Украина завершила разработку новейшего ракетного комплекса с радиусом удара до 280 км

7 декабря 2017, 10:17

Дальность полета ракет может быть увеличена до 500 километров, отметили разработчики

В Украине вышли на финальную стадию разработки новейшего ракетного комплекса "Гром", который в течение года планируют вывести на полевые испытания.

Реклама

Об этом сообщает Украинский милитарный портал.

Как рассказал директор "Павлоградского химического завода" Леонид Шиман, сейчас завершили испытания системы управления.

"Разработка комплекса уже находится на финальной стадии. Сейчас почти завершены испытания системы управления и перемещения ракет, гидравлики, механики и всем, что связано с транспортировкой. Скорее всего, в течение года комплекс выйдет на полевые испытания", – сообщил он.

Отмечается, что главным разработчиком "Грома" выступает КБ "Южное", которое начало работу над проектом еще в 2005 году. Реализация проекта была остановлена в 2009 году, после чего в 2013 гду вернулись к работам по ракетному комплексу. Мобильная пусковая установка "Гром-2" предусматривает транспортировку и запуск двух ракет типа "земля-земля".

Реклама

aaf925c573ccФото: mil.in.ua

В тренде
Ветераны "Азова" обозвали Киву "ссыклом" из-за событий под студией канала "Украина 24"
В тренде
Разоблачение намерений РФ по Донбассу и погромы в Израиле – главные новости за ночь
В тренде
Не защитят ни маски, ни перчатки. Комаровский раскрыл главный путь распространения COVID-19
Фото: YouTube, Евгений Комаровский

Оперативно-тактический ракетный комплекс "Гром" предназначен для поражения одиночных и групповых стационарных целей на дальностях от 50 до 280 км. Боевой блок одноступенчатой баллистической ракеты проектируется массой 480 кг. Моноблочная схема использует осколочно-фугасную или проникающую осколочно-фугасную ампулу.

Отмечается, что дальность в 280 км является формальным ограничением для экспортной версии ракеты, а для нужд собственной армии дальность стрельбы комплекса может быть увеличена до 450-500 км.

Ранее на сайте "Сегодня" сообщалось, чем вооружают украинскую артиллерию. Как рассказывал генерал Игорь Романенко, артиллерия очень хорошо показала себя во время боевых операций на Донбассе, поэтому ее, конечно же, необходимо развивать и дальше, вместе с тем совмещая с деятельностью других родов войск.

Также стало известно, как создают украинские ракетные комплексы. Помимо "Грома", в нашей стране проводятся испытания ракетного комплекса "Ольха", который является глубокой модернизацией старой советской реактивной системы залпового огня "Смерч".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять