Тенденция "Утомленные столицей" возвращаются на малую родину

7 ноября 2008, 16:58

Я, как и многие в Киеве, некиевлянка — родилась в небольшом городке Сумской области. Когда закончила школу, приложила максимум усилий, чтобы уехать оттуда. Иначе "светила" работа продавцом в многочисленных магазинчиках или на рынке.

Тогда все наши предприятия стояли, город жил по принципу "купи-продай". Естественно, молодежь мечтала вырваться отсюда. Большинство же тех, кто оставался, или спивался, или "скалывался". Уверена, такая печальная проза жизни была характерна для многих провинциальных украинских городков.

Реклама

Пишу "была", потому что сейчас, похоже, украинская провинция перестает выглядеть так безнадежно. И вот почему. В свои последние приезды на малую родину я с удивлением замечала, что на дорогах вместо видавших лучшую жизнь "москвичей", "запорожцев" и "таврий" стало ездить много иномарок. Причем не тарахтящее "железо" 20-летней давности, а хорошие новенькие автомобили известных брендов. Еще одно наблюдение: местный частый сектор стал застраиваться коттеджами, за которые не было бы стыдно и в Киеве. Ну и еще один штрих к картине "Жить стали богаче, жить стало веселее": пролистав местную газетку, я была просто шокирована ценами на недвижимость — за 2-комнатную квартиру в центре здесь уже заламывают до 60 тыс. у.е. Для сравнения, пару лет назад хорошо если можно было продать такую за $20 тыс.

Одним из главных факторов такого роста является новое явление: на свою малую родину стали возвращаться покорители "большой земли" — Киева и других городов-"миллионников", уставшие скитаться по съемным квартирам в спальных районах и работать, как Папа Карло, в надежде когда-нибудь обзавестись собственным углом. Таких уже немало. Они получили образование, опыт работы, научились зарабатывать деньги. Для Киева, может, и небольшие, а для маленького городка —самый раз для того, чтобы открыть свое дело. Благо, свободных "ниш" для бизнеса — в провинции вагон и маленькая тележка.

В тренде
В Украине в пятницу будет настоящая весна: где потеплеет до +18

И как по мне, правильно сделали: лучше хорошо жить в провинции, чем плохо — в столице.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять