Штаб Рината Ахметова спасает детские сердца

14 февраля 2018, 13:43

Станислав Донец

Всего по проекту "Здоровое сердце" помощь за год получили 35 маленьких жителей Украины

Год назад в Украине начал работу уникальный проект Штаба Рината Ахметова — "Здоровое сердце". Уникальность его не столько в том, что дети с пороком сердца получили возможность полноценно жить и развиваться, сколько в реализации частной благотворительной инициативы в масштабах государства. Проект стартовал в феврале 2017-го для детей Донецкой и Луганской областей. Через два месяца его география расширилась на Запорожскую и Харьковскую области.

Пороки

Реклама

По статистике, в Украине каждый год рождается 4,5 тысячи детей с пороками сердца — такими как открытый артериальный проток или вторичный дефект межпредсердной перегородки. В большинстве случаев врачи предлагают родителям провести ребенку открытую, или полостную, операцию на сердце. В этих случаях ребенок получает глубокий наркоз, на его грудной клетке делают разрез, останавливают работу сердца и легких, подключают к аппарату искусственного кровообращения… Стоит ли говорить, насколько трудно ребенку восстанавливаться после такой операции?

Есть еще один способ убрать порок сердца — эндоваскулярная операция. Через бедренную артерию, без каких-либо разрезов или других травмирующих процедур, в сердце маленького пациента вводится крохотное устройство — окклюдер, которое наподобие зонтика закрывает межжелудочковую перегородку сердца. Не надо останавливать работу сердечка, после операции не остается шрамов и боли. После установки окклюдера ребенка выписывают из больницы через два дня. Однако из-за дороговизны этой операции врачи даже не предлагают ее родителям. Стоимость окклюдера — около 100 тысяч гривен, и это неподъемная сумма для многих семей, тем более для переселенцев.

Диагноз

Маленькой Эле Г. всего три года, и на свет она появилась абсолютно здоровой, а вот через три месяца начались неполадки с сердечком. Из родного города Рубежное в Луганской области семья уехала сразу после начала жестких обстрелов.

"Это были первые месяцы моей беременности, я услышала, как начали бомбить. Такой шок, не знаешь — ложиться, кричать, бежать, — рассказывает мама девочки Алина. — Эля родилась, все было нормально, пока врач не сказал: "Что-то мне не нравится ваше сердечко! Сходите на УЗИ". И там ребенку был поставлен диагноз — "открытый артериальный проток".

Семья узнала об эндоваскулярном методе лечения таких заболеваний, об установке окклюдера, но стоимость процедуры не давала возможности даже думать об этом.

"Для кого-то это, может быть, небольшие деньги, но для нашей семьи очень тяжело собрать такую сумму. Время сейчас такое, что никто так просто не займет", — говорят Алина и Евгений, родители девочки.

Опыт

Реклама

На помощь пришел Штаб Рината Ахметова. Для Эли был приобретен окклюдер, его всего за полчаса вживили в сердечко девочки. А через два дня кроху выписали из больницы.

"У нас достаточно большой опыт в проведении этих операций. Риск проведения в наших руках даже ниже, чем в некоторых ведущих европейских клиниках. Основная проблема, которая стоит сейчас перед нами, — это найти средства, спонсоров", — говорит Андрей Максименко, заведующий отделением эндоваскулярной хирургии Научно-практического медцентра детской кардиологии и кардиохирургии.

Всего по проекту Штаба Рината Ахметова "Здоровое сердце" помощь за год получили 35 маленьких жителей Украины, которым были проведены успешные операции по установке окклюдеров.

Все подробности в спецтеме Гуманитарный рейс Рината Ахметова

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять