Скандал с ракетами КНДР: украинские конструкторы раскрыли подробности о двигателях "Сатаны"

15 августа 2017, 16:54

Конструкторское бюро прояснило ситуацию с двигателями РД-250, которые могли оказаться у Северной Кореи

Статья "Секрет успеха МБР Северной Кореи" Международного института стратегических исследований, а также статья издания The New York Times "Успех баллистической ракеты Северной Кореи связан с украинским заводом, заявляют эксперты" необоснованно бросают тень на украинские предприятия Конструкторское бюро "Южное" и ГП "ПО "Южмаш". Об этом говорится в пресс-релизе Конструкторского бюро "Южное".

В КБ решительно отвергли связь "Южного" и госпредприятия "Южмаш" с последними успешными испытаниями межконтинентальных баллистических ракет Северной Кореи.

"ГП "КБ "Южное" и ГП "ПО "Южмаш", как и вся передовая мировая общественность, проявляют серьезную озабоченность тем фактом, что Северная Корея нарастающими темпами развивает свой потенциал в области межконтинентальных баллистических ракетных комплексов", – заявили в КБ.

Конструкторское бюро прояснило ситуацию с двигателями РД-250, потенциальное наличие которых у КНДР являлось предметом расследования. Как известно, двигатели РД-250 были основой ходовой системы знаменитых ракет Р-36М, более известных на Западе, как SS-18 "Сатана".

"Действительно, разработчиком двигателя РД-250 является российская компания НПО "Энергомаш". ГП "КБ "Южное" никогда не разрабатывало подобные двигатели на самовоспламеняющихся компонентах по открытой схеме. Двигатель РД-250 после разработки был передан для серийного производства в ГП "ПО "Южмаш", – заявили в КБ.

Как объяснили в "Южном", после получения независимости Украина прекратила производство баллистических ракет – "ни для Российской Федерации, ни для собственных нужд, ни для любой другой страны".

Так, согласно пресс-релизу, начиная с 1991 года, технологические линии по производству двигателей в ГП "ПО "Южмаш" с "характеристиками, аналогичными двигателю РД-250", были частично демонтированы.

"Производственная линия для создания баллистических ракет SS-18 и двигателей для них была полностью уничтожена. Ввиду этого в настоящее время предприятие не располагает производственными технологиями для изготовления ракетных двигателей указанной конфигурации", – заявили в КБ.

Кроме того, в КБ подчеркнули, что Москва никогда не обращалась в "Южному" в отношении создания новых модификаций ракет SS-18. "Даже если бы это произошло, то Украина в соответствии со своими международными обязательствами никогда бы не смогла это сделать", – добавили в КБ.

"Все двигатели, пригодные для летного использования, включая двигатель РД-250, покидали территорию ГП "ПО "Южмаш" только в составе ракет. Единственный двигатель, который когда-либо поставлялся ГП "ПО "Южмаш" как отдельный компонент, это – двигатель VG143 для четвертой ступени европейской ракеты-носителя Vega", – отметили в КБ, подтвердив ранее обнародованную "Южмашем" информацию о состоянии технологических линий.

Также в в КБ "Южное" ставят вопрос о том, как КНДР получила доступ к топливным технологиям, если даже у нее оказались двигатели РД-250: "Всем известно, что в Украине такие компоненты топлива не производились и не производятся. Это техническое противоречие еще раз заставляет сомневаться в обоснованности экспертных выводов, приведенных в указанных статьях".

В пресс-релизе также указано, что технологии производства двигателей для ракет морского базирования уже были переданы Россией Северной Корее, и связывать данные технологии с украинскими предприятиями нелогично.

Напомним, заместитель министра информполитики Украины Дмитрий Золотухин, в свою очередь, отметил, что случаи безосновательного обвинения Украины в незаконных поставках вооружений случаются как минимум один раз в год.

Позже эксперт по ракетам из Международного института стратегических исследований Майкл Эллеман, на которого ссылалось расследование The New York Times, написал в своем Twitter, что не говорил в своем комментарии америанскому изданию о причастности украинских властей к поставке ракетных двигателей в КНДР.

Эксперт отметил, что он не утверждал о причастности украинского правительства, и считает передачу двигателей делом рук российских или украинских контрабандистов.


КНДР, несмотря на санкции Совбеза ООН, не прекращает проведение ракетных испытаний под предлогом защиты от угрозы со стороны США. Баллистические ракеты КНДР часто падают в исключительной экономической зоне Японии.

В последнюю неделю Пхеньян и Вашингтон обменялись рядом угрожающих заявлений. Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило, что северокорейские военные изучают возможность нанесения ракетного удара по военным объектам США на острове Гуам в западной части Тихого океана. А президент Дональд Трамп пригрозил Северной Корее "огнем и яростью", если со стороны КНДР будет реальная угроза для США.

При этом американский лидер заявил, что если лидер КНДР Ким Чен Ын "сделает что-то с Гуамом, с Северной Кореей произойдет такое событие, которого еще никто никогда не видел".

На острове Гуам расположены американская авиабаза Андерсен и военно-морская база Апра-Харбор.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять