Украина прощается с Кернесом: как отреагировали политики и его соратники

17 декабря 2020, 13:23

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Все говорят, что теперь трудно будет ассоциировать Харьков без Кернеса

Сегодня стало известно о смерти мэра Харькова Геннадия Кернеса. Пока харьковский горсовет разбирается, кто будет управлять городом, политики и его соратники выразили соболезнования. Мы публикуем реакции политических деятелей на кончину харьковского градоначальника.

Реклама

Бывший соратник Кернеса, экс-губернатор Харьковской области и нардеп VIII созыва ВР Михаил Добкин: "С уходом Кернеса Харьков осиротел. Он с 2006 года участвовал в возрождении "первой столицы" Украины, и сегодня воспринимать Харьков без связки с Кернесом непривычно, и горько, и пока еще больно".

Лучший друг, бизнесмен Павел Фукс: "Сегодня ночью остановилось огромное доброе сердце моего лучшего друга Геннадия Кернеса. Последствия коронавирусной инфекции дали серьезные осложнения на работу жизненно важных органов и систем его организма. Вечная память тебе, мой друг".

Секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов: "Сегодня ночью ушел мой друг, человек бесконечно влюбленный в свой Харьков, на возрождение которого он работал и днем и ночью последние 16 лет. Человек, который из серого и ветхого Харькова сделал город, в который едут со всей Украины".

Реклама

Мэр Днепра Борис Филатов: "Он любил Харьков, он жил им. Он был сложным, резким, разным, очень "крученным"… Мы часто созванивались, спорили и даже ругались. Гена был исключительно сложным человеком. Но он и Харьков – неразделимые понятия. Покойся с миром, друг мой".

В тренде
После взрыва в "ковидной" больнице Черновцов больных вывозят в другие клиники: фото

Офис президента Украины: "Отношение к Геннадию Кернесу в нашем обществе не было, да и не могло быть однозначным. Он прошел такой путь в жизни, который точно исключает единодушие в его оценках. Однако у него было видение развития своего города, и именно как городской голова он работал, вкладывая в Харьков все свои эмоции и компетенции. Люди это ценили".

Бывший народный депутат Игорь Мосийчук: "Как многолетний политический и идеологический оппонент Геннадия Кернеса, несмотря на все наши разногласия и идеологические противоречия, должен признать, что покойный был смелым и авторитетным, уважаемым в Харькове человеком, хозяйственником".

Реклама

Вице-премьер-министр Украины (2010-2012 гг.) Борис Колесников: "Светлая память".

Посол Израиля в Украине Джоэль Лион: "Очень жаль услышать печальное известие о смерти мэра Харькова Геннадия Кернеса, хорошего друга Израиля. Мэр Кернес много сделал для своего города, и многие будут скучать по нему. Соболезнования его семье".

Народный депутат от "Слуги народа" Александр Качура: "Он мне запомнился сильным руководителем с харизмой, иногда достаточно эмоциональным, но, в то же время, справедливым. Я думаю, что в Харькове обязательно установят памятник Геннадию Кернесу, он это заслужил. И, пожалуй, это будет на центральной улице".

Следите за нами – список будет обновляться...

Новости "Сегодня" писали, как на смерть Кернеса отреагировал его сын Родион Гайсинский.

Реклама

Все подробности в спецтеме Похороны Кернеса

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять