Спасти жизни и здоровье украинцев

2 сентября 2020, 13:44

Александр Мещерский Александр Мещерский

В 2019 году Фонд Рината Ахметова реализовал уникальный для страны проект "200 скорых для Украины"

Фонду Рината Ахметова исполнилось 15 лет. Совместный спецпроект с порталом segodnya.ua посвящен этой дате. О самой большой личной благотворительной инициативе в стране, о спасенных жизнях и подаренной надежде – продолжение наших публикаций.

Реклама

В 2019 году Фонд Рината Ахметова реализовал особенный, уникальный для страны проект "200 скорых для Украины". Всего лишь за рекордно короткие полгода были закуплены, оборудованы и переданы в регионы 200 современных спецавтомобилей. В частности, государственные больницы, амбулатории и станции скорой помощи получили от Рината Ахметова:

  • 114 "реанимаций на колесах";
  • 22 неонатальные скорые, которые позволяют спасать жизни новорожденных;
  • 64 уникальных медицинских внедорожника для работы в самых отдаленных населенных пунктах.

"Это один из важнейших проектов Фонда Рината Ахметова, направленных на помощь людям. 200 автомобилей скорой уже спасают жизни украинцев по всей стране. Впервые такие суперсовременные машины на базе внедорожников получили государственные амбулатории в отдаленных селах. Благодаря им изменилось качество оказания экстренной и первичной медико-санитарной помощи, а современная медицина европейского уровня стала доступной жителям самых отдаленных населенных пунктов. Кроме того, 200 скорых, закупленных по личному решению Рината Ахметова, за год позволят врачам спасти более миллиона человеческих жизней. Важно отметить, что это самые современные автомобили, оборудование которых ни в чем не уступает технике частных клиник", – говорит Наталья Емченко, член Наблюдательного совета Фонда.

Сами медики не скрывают восторга от полученной современной техники.

"Когда проработал 20 лет на уазике и заходишь в такую машину, какая может быть реакция? Ух ты! – восхищенно говорит фельдшер экстренной медпомощи Юрий Хавчук из Житомирской области. – Это как инопланетяне прилетели и пригласили зайти в их летательный аппарат".

По словам медика, в отдаленных уголках области его всегда ждут пациенты, и теперь время прибытия существенно сократилось. Впрочем, как и в других регионах.

"У нас местность очень холмистая и часто, особенно в непогоду, непросто добраться до некоторых пациентов. Но Peugeot Boxer от Фонда Рината Ахметова очень надежные машины, мощные, с хорошей проходимостью. Доедут до всех, – заверяет Александр Терещук, главный врач Хмельницкого областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. – До этого обновление автопарка было у нас в 2013 году, и потому подарок от Рината Ахметова очень кстати. Спасибо ему за поддержку и особенно за то, что сотрудники Фонда так ответственно подошли к комплектации машин. В них есть все, что нужно врачам! Как говорит молодежь, "полный фарш". Водители наши тоже очень довольны".

Его слова подтверждает Евгения Амброжак, заведующая семейной амбулаторией Христиновского района Черкасской области. Она рассказала, что полученный автомобиль скорой помощи на базе внедорожника Toyota Land Cruiser оснащен оборудованием, которого прежде не было даже в районной больнице.

"У нас вообще не было дефибриллятора. Этот первый! Очень важно, чтобы именно сельская медицина была обеспечена транспортом, который будет оснащен всем необходимым для транспортировки тяжелобольных или лежачих пациентов", – сказала завлабораторией.

Реклама

Евгения Амброжак – единственный семейный врач на шесть сел района. Когда узнала о новой скорой от Фонда Рината Ахметова, едва не лишилась чувств от радости. И это не удивительно. Ведь раньше шесть сел района обслуживала одна старенькая "Нива", чей возраст перевалил за несколько десятков лет. Состояние машины было таким, что в любой момент врач рисковал вывалиться из нее на ходу. В такой ситуации поездка по сельским дорогам к пациентам превращалась в кошмар.

"По нашим дорогам ехать на ней уже нереально, машину постоянно бросает из стороны в сторону. Если забирали из лабораторий анализы крови, то в пути пробирки бились, кровь взбалтывалась", – говорит старшая медсестра Олеся Гуркало.

Суперсовременный автомобиль от Фонда Рината Ахметова оценили по достоинству и пациенты.

"Большое спасибо за то, что обратили внимание на сельских жителей", – поблагодарила Юлия Андрущак, жительница села Ягубец.

Отдельную благодарность выразили медики, которые спасают детские жизни. Неонатальные автомобили Фонда уже зарекомендовали себя.

"Мы выезжали в Пирятинскую больницу. Там на 36-й неделе беременности родился мальчик. Роды были сложные, состояние малыша плохое, он с трудом дышал. Так вышло, что примерно в это же время из-за скачка напряжения аппарат искусственной вентиляции легких, который был в больнице, вышел из строя. Поэтому приехали мы. Экстренно перенесли ребенка в машину, начали интенсивную терапию, стабилизировали гемодинамику, подключили к системе искусственной вентиляции легких и повезли в Полтаву. В дороге были четыре часа, все это время мальчик дышал благодаря оборудованию автомобиля. Доставили успешно, угроза жизни миновала", – рассказала заведующая анестезиологическим отделением интенсивной терапии Полтавской областной детской клинической больницы Татьяна Будинская.

Проект "200 скорых для Украины" вошел в историю страны как самая крупная частная благотворительная инициатива в области первичной экстренной медицины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять