Современные политическая и экономическая системы не делают людей счастливее – исследование

Исследование проводилось по инициативе и под руководством украинского бизнесмена и филантропа Виктора Пинчука

Всемирное исследование счастья и политических взглядов, которое проводилось в 15 странах на шести континентах, выяснило, что обычные люди ожидают, чтобы их правительства ставили счастье в основу своей политики. Это может свидетельствовать о резком уходе от распространенного мнения о том, что экономическое процветание – это ключ к удовлетворению электората.

Результаты исследования также свидетельствуют о том, что ощущение несостоятельности избранных лидеров сосредоточиться на счастье является совместным среди популистски настроенных граждан, а правительства, которые не ставят счастье на первое место, рискуют быть сметенными популистской волной.

Реклама

Исследование проводилось по инициативе и под руководством украинского бизнесмена и филантропа Виктора Пинчука накануне 16-й Ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES) в Киеве.

Среди ключевых выводов отчета авторы отмечают следующее:

  • 57,6% участников опроса во всем мире считают счастье и здоровье важнейшими факторами их жизни, даже важнее материальных факторов, таких как прибыль или карьерный успех.
  • 85,4% участников опроса во всем мире ожидают, что их правительства будут играть активную роль в увеличении счастья своих граждан.
  • Хотя США и страны Западной Европы являются одними из самых счастливых в мире, одновременно они имеют наиболее пессимистические взгляды на счастье будущих поколений.
  • Популистские настроения очень распространены. Данные свидетельствуют о том, что около 22% населения имеют глубокие популистские убеждения.
  • Более счастливые люди гораздо чаще одобряют деятельность лидера нации и, в конце концов, голосуют за переизбрание руководящих партий. В то же время несчастные люди гораздо чаще имеют глубокие популистские убеждения, что свидетельствует о том, что низкий уровень благосостояния может быть одним из факторов распространения популизма.

Виктор Пинчук, инициатор этого исследования, заявил: "Счастье предлагает радикальную политическую историю, которая концентрирует внимание на настоящих и конкретных вопросах жизни людей. Это убедительный новый нарратив и крайне необходимый способ сблизить людей в борьбе за лучшее будущее".

Реклама

Тему счастья обсуждали лидеры и ученые.

"Уже почти четверть тысячелетия демократии основываются на принципе, что "все люди имеют неотъемлемое право на жизнь, свободу и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав и создаются правительства". Впрочем, наше понимание того, что способствует счастью, и того, как правительства могут обеспечить право на его поиск, остается рудиментарным. Данный отчет проливает свет на эти вопросы, а его результаты станут существенным вкладом в дебаты о будущем демократии на долгие годы", – отметил Стивен Пинкер, профессор психологии Гарвардского университета, автор книги "Просвещение сегодня: Аргументы в пользу разума, науки и прогресса".

Ричард Лейард, профессор экономики Лондонской школы экономики, в свою очередь сказал: "Если политики хотят быть переизбраны, вот вам ответ – они должны ориентироваться на счастье людей".

Реклама

Нил Фергюсон, старший научный сотрудник Гуверовского института Стэнфордского университета и Центра европейских исследований Гарвардского университета: "Этот новаторский доклад увлекательно освещает роль "субъективного благополучия" и "удовлетворенность жизнью" в политике где-либо в мире".

Фарид Закария, ведущий программы Fareed Zakaria GPS, CNN: "Это захватывающий и важный проект. Для меня наиболее важным выводом является то, что люди хотят, чтобы их правительства действовали так, чтобы ощутимо улучшить их благосостояние и счастье. В то время, когда так много лидеров практикуют политику эмоциональности и символизма, такая коррекция подает свежий взгляд".


Как сообщали новости "Сегодня", всего на форуме YES соберутся 400 ведущих политиков, дипломатов и бизнесменов из 26 стран. Нынешняя встреча будет посвящена поиску правительствами стран мира рецепта счастья для своих граждан.

Основателем Ялтинской европейской стратегии является Виктор Пинчук, известный украинский бизнесмен и меценат. Именно он в июле 2004 года пригласил около 30 европейских лидеров для обсуждения перспектив вступления Украины в ЕС. И уже на второй день конференции несколько участников предложили создать международную организацию, которая будет содействовать евроинтеграции Украины. Так Ялтинский европейский семинар превратился в Ялтинскую европейскую стратегию, независимый благотворительный фонд. Читайте подробней, что нужно знать о Ялтинской европейской стратегии YES.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66527.9

Bitcoin Cash (BCH)

426.54

Binance Coin (BNB)

607.84

Ethereum (ETH)

3551.17

Litecoin (LTC)

77.41

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.65

Евро (€)

43.48

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять