Телерасклад не в пользу коалиции. Обзор собственников украинских каналов от "Сегодня"

Телеканалы готовятся к выборам. "Интер" приобрел Савика Шустера, ICTV выбирает из трех, а 1+1 закрыл авторские программы.

Самый рейтинговый украинский телеканал "Интер" официально принадлежит известному предпринимателю, близкому к Банковой, Валерию Хорошковскому. Новости на этом канале подаются с легким "прооранжевым" налетом. Еще более заметен "оранжевый вектор" на "1+1", который принадлежит американской компании CME и основателю канала Александру Роднянскому. Впрочем, политическая позиция канала, по данным наших источников на "1+1", обусловлена личными симпатиями топ-менеджмента, а не политикой акционеров (в частности, бывший генпродюсер канала Ольга Герасимьюк была депутатом от "Нашей Украины", ряд других ответственных лиц, по слухам, курсирующим в журналистских кругах, близки к БЮТ). Тройка каналов, принадлежащих Виктору Пинчуку (ICTV, СТБ, "Новый") в целом подают информацию сбалансировано, хотя по новостям видно, что их журналисты и редактора Януковича и коалицию не слишком привечают. Шестой по рейтингу канал — ТРК "Украина" принадлежит одному из лидеров Партии Регионов Ринату Ахметову. Политическая ориентация новостей соответствующая.

В целом, как видим, накануне предвыборной кампании расклад сил в телеэфире складывается, мягко говоря, отнюдь не в пользу правящей коалиции, что если помножить на ограниченный перечень у нее ярких публичных лидеров и традиционные трудности с созданием привлекательных для СМИ информповодов, могут создать "сине-белым" значительным трудности во время выбров-2007.

Реклама

ДАВЛЕНИЕ НА 1+1. Кстати, не совсем понятные изменения начались на канале 1+1. Канал приостановил выход всех авторских программ – "Эпицентр", "Я так думаю", "Без табу" и "Черным по белому". Ведущие и команды, которые делают программы, пошли в летние отпуска. По некоторым данным, в новом сезоне многие программы в эфир не выйдут. В частности речь идет о программе Анна Безулык "Я так думаю". На канале не исключают, что ей предложат новый проект. Помимо этого, поговаривают, что 1+1 запустит новое общественно-политическое ток-шоу под выборы уже в августе.

Впрочем, ведущий 1+1 Вячеслав Пиховшек ничего экстренного в нынешней ситуации не видит. "Сейчас закрылась линейка авторских программ. Что касается новых и старых программ, все решится в начале сезона. И если нам предложат новые проекты, ничего страшного не произойдет", — говорит он.

КАНАЛЫ НЕ БОЯТСЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ. Мнение политологов относительного того, как политический кризис повлиял на объективность и и незаангажированность средств массовой информации разделись.

Реклама

БЕЗ ПЕРЕМЕН. К примеру, Вадим Карасев, политолог близкий к Секретариату Президента, заверил нас, что никаких особых сдвигов в СМИ в этом направлении не произошло. Он также опроверг информацию о том, что Банковая выдает устные указания каналам о том, как освещать ту или иную ситуацию (такое впечатление складывалось во время освещения "штурма" Генеральной прокуратуры, "мочилова" Василия Цушко после побоища на стадионе, а также на фоне "заговора молчания" вокруг негативной информации по президенту Ющенко и главе Секретариата Балоге — об этом в частности не так давно с трибуны парламента говори "регионал" Александр Стоян.

Более того, политолог убежден, что секретариат вообще не имеет никого влияния на какой-либо канал. В то же время он признает, что, к примеру, "1+1" или "Интер" свои предпочтения отдают "оранжевым", и называет это просто старыми симпатиями. "Они сами определились с этими симпатиями, и поэтому ничего не меняют", — убежден он, добавляя, что кто ангажирован (в пользу Партии Регионов) так это ТРК "Украина".

ВНЕСЛИ ЛЕПТУ. Категорично не согласен с мнением Карасева Владимир Корнилов. Он считает, что каналы не просто ангажированы, но и по сути готовили общество к тому, что идея роспуска парламента будет воплощена в жизнь. "Информационная политика многих каналов строилась под эту идею. Не зря же в СНБО присутствовал Валерий Хорошковский (собственник "Интера" — Авт.), это сыграло свою роль", — говорит политолог.

Реклама

НЕ СКРЫВАЮТ. Владимир Фесенко также считает, что после начала политического кризиса ситуация в СМИ стала намного жесте. Ведь если раньше каналы старались скрывать или не так сильно афишировать свои политические предпочтения, то в условиях кризиса никто уже не утаивает, кто и в чью пользу работает. "Редакционная политика стала более жесткой, прежде всего, в плане отбора гостей и экспертов", — убежден политолог.

Фесенко считает, что более-менее объективными остаются только каналы, которые входят в медиа-холдинг Виктора Пинчука — Новый канал, СТБ и ICTV. Среди них наиболее политизированный — ICTV, остальные соблюдают нейтралитет, причем, во многом благодаря позициям журналистов.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65833.48

Bitcoin Cash (BCH)

397.56

Binance Coin (BNB)

605.3

Ethereum (ETH)

3607.31

Litecoin (LTC)

74.58

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.54

Евро (€)

43.57

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять