Украинские ученые вернулись из Антарктиды и рассказали об исследованиях на ледяном континенте

3 мая 2018, 03:40

Новая экспедиция, которая уже работает на станции, планирует вылазки вглубь континента

В Антарктиде стало жарче, а в южной части континента появились новые виды пингвинов. Вернувшись из экспедиции, об изменениях климата рассказали украинские ученые. Целый год команда полярников работала на станции "Академик Вернадский". Ждать ли всемирного похолодания – узнавали журналисты "Сегодня".

Реклама

Андрей Голубенко впервые работал в Антарктиде. На украинской станции "Академик Вернадский" он отвечал за работу дизельного генератора. Говорит, что, несмотря на холодной климат, сбоев удалось избежать.

За климатом на самом холодном континенте весь год наблюдал Александр Зулас. По его выводам, средняя температура воздуха в Антарктиде за 65 лет стала выше на три градуса. Ледники тают быстрее и повышается уровень мирового океана. Но метеоролог не исключает, что в будущем погода изменится.

"Есть теория, что это – колебательный процесс, что 100 лет будут таять, а следующие 100 лет – опять будет нарастать этот ледниковый покров, поэтому мы будет следить дальше и держать вас в курсе", – рассказал гидрометеоролог.

Из-за потепления увеличилось количество пингвинов. Виталий прошел 250 километров ледяной пустыни, наблюдая за этими птицами. Он объяснил, что более теплолюбивые виды пингвинов активно заселяют территории южной Антарктиды.

В этом году начнут капитальный ремонт украинской станции. Для этого бюджет новой экспедиции увеличили почти вдвое. Министр образования Лилия Гриневич говорит, что для Украины очень важно сохранить присутствие на ледяном континенте.

Реклама

Новая экспедиция, которая уже работает на станции, планирует провести несколько новых исследований, среди них – изучение океана. Также украинские ученые готовят вылазки вглубь континента для поиска микробов и новых видов растений.

Напомним, ранее мы писали о том, что пингвины "разграбляют" украинскую станцию в Антарктиде – птицы мешают прибывшим латвийским полярникам проводить научные исследования, воруя техническое оборудование геологов.

Также украинские полярники показали, как в Антарктиде спасли пингвина от съедения касатками. Вынырнув из океана, пингвин запрыгнул прямо в лодку полярников, чтобы не стать обедом для хищников.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять