Украинцы смогут без ограничений вывозить валюту

12 апреля 2007, 08:48

Верховная Рада приняла в первом чтении закон о валютной либерализации.

Этот закон позволяет физическим лицам вывозить валюту из Украины без ограничений, а экспортерам – не ввозить в страну валютную выручку в течение года.
 
При этом, вывозя за рубеж наличные средства на сумму до 10 тыс. евро, физические лица не обязаны указывать их в таможенной декларации. Если же объем валютной операции превышает 100 тыс. евро, то физические лица должны перечислять их через специальные счета.
 
При этом закон освобождает физических лиц, в отличие от юридических, от необходимости получения индивидуальных лицензий для открытия счетов за границей. Резиденты Украины получат право без ограничений открывать валютные счета на территории стран–членов ОЭСР и FATF, тогда как юридические лица-резиденты смогут делать это лишь после получения индивидуальной лицензии Нацбанка. Одновременно резиденты и нерезиденты смогут проводить операции по счетам в иностранных банках, что выведет ряд финансовых сделок за пределы валютного поля Украины.
 
Такую либерализацию уже поддержали Нацбанк и украинские банки. Однако в Ассоциации украинских банков, которая традиционно лоббирует интересы всего банковского рынка, заявляют, что принятие этого закона во втором чтении вызовет лишь отток капитала из Украины, которая не готова к введению полной конвертируемости гривны.

В тренде
"Это жизнь": Степанов прокомментировал утилизацию остатков вакцины от коронавируса

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять