Стрельба в Броварах: все подробности разборок "маршрутчиков"

3 июня 2020, 10:15

Алексей Росовецкий Алексей Росовецкий

В перестрелке принимали участие 60 боевиков, вооруженных травматическим и охотничьим оружием

2 июня принесло новости о новых арестах по делу о "перестрелке в Броварах". Как сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков, вдобавок к 28 уже задержанным участникам нападения в Киеве, Броварах и Ирпене задержали еще 13 человек. Среди них оказался криминальный авторитет "Веха", еще известный как "Журавль".

Реклама

"Установлено, именно они выступили со стороны местных перевозчиков. Всем объявлено подозрение в бандитизме и покушении на умышленное убийство. Изъяты оружие и боеприпасы", – добавил Аваков.

Напомним, как развивались события 29 мая, когда утро в 100-тысячном райцентре Бровары под Киевом напомнило вестерн из жизни Дикого Запада. Вот только с поправкой на местность и время участники перестрелки, которая прогремела прямо во дворах местных многоэтажек, были не в шляпах и ковбойских сапогах, а в униформе "титушек".

По официальной версии, произошла "криминальная разборка между группировками, крышующими перевозки маршрутными такси". Об этом в Facebook сообщил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко, комментируя стрельбу, которая произошла в городе. Как развивались события, читайте в специальном материале сайта "Сегодня".

Стреляли из "травматов" и охотничьих ружей

Около 07:00 десятки молодых людей напали на место стоянки одной из маршруток, прямо на улице открыв стрельбу из охотничьего и травматического оружия. Спустя несколько минут местные жители сняли видео, на котором хорошо видно, через двор жилого дома бегут неизвестные в спортивных костюмах, при этом некоторые из них вооружены ружьями. Отчетливо были слышны выстрелы.

Реклама

В ходе перестрелки несколько участников криминальных разборок получили огнестрельные ранения. Видео одного из таких случаев на своей страничке в сети выложил журналист Андрей Цаплиенко. На нем видно, как молодой парень с криком боли падает на асфальт, пытается встать, но снова падает и кричит.

Свидетелями боя стали многие жители района. Один из очевидцев событий, участник АТО на Донбассе, рассказал, что в 7:15 проснулся от выстрелов и понял, что идет настоящий бой.

Видео: Андрей Цаплиенко/Telegram

"Работники местной полиции оперативно отреагировали и уже через одну минуту прибыли на место происшествия, где задержали 10 человек с оружием. Их доставили в Броварской отдел полиции", – говорится в сообщении полиции.

Копы также отметили, что задержанными оказались "гости", которые прибыли из других регионов Украины.

Реклама

"По факту хулиганства полиция открыла уголовное производство по ч.4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению других участников. Детали раскрытия этого преступления – позже", - сообщили в пресс-службе.

В свою очередь, заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил, что оружие было травматическим и охотничьим, а его владельцы "будут лишены прав на его владение".

Войны перевозчиков

"Криминальные разборки стали результатом непрозрачного распределения маршрутов между предпринимательскими структурами со стороны чиновников, отвечающих за это направление в Киевской области. В результате стрельбы трое участников криминальной разборки получили ранения", - объяснил Геращенко причины инцидента.

Геращенко также сообщил, что каждый задержанный будет проверяться на причастность к совершению и других преступлений. А по словам министра внутренних дел Арсена Авакова, десятком задержанных участников разборок это не закончится.

Реклама

"Перестрелка утром в Броварах – отголосок коррупции определения квот перевозчиков, привлечения банд в борьбе за маршруты перевозок. Будем лечить. 10 задержанных уже, массовые задержания продолжаются. Исполнительные органы Киева и области обязаны – у вас … прогнило", – написал глава МВД.

Министр как в воду глядел: в результате оперативно-розыскных работ полиция выяснила личности более 60 человек, принимавших участие в стрельбе в Броварах, а суд начал определять меру пресечения для 21 задержанного.

В свою очередь, народный депутат от "Слуги народа" Александр Дубинский рассказал, откуда "маршрутчики" завезли в Бровары вооруженных боевиков. По его информации, "одна группировка подтянула местных "титушек", вторая завезла боевиков из Винницы с помощью охранной фирмы".

"Связался с руководством полиции Киевской области по поводу перестрелки в Броварах. Две группы "маршрутчиков" делили между собой пригородные маршруты после судебной отмены ряда тендеров на их распределение, которые были проведены еще в 2015 году", - написал Дубинский в Facebook.

Позднее Антон Геращенко уточнил, что завезенные из Винницы "титушки" получали за свою работу порядка 800 грн в сутки.

После того, как местные правохранители допустили у себя под носом "разборку" десятка вооруженных боевиков, полетели первые головы в полиции. В частности, было принято решение отстранить от должности начальника Главного управления Нацполиции Винницкой области Юрия Педоса, сообщили на официальном сайте Национальной полиции.


Юрий Педос. Фото: Нацполиция

Кроме того, освободили от должностей заместителя Педоса – начальника криминальной полиции и руководителя оперативной службы, по причине "грубых недостатков и просчетов, допущенных в служебной деятельности и в организации работы оперативных подразделений".

Впрочем, кто бы сомневался, уже через пару дней Педос был назначен советником главы Нацполиции.

"Генерал Педос назначен советником председателя Национальной полиции и будет отвечать за ведение института дознания на территории Западно-центрального округа", - заявил 1 июня руководитель Национальной полиции Игорь Клименко на брифинге в Виннице.

"Рынок перевозок – это огромные деньги"

Нардеп от "Слуги народа" Андрей Яременко отметил, что причина инцидента в Броварах – экономическая – борьба за контроль над маршрутами перевозок.

"К сожалению, такие ситуации возникают тогда, когда власть не выполняет свои функции законно и прозрачно, без коррупции и вымогательства. Боевики должны быть наказаны, но, по моему мнению, настоящие виновники – чиновники, отвечающие за лицензирование этого вида деятельности в Киевской области", - написал политик в Facebook.

Как рассказал в эфире канала "Украина 24" экономический эксперт Виктор Скаршевский, "рынок перевозок – это огромное количество неконтролируемых наличных денег".

"Естественно, идет борьба за контроль над этими финансовыми потоками. Так как два месяца был карантин и транспортные перевозки были запрещены, перевозчики изголодались и решили более активно заняться переделом рынка", – сказал он.

Эксперт рассказал, что проблема с частными перевозчиками тянется еще с 90-х годов, и никто ее не пытается изменить. Депутат Броварского горсовета Андей Саук подтвердил, что это давняя проблема и война между перевозчиками идет давно.

"Война идет давно, маршрутки поджигают. Областной и горсовет закрывают на это глаза, тут пересекается много интересов. В Броварах нет коммунального транспорта, только частный, и появляются конфликты, нелегальные перевозчики возят людей прямо от стен городского совета. Местная власть не заинтересована в решении конфликта, в Броварах горсовет решает вопросы перевозок монопольно. Полиция не может справиться с ситуацией, городской отдел укомплектован наполовину", – рассказал он в эфире канала "Украина 24".

Читайте также: Разборки перевозчиков в Броварах: как об этом шутят в соцсетях (фото)

Действительно, как пишут пользователи соцсетей, эта история началась задолго до перестрелки утром 29 мая. Якобы еще 27 мая "титушки" запугивали водителей маршрутных автобусов из конкурирующего лагеря "маршрутчиков", чтобы они не брали пассажиров на рейсы Бровары – Киев.

Также депутат рассказал, какие меры можно предпринять, чтобы избежать подобных происшествий в будущем.

"Есть предложение к мэру – ввести модель, которая работает в цивилизованных странах – когда перевозчики не получают денег, они идут в бюджет, это общественный транспорт. Наша модель обречена на такие результаты, когда мы видим перестрелку. Мы инициируем внеочередную сессию", – сказал он.

Напоследок отметим, что "винницкий след" кажется особенно зловещим в этом деле: в течение полугода 2003-го на винницких маршрутках №35 прогремело три взрыва, в результате которых погибла одна женщина и множество людей получили ожоги. В местную прессу поступили анонимные письма, автор которых брал на себя ответственность за взрывы, угрожал новыми и требовал крупную сумму денег.

Фото: архив "Сегодня"

"Третий по счету взрыв маршрутного такси вызвал неслыханный резонанс не только в Виннице, но и по всей Украине. В результате последнего взрыва, состоявшегося через две недели после предыдущего и по прошествии девяти месяцев после первого, пострадали 14 человек, четверо находятся в крайне тяжелом состоянии в ожоговом центре областной больницы. Во всех случаях эпицентром взрыва был салон Мерседеса, следовавшего по 35-му маршруту "Вишенка-ж/д вокзал"", – писал сайт "Сегодня" 23 мая 2003 года в специальном материале "В Виннице – паника".

Эти теракты так до сих пор и остались нерасследованными, виновных не нашли.

Все подробности в спецтеме Перестрелка в Броварах

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять