Самоочищение системы. Венедиктова назвала число правоохранителей-взяточников

5 апреля, 15:54

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Генпрокурор Украины отчиталась о масштабах коррупции в украинской системе правопорядка

В правоохранительной системе Украины происходит постоянное самоочищение от нечестных сотрудников – только с начала года 270 работникам правопорядка сообщили о подозрении в совершении преступлений.

Реклама

Об этом 5 апреля на своей странице в Facebook сообщила генпрокурор Ирина Венедиктова.

Читайте также: В Днепре сотрудник полиции "погорел" на взятках (фото)

Так, на прошлой неделе после получения 8 тысяч долларов в качестве взятки был задержан руководитель отдела одной из местных прокуратур в Запорожской области. Он обещал за деньги не привлекать подозреваемого к уголовной ответственности и прекратить уголовное производство по факту растраты бюджетных средств, хотя на тот момент уже был уволен.

Кроме того, за подстрекательство к даче взятки задержали прокурора одной из окружных прокуратур Киева – за 5 тысяч долларов женщина обещала закрыть уголовного производства о нанесении телесных повреждений правоохранителю. На этапе получения первой части взятки прокурора задержали.

Реклама

А на днях в суд направили производство в отношении прокурора Киевской местной прокуратуры и сотрудника Главного управления СБУ. Они предлагали представителю банка за 100 тыс. долларов закрыть ими же сфальсифицированное уголовное производство.

В тренде
Михаил Подоляк – о том, когда закончится ремонт в Офисе президента – месяц погрому на Банковой
Ремонт в ОП продолжается. Так здание выглядит в настоящий момент. Фото:  Игорь Серов

"Антикоррупционную борьбу мы должны начинать со своего коллектива. Только с начала 2021 года Генеральной инспекцией Офиса генпрокурора за совершение коррупционных преступлений привлечены к уголовной ответственности 4 прокурора, 2 сотрудника полиции и 1 физическое лицо-соучастник", – отметила Венедиктова, добавив, что в совокупности нечестные сотрудники правопорядка могли получить взяток более чем на 800 тыс. гривен.

Помимо того, после поданных дисциплинарных жалоб в течение года 8 прокуроров были уволены с занимаемых должностей. А за первый квартал этого года три бывших прокурора получили приговоры, которые уже вступили в законную силу.

А всего за первых три месяца года в суд направили 270 уголовных производств, составленных в отношении работников правопорядка.

"Мы не только разоблачаем тех, кто стал на ложную тропу, но и доводим эти дела до суда", – резюмировала Венедиктова.

Реклама

Напомним, что ранее в этом месяце НАБУ и САП направили в суд дело о рекордной взятке в размере 6 млн гривен руководству этих ведомств.

Видео: Сегодня

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять