Украина входит в эпоху газового рассвета

25 августа 2016, 16:01

Актуально

На 27 году своей независимости, столкнувшись с военной агрессией России на Донбассе и потери Крыма, Украина взялась за укрепление не только своего военного потенциала, а также ступила на путь достижения энергетической независимости, утраченной более двух десятков лет назад

Задача обеспечения экономики нашей страны собственным природным газом, добытым из украинских недр, в настоящее время стала как никогда актуальной. При этом за политическими катаклизмами и экономическими потрясениями общество не всегда замечает, что в последнее время происходит настоящее возрождение отечественной добычи этого вида полезных ископаемых. Локомотивом этого процесса, увлекающего за собой всю отрасль, стала компания "Укргаздобыча", на долю которой приходится 75% извлекаемого из недр "голубого топлива".

Реклама

Начнем с того, что, начиная с 2013 г. объем добытого в стране газа непрерывно снижался. Так, в 2014 году та же "Укргаздобыча" получила 15,1 млрд. куб. м., а в 2015 г. – всего 14,5 млрд.

Однако начавшиеся энергичные реформы в отрасли, внедрение рыночной цены создали ту базу, которая позволила преодолеть затяжные негативные явления. В 2016-м году в целом по стране газодобыча выросла на 1,5% (с 19,9 до 20,2 млрд. куб м). Позитивная тенденция прослеживалась и в I квартале 2017 г. Тогда наша страна улучшила этот показатель еще на 1,3%. Что касается конкретно "Укргаздобычи", то базируясь на улучшении интенсивности операций компании удалось в 2016 г. выйти на увеличение добычи до 14,6 млрд. куб. м (на 77 млн. куб.м больше , чем в 2015-м году).

456

12 июля 2017 года компания преодолела отметку 42 млн. куб.м суточной добычи природного газа. Это рекордное значение за последние 5 лет! Как заявил председатель правления "Укргаздобычи" Олег Прохоренко сейчас в планах добыть 15,2 млрд. куб.м. газа до конца текущего года.

Реклама

Достичь таких высоких показателей непросто. Но и основания для успеха имеются. Справедливая цена на газ позволила нарастить инвестиции в отрасль, интенсивно обновить оборудование. "Укргаздобыча"  за последние 2 года стала  своеобразным центром притяжения инноваций и передовых технологий в отрасли. Вот лишь несколько примеров, подтверждающих такой статус компании. Благодаря проведению гидроразрыва пласта (ГРП) удалось повысить дебит скважины № 30 на Ульяновском месторождении в 7 раз (с 24 тыс. до 160 тыс. куб. м. в сутки). Всего же, начиная с сентября 2016 г. "Укргаздобыча" получила дополнительные 261 млн. куб. м газа за счет интенсификации пластов методом гидроразрыва.

В тренде
Умер украинский писатель и политик Владимир Яворивский

Кроме того, именно благодаря этой компании в Украину заходят фирмы с мировым именем, усиливается конкуренция между ними, что постепенно приводит к снижению цен на их услуги. Так, летом прошлого года "Укргаздобыча" через электронную систему Prozorro провела серию аукционов по выполнению сотни проектов интенсификации добычи методом ГРП. По результатам торгов победили ПО "Белоруснефть" и Tacrom. Причем общая смета составила 373,895 млн. грн вместо предполагавшихся 540 млн. Средняя смета одного проекта с применением ГРП в настоящий момент составляет около $150 тыс, вместо $500 тыс., как это было два года назад, до выхода "Укргаздобычи" на рынок.

Наконец, "Укргаздобыча" развивает самую обширную инвестиционную программу в Восточной Европе. В соответствии со стратегией компании инвестиции в увеличение добычи газа в ближайшие годы составят несколько миллиардов долларов США. Стоит заметить, что рост вложений происходит в то время, как газодобывающие компании Евросоюза постоянно сокращают инвестиции в добычу на территории государств – членов ЕС. Подобная тенденция приводит к все более сильной зависимости от поставок российского газа, а также сжиженного газа из Катара и США.

2345

Что же касается рядового жителя Украины, то начавшийся рост добычи украинского газа имеет непосредственное отношение к его благосостоянию. Через несколько лет, когда страна выйдет на самообеспечение газом, добытым из собственных недр, это приведет к снижению цены на газ в Украине.

Реклама

Нашей стране не придется закупать газ за рубежом, деньги за который все-равно идут в Россию. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять