабатывать. Он должен быть человеком, которому украинцы смогут доверять.

Аваков также напомнил, что было принято решение о ликвидации службы ГАИ. Сейчас создается патрульная полиция Киева, которая впоследствии распространится по всей Украине. "В январе мы начали эту процедуру. 33 тысячи заявок. Украинцы верят в эту службу. 70% заявок – люди с высшим образованием. 16 марта стартует интенсивный курс подготовки. А в апреле – в Одессе, летом – в Харькове, Днепропетровске и Львове начнется обучение", – сказал он.

В тренде
Заморозки в середине апреля: синоптик шокировала Украину прогнозом
Реклама

В пятницу, 13 марта, министр намерен публично подписать с правительством США договор о инвестировании в реформы в Украине – это 26,9 млн долларов. По его словам, речь идет о МВД и реформе в области антикоррупционной деятельности.

Аваков отметил, что в ближайшее время будет еще ряд реформ, они уже готовы. Будет изменена система сервисов со стороны МВД. В МРЭО оформляют документы и справки. "К лету мы получим новую систему сервиса МВД, где можно будет по европейским стандартам получать все справки, разрешения и т.д.", – сказал он.

Кроме того, как отметил глава МВД, в течение этого месяца начнется специальная программа по переаттестации участковых. А до конца года в рамках программы, утвержденной правительством, мы получим новую патрульную полицию в крупных городах, по всей стране будет новый институт участковых полицейских. "Я очень рассчитываю на поддержку общества. Нам будет трудно в первые месяцы, будет переходный период, старая система будет сопротивляться. Прошу вас об этой поддержке. Нам очень непросто, но так будет не всегда", – подытожил Аваков.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять