Тарифы на коммуналку будут считать одинаково во всей Украине

28 мая 2011, 05:43

Орлов Дмитрий

Кабмин решил разработать универсальную формулу для расчета цены на комуслуги.

Президент Виктор Янукович публично отчитал премьера Николая Азарова из-за необоснованно завышенных тарифов на коммунальные услуги. "Я в очередной раз, если не в последний, предупреждаю и вас, и весь блок ЖКХ: подготовить предложения для изменений и подходов в нашей стране в этом вопросе", — заявил президент. Он поручил разобраться с этим вопросом максимум до середины лета. Правда, получившие нагоняй чиновники решили, видимо, сработать оперативнее — на 1 июня назначено расширенное заседание Кабмина, посвященное услугам ЖКХ. К этому дню обещают проанализировать тарифы и разработать универсальную формулу для расчета цены на комуслуги, так как ныне отсутствует единый подход в их формировании.

Реклама

Напомним, в украинских городах тарифы на воду и отопление различаются в разы. "К примеру, за горячую воду в Николаеве платят 9,05 грн. за кубический метр, а в Ивано-Франковске — 20,43 грн.", — говорил вице-премьер Андрей Клюев. Естественно, возникает подозрение, что где-то тарифы сильно завысили.

В тренде
Коронавирус "дал заднюю"? В Украине все меньше новых случаев за сутки (статистика)
Медик скорой помощи в защитном костюме
В тренде
Везде грозы и до +29 градусов: чего ожидать от погоды в Украине 17 мая (карта)
REUTERS/Gleb Garanich
В Украине ожидается плохая погода
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область

Правда, как считает экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко, обвинять местных коммунальщиков в злостном завышении цен не следует: "Каждое теплокоммунэнерго больно по-своему. Да, есть общие проблемы, но механизм лечения для каждого — отдельный". Он считает, в Украине тарифы занижены и не соответствуют экономически обоснованной цене. С другой стороны, как уже писала "Сегодня", многие специалисты в сфере ЖКХ говорят, что надувательство на тарифах действительно имеет место — коммунальщики включают в тарифы "левые" расходы, завышая свои расценки на десятки процентов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять