Украинцы празднуют старый Новый год

14 января 2014, 02:10

Сегодня ночью принято щедровать

Старый Новый год завершает череду новогодних праздников, которые наиболее активно отмечаются на постсоветском пространстве. 14 января принято отмечать Новый год по старому стилю, который отражает 13-дневное расхождение между юлианским и григорианским календарями.

Реклама

Ученые подсчитали, что с 2100 его начнут отмечать уже 15 января, поскольку разница между календарями увеличится на один день.

В наше время этот праздник так же любят, как и Новый год, который отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января. В некоторых семьях празднования старого Нового года происходит даже более пышно, поскольку до 7 января верующие люди соблюдают пост, а значит, не могут погулять от души на Новый год.

Сегодня празднования старого Нового года не обходится и без религиозного подтекста, поскольку 14 января еще продолжаются Рождественские святки.

В тренде
Еще раз о предсмертной записке генерала Кравченко (укр.)

Во многих регионах Украины, России и Белоруссии в ночь на 14 января принято засевать дома родных и близких пшеницей. Эта традиция символизирует пожелание щедрого урожая и достатка в семье. А многим людям старый Новый год даже больше по душе, чем Новый год, поскольку он не несет привычной суеты и шума, присущих 1 января.

Реклама

Все подробности в спецтеме Старый Новый год

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять