Свобода по-шахтерски: чем живут горняки в Украине и как развлекаются

День шахтера и День Независимости – что общего у этих двух праздников

Говорят, с шахтерами шутки плохи. Еще во Вторую мировую войну немцы больше всего боялись шахтеров и моряков, потому что те побеждали противников даже без оружия. Командование отправляло шахтерские батальоны с одной лопаткой в руке под лозунгом: "Оружие добудете в бою". Так что "вилять" перед шахтерами не имеет смысла — они заглядывают в глаза опасности каждый день. А уровень уважения шахтеров в стране был и остается высоким.

Конечно, со времен Стаханова угольная промышленность существенно изменилась. Улучшились условия труда, а процесс добычи угля автоматизировался. Украина сделала ставку на энергонезависимость и быстро развивается в этом направлении.

Реклама

Вклад шахтеров ДТЭК в энергонезависимость — добыча угля для большей части всех украинских ТЭС. Современные шахтеры — люди с разносторонними интересами, а их выбор профессии — осознанное решение. Они знают, в чем суть их работы, и трудятся ради тепла и света для всей Украины. Они ценят свободу, любят землю своих предков и чтут семейные традиции.

Современные шахты — это целые подземные города! На каждом горизонте (подземном "этаже") есть развитая сеть туннелей. Здесь ездит свой электротранспорт, есть подземные медпункты, радиосвязь, а кое-где — даже интернет! По статистике, на две тысячи горняков предприятия половина — с высшим и средним специальным образованием. Мало того, пятая часть сотрудников на шахтах — женщины. 

Накануне Дня шахтера новости "Сегодня" собрали истории горняков, которые более шести часов в день проводят под землей, но при этом радуются жизни. Недаром в песне поется: "Что ты знаешь о солнце, если в шахте не был?" Современные шахтеры умеют радоваться солнцу, ветру, водным брызгам и духу свободы.

Реклама

/ Фото: Сегодня

Шахтер Максим: объехал на байке пол-Украины

Максим Тюков уверен: у настоящего мужчины должен быть байк из Японии, парфюм из Франции и жена из Донецкой области. В "Фейсбуке" Максима знают как байкера и руководителя мотоклуба городка Угледара. На своем Yamaha Drag Star он объехал уже пол-Украины и страны ближнего зарубежья, где у него множество друзей.

"В детстве, как и все мальчишки, катался на мопедах, мотоциклах "Иж", "Минск", — вспоминает наш герой. — Первый серьезный мотоцикл (МТ 10-36 Киевского завода) появился в 26 лет. Мы с наставником переделали его "на американский лад": долгими зимними вечерами пропадали в гараже и переваривали каждую деталь. А вот Yamaha Drag Star появился позже благодаря инвестициям всех родных, так что это и друг, и член семьи. Байк помогает мне почувствовать свободу — через скорость, ветер, движение, запах асфальта и закат. За рулем я чувствую себя птицей. Есть только я и дорога — в этом и есть свобода". 

Кроме того, Максим — потомственных шахтер. После Второй мировой войны его дед был бригадиром забойщиков в Горловке, отец 30 лет проработал на "Южнодонбасской №1".

Реклама

"Как отец, я стал механиком и проработал на "Южнодонбасской №1" 13 лет, пока не началась война, — говорит Максим. — Прежде наша шахта была третьей среди лидеров в Украине по добыче угля, а стала третьей "с хвоста". Пришлось перебраться в Першотравенск (Днепропетровская область). В "ДТЭК Павлоградугле" все иначе — здесь стабильная обстановка и достойные, своевременные зарплаты, так что я доволен".

Сразу после вуза Максим Тюков занимался добычей угля на комбайнах, теперь — перешел в ремонтную бригаду, работает механиком. Самая большая глубина, на которую он спускался, — 620 метров.

"По сей день, как спускаюсь в шахту, внутри меня звучит любимая песня отца — "Забойная": "Спуск и подъем, лава за лавою. В шахту идем мы не за славою. Уголь даем — самое главное". 

Как у настоящего мужчины, у Максима и жена из Донецкой области, и сын-богатырь — занимается пауэрлифтингом.

"В свои 11 лет он мечтает стать офицером ВДВ, — с улыбкой говорит отец. — Хочет поступить в Одесский институт сухопутных войск. У него шахтерская решимость: если уж четко выбрал, отступать не будет".

Есть в семье Тюковых и свои традиции: перед уходом на работу каждое утро — обязательно поцелуй любимой жены.

"Это как благословение, — говорит Максим. — Ведь кто знает? Работа наша — очень опасная. Так было заведено в нашей семье из поколения в поколение". 

Байкер Максим Тюков. Зам. механика ДТЭК ШУ Днепровское
Байкер Максим Тюков. Зам. механика ДТЭК ШУ Днепровское / Фото: Данил Павлов

Денис: открыл школу брейк-данса в родном городке

А вот 27-летний шахтер Денис Тутов в своем городке Терновка на Днепропетровщине открыл студию танца и мечтает вырастить хотя бы одного олимпийского чемпиона. Брейк-дансом заболел в 13 лет, когда вместе с друзьями насмотрелся рэперских клипов.

"Тогда я решил: во что бы то ни стало научусь так же танцевать. И понеслось, — вспоминает Денис. — Конечно, за эти 14 лет я уходил в другие направления — например, крос-сфит (популярный в США вид спорта, совмещающий тяжелую атлетику, пауэрлифтинг, гимнастику и пр.), но потом все равно возвращался к брейк-дансу. Для меня танцы — это хобби, отдушина, чтобы не сидеть дома, не смотреть сериалы и не играть в компьютерные игры. И вообще я считаю: чтобы не окаменеть, надо каждые несколько лет осваивать что-то новое".

Именно поэтому к нам на встречу Денис пришел в одежде собственного пошива:

"Все на мне, кроме обуви, — собственного изготовления: джинсы, кожаная сумка, пиджак. Я все время осваиваю что-то новое. Чем больше навыков, тем интереснее смотришь на жизнь, по-другому, она становится ценнее". 

Хотя, конечно, в шахтерском городке хиповские приспущенные штаны и рваная футболка выглядят нестандартно, признается Денис.

"Для шахтерского городка я одеваюсь необычно, это точно, — с улыбкой говорит наш герой. — Но если делают замечания, никогда не перечу, с шахтерами спорить не стоит. Потому всегда отвечаю: "Да, учту". И так каждый день. Но ведь жизнь должна быть разносторонняя! Работа — это лишь часть жизни. Остальное я заполняю тем, что мне интересно, изучению новых навыков. Мне кажется, в этом счастье. Как-то я услышал мудрую мысль о том, что каждые три года нужно постигать что-то новое. С тех пор так и стараюсь жить, и в таком направлении буду воспитывать свою дочь. Только при этом обязательно дам ей высшее образование и английский. Хочу, чтобы она повидала мир. Когда мы приезжаем на соревнования по брейк-дансу, общаемся с танцорами из других городов и стран, они искренне удивляются: "Ты работаешь на шахте? Ого! Ну ты даешь!"   

Уже 7 лет Денис Тутов работает подземным электрослесарем на "Западно-Донбасской", которую считают шахтой-гигантом этого региона. Наш герой окончил Терновский горный лицей и пошел на шахту, так как это была единственная возможность регулярного и достойного заработка.

"По большому счету что шахта, что завод, что работа по 12 часов в ресторане быстрого питания — неимоверно тяжелый труд, — уверен Денис. — После смены и заводчанин, и шахтер, и повар валятся с ног от усталости. Другое дело, что наша работа — опасная. Хотя, опять же, если ты знаешь, как вести себя в шахте, ничего страшного не будет. Большинство аварий — это несоблюдение техники безопасности. Сейчас я больше работаю в цеху и в шахту спускаюсь редко. Для меня нет разницы — что в шахте, что в цехе работать. Но многие шахтеры больше любят именно шахту, цех для них — мучение! В шахте многие себя чувствуют естественнее, как в тренажерке для легкоатлетов. Физический труд — очень тяжелый, но в нем нет интриг и подводных камней социума. Моим наставникам, старшему поколению палец в рот не клади. У них разговор короткий: "Полезь, поработай смену-другую, потом будем разговаривать". Но у них условия труда были намного сложнее. Нынешнее поколение не такое жесткое. Сейчас шахтеры, как и все, сидят в YouTube, играют в компьютерные игры. Разве что юмор и сленг шахтерский остались прежними, но это времени не подвластно". 

14 лет брейк-данса:
14 лет брейк-данса: "Это отдушина, чтобы не сидеть за компом" / Фото: Данил Павлов

Экстремал Ирина: роддом, шахта и конь Джокер 

Ирина Малькова — спортсменка и экстремал. Она и в походы все время ходит, и на байдарках по рекам спускается, и на лошадях несется во всю прыть. По профессии Ирина — фельдшер-акушер, стать доктором мечтала еще с детства. В мечте этой следует винить ее любимых писателей — Булгакова и Чехова, которые тоже были врачами. 

Почти 30 лет Ирина проработала в местном роддоме, а последние 10 лет трудится подземным фельдшером здравпункта шахтоуправления "Добропольское".

"У меня одна работа — для души, вторая — для стабильности, — говорит Ирина. — Наверное, я счастливый человек, потому что занимаюсь тем, что люблю. Кабинет мой находится на 450-метровой глубине, так что я как раз посередине, но мне нравится: чем сложнее, тем интереснее".

"Дома я никогда не рассказываю, какие травмы в шахте случаются, — говорит фельдшер. — У меня какая-то врачебная карма. Еду в отпуск — в поезде кто-то обязательно руку поранит. Захожу в супермаркет — кто-то в обморок упадет".

Энергия у Ирины — неуемная. Каждое утро — обход территории в радиусе 20 км.

"Люблю катание на байдарках, — говорит медработник. — Недавно мы по Осколу проплыли 80 км, в этом году — по Северскому Донцу. Но особо люблю верховую езду. Мой первый конь, Джокер, — при школе олимпийского резерва. Однажды, помню, меня вдруг лошадь понесла. Я уже еле держусь, думаю: сейчас лошадь споткнется — и все! Оказалось, она за жеребенком своим бежала, и все закончилось хорошо. А у меня мечта появилась: снова испытать подобное. В экстриме меня хорошо понимает молодежь, с которой я занимаюсь в спортзале. Они заряжают меня энергией, учат смотреть на мир проще и веселее".

Ирина Малькова:
Ирина Малькова: "Очень люблю катание, чтобы во всю прыть!"

Водная стихия шахтера Мальвины

26-летняя Мальвина Гармаш плавает с самого детства. Обожает прыгать с пятиметровой вышки в воду "щучкой" и вообще считает воду своей стихией свободы. На местных соревнованиях по плаванию ее команда занимает первые места. А вот за свое сказочное имя Мальвина благодарит папу.

"Он у нас настоящий романтик и фантазер, что для шахтеров не очень обычно, — с улыбкой говорит героиня. — Вообще папа очень ждал мальчика, хотел назвать сына Степашкой. Потому, когда в роддоме сказали, что родилась девочка, он немного растерялся и долго выбирал имя. Сначала назвал меня Машей, потом Мариной, а потом вдруг решил — будет Мальвина. Сейчас отец уже на пенсии и стал намного мягче, начал даже рисовать! А пока работал в шахте, дома царил полный патриархат. Если он сказал — это не обсуждается. Раз решил, что дочь его будет Мальвина Николаевна — все! Но это имя очень помогает по жизни. В школе поначалу дети подшучивали, но старший брат всегда меня защищал. А когда поступила в горный университет, преподаватели и студенты удивлялись и восторгались. На работе — еще лучше: мое имя очень быстро запоминают".

Мальвина с удовольствием говорит о своей работе.

"Я выбрала ее сама, — вспоминает наша героиня. — Мама хотела, чтобы я пошла на медицинский, а я мечтала работать на шахте в техотделе. Потому поступила в профильный вуз, закончила и устроилась в Управление технического контроля качества угля и стандартов. Мы и в шахту спускаемся, обследуем лавы и проходку. Помню, первый раз было страшновато. Во-первых, спецодежда и оборудование оказались тяжелыми. Во-вторых, я же думала, что там будут большие туннели-проходы, а оказалось, что там темно, а проходы порой — низкие и узкие. Но я быстро привыкла. И ни разу не пожалела, что не пошла в мединститут". 

Это и неудивительно — ведь Мальвина родилась в семье, где шахтеры все — и мужчины, и женщины.

"Шахта — это свой мир, — говорит Мальвина. — У нас так заведено: если шахтер с шахтером где-то на отдыхе встречаются — жены и дети сразу отходят в сторону, так как это надолго, и разговор будет мужской. Шахтеры работают в суровом мире, и это накладывает на них свой отпечаток. Они прямые, строгие. Для меня шахтер —  символ настоящего мужчины, за таким как за каменной стеной! А работать среди настоящих мужчин — и приятно, и интересно".  

Мальвина Гармаш. Готовится к прыжку с 5-метровой вышки
Мальвина Гармаш. Готовится к прыжку с 5-метровой вышки / Фото: Данил Павлов

Рекорды и древний дух гор

  1. Условия добычи угля в Украине одни из самых сложных в мире. У нас тонкие угольные пласты — около 1 м (в Китае — 3—3,5 м, в Австралии — 2—3 м). Глубокие шахты — в среднем 600 м (в Австралии половина угля добывается открытым  способом — из карьеров, в ЮАР и Китае глубина — около 200—300 м). Плюс тектоническое нарушение месторождений, опасность выбросов пород и газа, а также большой приток воды. 
  2. Шахта имени Сташкова в Западном Донбассе — на 2-м месте в мире по объему притока воды. Здесь подземные воды наполняют горные выработки со скоростью 1200 кубометров в час! Водоприток настолько велик, что если ее не откачивать, всего через 17 лет под землей образуется огромное озеро.
  3. В 2015 году шахтеры ДТЭК ШУ "Терновское" сделали то, что не удавалось никому в Европе! Прошли выработкой (провели подземный тоннель) через очень крупное тектоническое нарушение — огромную 50-километровую трещину в земле. За трещиной — новые угольные поля на 10 млн тонн.
  4. У шахтеров много легенд и примет. Самая известная — легенда о Шубине. Это горный дух, хозяин шахтных подземелий, который выводит горняков на поверхность при обвалах. На самом деле шубины — древняя шахтерская специальность. Они выполняли работу по выжиганию газа метана в выработках, чтобы не было взрывов. Ходили по штрекам с открытым огнем — свечой — и провоцировали мелкие вспышки газа. А чтобы не обжечься, надевали шубу и обливали ее водой. Потому и шубины.

Напомним, ранее новости "Сегодня" писали о том, как на Донбассе бастуют шахтеры из-за отсутствия зарплаты. Почти из трех миллиардов гривен долгов по зарплате в Украине треть — шахтерские.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66107.97

Bitcoin Cash (BCH)

430.64

Binance Coin (BNB)

605.07

Ethereum (ETH)

3559.59

Litecoin (LTC)

79.78

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять