Спецпроект "Поклонники": чем живут фанаты Олега Винника и за что его не любят антифанаты

Как песни певца помогают печь, спасают от аварий и раздражают

Впервые в спецпроекте "Поклонники" мы говорили не только с фанатами, но и с противниками: бешеная популярность Олега Винника в Украине до сих пор вызывает множество споров, сарказма и даже хейтерства. Цитаты из его интервью и песен — всегда предмет обсуждения и иногда высмеивания. Первый трек "Аромат моей мечты" исполнитель записал в 2003 году вместе с Владимиром Бебешко (продюсер группы "Поющие трусы"). И если эта песня осталась почти незамеченной, то новый его репертуар — песни "Счастье", "Вовчиця", "Нино", "Як жити без тебе", по словам культурологов, уже стали народным фольклором. Но если для одних он "ангел счастья" и талантливый идол, то для других — покровитель "вовчиць" и копипаст Стаса Михайлова. Сейчас в официальном фан-клубе Винника "Многосчастьевске" на Facebook — 43 тысячи участников. Всех противников нам сосчитать не удалось, но даже они знают хотя бы пару строчек из песен наизусть. В чем секрет культа Винника, "Сегодня" выясняли вместе с экспертами медиабизнеса. 

Эксперты о проекте "Винник"

  • Продюссер

"70—80% женщин за 40 относится к Олегу Виннику позитивно, — говорит Генеральный продюсер холдинга ТАВР MEDIA Виталий Дроздов. — Но, несмотря на сложившееся предубеждение, в молодой аудитории и среди слушателей мужского пола исполнитель имеет скромные, но все же неплохие показатели. Далеко не все песни Олега Винника попадают в эфир. Но по количеству ротаций он звучит на уровне топ-артистов — кем он, собственно, и является. Уникальность этого исполнителя — в его понимании своей аудитории. Не так много артистов чувствуют, что нужно их слушателю. Он подает традиционные славянские мелодии в современной интерпретации и поднимает темы, близкие целевой аудитории. Они — о событиях и чувствах, которые происходят в жизни его слушателей. Качество поп-музыки я оцениваю не с точки зрения вклада в историю европейской музыки, а как маркетинговый продукт. В этом смысле "Винник" — качественный проект".

  • Культуролог

"Ключевые составляющие успеха Винника — позитивный настрой песен, хорошая физическая форма и универсальность текстов, — перечисляет культуролог Сергей Русаков. — Эта ниша в украинском шоу-бизнесе длительное время была пустой. Слушателям нужен "фольклор" нового времени (ценности и смыслы, которые объединяют людей и помогают почувствовать причастность к чему-то общему). Поэтому песни Олега Винника цитируют даже подростки (сначала в шутку, а уже со временем — более осмысленно). А женщинам импонирует его образ романтика, который поет: "Мне не все равно". Именно этих слов иногда не хватает в жизни".

  • Медиаэксперт

"Дорн, Монатик, Потап позиционирую себя в образе разрушителей системы, — объясняет медиаэксперт Оксана Одаренко. — Их творчество нацелено на пользователей интернет-среды, так называемое поколение Z — молодежь с гаджетами. А Винник — тип исполнителя, сформированного именно телевизионной культурой, которая до сих пор доминирует в нашей стране. Он демонстрирует образец постсоветской мужественности — галантного мужчины. И узнаваем для аудитории постарше".

Читайте также:

Реклама

Противники: искусственный магнетизм

Оксана Андрощук, веб-дизайнер и меломан, услышала впервые Олега Винника несколько лет назад. Подруга показала ей концерт исполнителя на YouTube.

"Винник — это эстрада для усредненной аудитории, своеобразный Зибров 2019 года, — считает Оксана. — У него очень хорошие пиарщики, но по сути это не музыка, а бренд: смазливый мужчина "з вірою в серці", искусственно загадочный. Такое чувство, будто он играет роль Олега Винника, но я не вижу в этом естественность. Особенно это заметно, когда он высказывает свое мнение или когда пытается пригласить на танец Настю Каменских на "Х-Факторе". Молодые люди слушают его только "ради прикола", как Сердючку. Но только вот Сердючка изначально смешная, и ее задача — веселить. А Винник мне не нравится тем, что в его поведении напрочь отсутствует самоирония. Его образ аналогичен российскому Стасу Михайлову. А если говорить именно о музыке, то все треки Винника слишком поверхностные, в них не нужно ни вслушиваться, ни вдумываться. Там уже все "пережевали" и "положили в голову". Мне больше импонируют исполнители формата "Pianoбой", "Скрябин", "Бумбокс". Но, честно говоря, я не считаю, что у Винника есть "противники". Скорее все слушатели делятся на тех, кто слушает его ради забавы, и тех, кому он искренне нравится. Однажды мы с подругой пересмотрели его двухчасовой концерт только ради наблюдения за тем, как ведут себя женщины на его концертах".

  • Продукт масс

"Винник — это скорее продукт массовости, а не чего-то большего, — уверена Марина Шнайдер, студентка журфака. — Если ты серьезный исполнитель, ты не будешь создавать себе образ смазливого мачо, который должен покорять женские сердца исключительно внешним видом. Хотя на самом деле именно на этом и держится весь "искусственный магнетизм" Винника, ведь в его песнях очень мало эстетической и художественной ценности. У него достаточно примитивные тексты. На выступления Пономарева или Сафины люди идут за ощущением прекрасного, а не ради шоу. Зрители им не кричат, потому что понимают уровень этих певцов. Они свое восхищение передают овациями".

  • Возраст 40+

Системный администратор Антон Борозенец часто слышит песни Винника в офисе с женским коллективом.

"Голос у певца хороший, сильный. Но песни и мелодии — простоваты: "Я знаю, ты в курсе, что ты в моем вкусе", "А мне хорошо с тобою, волосы пахнут весною", — цитирует Антон. — Его репертуар не меняется и рассчитан на возраст 40+. Только вдумайтесь: "Нино, кино, вино — шедевр!". Мне он кажется каким-то слащавым. Абсолютно немужественным".

  • Просчет

"Самомнение Винника выше, чем рейтинг его музыки в Украине, — делится студентка КПИ Татьяна Вдов. — Его стиль — как у участника смазливого бойз-бенда в старости. Но его песни очень устарели. Никогда не прощу организаторам большого киевского фестиваля, что в прошлом году они сделали хедлайнером Олега Винника. Его музыка не для молодежной аудитории. И не для фестиваля современной музыки".

Клуб: цветы старичкам и лазерное шоу

Валерия Барон по профессии бухгалтер. На первый концерт Олега Винника она попала во Львове в 2014 году. И, услышав песню "Ангел", навсегда влюбилась в творчество исполнителя. Сейчас Валерия — основательница официального фан-клуба Винника под названием "Многосчастьевск".

Реклама

"Я в туре уже 4,5 года, — делится героиня. — Однажды мы ехали в машине на концерт, и вдруг потеряли управление. Нам было очень не по себе. Вдруг по радио зазвучала песня "Ангел", и неполадки устранились сами собой! А еще как-то Олег исполнил эту песню на сцене специально для меня — в подарок на день рождения".

Первые поездки Валерии были в Ужгород и Полтаву.

"Людей заинтересовал мой пример, и я решила объединить их в фан-клуб, — продолжает Валерия. — На название "Многосчастьевск" вдохновила самая популярная песня Олега Винника — "Счастье". В ней есть слова: "Счастья много не бывает". Вот так фраза превратилась в название фан-группы. Олегу идея тоже понравилась. Он сравнил "Многосчастьевск" с городом, который будет расти и в котором мы будем поля и нивы засевать добром и любовью. Сегодня в сети нас уже 42 тысячи.

Я побывала на 300 концертах, видела, что на них ходят даже мужчины. С некоторыми я лично беседовала. Они говорили, что концерты Винника для них — своеобразные мастер-классы о том, как надо общаться с женщиной и как выглядеть привлекательно. Это неудивительно, ведь песни Олега Винника — это гимн женщине, любви и человеческим отношениям. Дети на концерте у маэстро — отдельная тема: они знают наизусть "Невесту", "Нино" и "Каменную ночь".

Участницы клуба. Плакаты для концертов фанатам помогают создавать профессиональные дизайнеры. Фото: из архива фан-клуба О. Винника
Участницы клуба. Плакаты для концертов фанатам помогают создавать профессиональные дизайнеры. Фото: из архива фан-клуба О. Винника

На мнение, что фаны создают алтарь из фото и плакатов Винника, Валерия смеется — говорит, хорошая шутка. Другое дело — альбомы певца с автографами: у нее есть коллекция из всех вышедших. А на стене в ее комнате — совместный портрет с артистом: 

Реклама

"Это был подарок мне от участников фан-группы. Они заказали его художнице, а потом Олег оставил на нем автограф".

Рассказывая о концертных фетишах, поклонница признается: их фан-клуб часто поет песни в автобусе, по дороге на выступление, да и вообще.

"Когда радостно, в трудных ситуациях, когда надо найти ответ на вопрос, — перечисляет Валерия моменты, когда приходят на помощь песни кумира. — Такая себе "Винникотерапия". Если хотите понять талант этого артиста, послушайте: "Не питай у неба", "Параллели", "Кто я" и "Плачут иконы". Год назад известный французский певец Поль Манондиз перепел песню "Вовчиця", вдохновившись творчеством маэстро. Олег Винник — пример для всех артистов: достигнув высот, он остается таким же трудоголиком. Для нас он — Человек с большой буквы. Артист, который любит своего зрителя и считает любовь зрителя высшей наградой.

К каждому туру наш клуб готовит плакаты, шары с портретами певца и флаги. Раньше их делали своими силами, а теперь сотрудничаем с профессионалами, которые помогают нам прорисовывать и разрабатывать дизайн. Фан-группа всегда старается чем-то удивить и порадовать артиста. Это и различные видеоролики, и креативные букеты из фруктов или морепродуктов, портреты в различных техниках (особенно удивил Олега портрет из песка). Еще мы устраивали флешмобы и делали лазерное шоу".

"Невеста" и "Нино". Любимые песни самых маленьких поклонниц. Фото: из архива фан-клуба О. Винника
"Невеста" и "Нино". Любимые песни самых маленьких поклонниц. Фото: из архива фан-клуба О. Винника

"Певец активно занимается благотворительностью, но предпочитает на этом вопросе не делать пиар, — добавляет глава фан-клуба. — На его концертах всегда есть приглашенные участники АТО, люди с ограниченными возможностями, дети из интернатов. Олег с ними всегда встречается после концертов. В гримерку к артисту никто не ходит, но для встреч с нами место в служебной части залов, театров или стадионов всегда найдется. Кроме того, Олегу дарят огромное количество цветов. И после концертов в каждом городе волонтеры отвозят их в дома престарелых, больницы, интернаты".

  • Хобби и главные роли

"Его главное увлечение — творчество, — рассказывает о привычках любимого артиста наша героиня. — Он сам пишет слова, музыку и делает аранжировки к своим песням. Естественно, это отнимает много времени. Огромное внимание уделяет спорту: тренировки у него ежедневно, даже во время туров. А еще он любит готовить украинскую, тайскую и китайскую кухни, обожает рыбалку. Когда было больше свободного времени, увлекался реставрацией мебели. Но это было, когда он пел в Германии. 

Интересно, что там же артист активно занимался бодибилдингом и обучился новому для себя лирико-драматическому диапазону под руководством преподавателя вокала Джона Лемана. На оперных подмостках исполнитель выступал под псевдонимом OLEGG, исполняя арии тенором и баритоном. Участвовал в телепроектах и снялся в нескольких немецких кинокартинах. Более того, его приглашали на кастинг фильма "Парфюмер" — для проб на главную роль".

Слепок руки Олега Винника. Фото: из архива фан-клуба О. Винника
Слепок руки Олега Винника. Фото: из архива фан-клуба О. Винника

Общее у Сердючки и Винника

Алла Шкаберда, администратор в турфирме, впервые узнала о творчестве Олега Винника 10 лет назад, когда работала ведущей на мероприятиях.

"Молодым и гостям очень нравились его песни, — делится Алла. — Я часто спрашивала у знакомых, которые не любят песни Винника: "Почему он вам не нравится?". Ответы были разными, но в основном говорили, что просто не нравятся тексты, внешность, мол, у него голоса нет. Но нам же нравятся песни Верки Сердючки — а уж голос у Данилко самый обычный. Для меня образы Сердючки и Олега Винника похожи тем, что они оба из народа и для народа. И тот, и другой — "человек-праздник". Их приятно видеть на свадьбе, корпоративе, юбилее. Олег Винник, как и Данилко, всегда стремится к тому, чтобы песни отражали его личные переживания. Он искренен в своем творчестве. Слова из песни "Візьми мене в полон" мне сразу запали в душу. Сейчас я переслушиваю "Ты в курсе", "Здравствуй, невеста", "А мне хорошо с тобою".

Читайте также:

"Село" и "Вино" Олега  

30-летняя Екатерина Дзюба работает в киевском ателье.

"Его песни как вино, — делится героиня. — Можно слушать умеренно и смакуя. Ведь подобного певца в Украине не было. Ни Павлик, ни Пономарев до этого не рискнули полностью использовать такое "чувственное амплуа". Видимо, на их типаж оно просто не накладывалось, а для Винника — в самый раз. На самом деле, я знаю людей, которые слушают его песни, но боятся в этом сознаться! Я и сама была такой. Его простые и незамысловатые тексты — искренние, отражают суть украинской души "из глубинки". Сельские жители, обосновавшиеся в больших городах, стараются забыть, откуда они. Демонстративно подшучивают над Винником. А втихаря слушают, смеясь над собой".

Катя: "Песни надо смаковать"
Катя: "Песни надо смаковать"

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66243.59

Bitcoin Cash (BCH)

425.95

Binance Coin (BNB)

606.69

Ethereum (ETH)

3508.22

Litecoin (LTC)

77.96

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять