У выборов уже три даты

Оппозиция хочет выборов летом, а коалиция осенью, чтобы успеть принять соответствующие законы.

Определение даты выборов стало одним из камней преткновения на переговорах с участием Секретариата президента и оппозиции с одной стороны и коалиции и Кабмина с другой. В то время как первые хотят их проводить как можно быстрее, в частности, летом, вторые настаивают на октябре. Напомним, что первым указом Виктор Ющенко назначал досрочные выборы на 27 мая, вторым — на 24 июня (кстати, в том, что они состоятся именно этого числа, вроде как уверены "Наша Украина" и БЮТ, утвердившие на вчерашних съездах свои избирательные списки). Теперь же новоиспеченный секретарь СНБО Иван Плющ (в качестве предложения) уже называет третью дату — 15 июля. Понятно, что без согласования с президентом он не мог позволить себе такого заявления. Поэтому ясно, что никаких выборов 24 июня не предполагается. Во всяком случае партии коалиции в них участия принимать не собираются. В понедельник, кстати, был последний день, когда можно было провести предвыборные съезды, от чего коалиционеры отказались.

ВПЕРЕДИ ПАРОВОЗА. Несмотря на договоренность между премьером и президентом, а также переговоры (так "нашеукраинец" Николай Онищук и "бютовец" Иосиф Винский заявили о практической согласованности пакета документов на заседании рабочей группы по наработке законопроектов, принятие которых позволит достичь консенсуса относительно начала избирательного процесса ), оппозиция решила перестраховаться и провести съезды в последний день установленного для этого срока. "НУ", как и на прошлом съезде, определилась со списком в алфавитном порядке, который в ЦИК и подала. Также стало понятно, что "Народная самооборона" "НУ" на выборах не товарищ. Поговаривают, что силы просто не поделили кресла, НС претендовала на 30%, в то время как в "НУ" считают такие претензии слишком нескромными. Сама НС съезд не проводила, как сообщила нам пресс-секретарь этой силы Инна Кисиль, НС просто не закрывала предыдущий съезд, поэтому проводить новый нет необходимости, в ЦИК подадут списки, который были утверждены раньше. Примечательно, что Прогрессивно-социалистическая партия Наталии Витренко съезда не проводила. Как сообщил нам один из ближайших соратников Витренко, Владимир Марченко, они поверили тем обязательствам, которые дали премьер и президент, и теперь ждут объявления новой даты выборов. "Да, мы пошли на риск. И понимаем, что если они не договорятся, то выборы пройдут без нас", — говорит он.

Реклама

РАНЬШЕ — ЛУЧШЕ. "Я считаю, что чем раньше пройдут выборы, тем честнее они будут. Тогда нынешнему правительству нельзя будет подкупить избирателей временными выплатами, проведя их через бюджет, — считает "нашеукраинец" Борис Беспалый. — Во всяком случае "Наша Украина" исходит из того, что своим указом президент назначил выборы на 24 июня. Вот к ним мы и готовимся".
"Бютовец" Олег Билорус в отличие от Беспалого более определенно высказался в отношении заявления Плюща. "Я думаю, что мы положительно отнесемся к этому предложению. Такая дата приемлема потому, что позволит всем партиям принять участие в выборах", — считает депутат. Однако он против бесконечного переноса даты выборов. "Так мы можем допереноситься до сентября, а это плохо", — убежден Билорус.

"СЕНТЯБРЬ БОЛЕЕ РЕАЛИСТИЧЕН". Представители коалиции, с которыми переговорила "Сегодня",  категорически против проведения выборов и 15 июля. Член рабочей группы регионал Борис Колесников сказал о преждевременности определения даты выборов: "Для того, чтобы назначать дату выборов, нужно подготовить базу для их проведения. Мы исходим из 3 принципиальных моментов. Для их проведения нужно составление реестра избирателей, выработка новых принципов формирования ЦИК и защита результатов выборов с помощью реформирования судебной системы в части назначения судей и рассмотрения дел в судах. Без них выборы честными и прозрачными не будут".  Его коллега по коалиции социалист Василий Волга считает, что попросту нереально к 15 июля успеть подготовить ту правовую базу, о которой рассказал нам Колесников. Он считает, что можно было бы в качестве компромисса назначит выборы на сентябрь, так как это более реалистично.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66535.67

Bitcoin Cash (BCH)

419.82

Binance Coin (BNB)

604.36

Ethereum (ETH)

3514.18

Litecoin (LTC)

76.61

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.65

Евро (€)

43.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять