Украину принимают в "восточные партнеры"

Наша евроинтеграция теперь будет долгой, но в ней появился смысл и выгода.

В вопросах евроинтеграции 2008 год стал для Украины отрезвляющим. Вместо присоединения к Плану действий по членству в НАТО страна получила туманные обещания о будущем членстве, а вместо стремительного вступления в ЕС — программу "восточного партнерства", о которой Евросоюз официально объявят 11 декабря. Согласно ей, Украина получает такие же перспективы, как и Беларусь, Молдова, Грузия, Армения и Азербайджан. Украину можно зачислять в лидеры группы, но выход в финал, то есть вступление в ЕС нам никто не гарантирует. Причин этому две.

Первая — ряд стран ЕС, в том числе Франция и Германия выступают против расширения (по крайней мере, до тех пор, пока не будет принят Лиссабонский договор, который еще называют "европейской конституцией", а с этим есть серьезные проблемы).

Реклама

Вторая — "восточное партнерство" — является общей программой для 6 государств, а предоставление перспектив евроинтеграции Азербайджану может вызвать негативную реакцию европейского избирателя (по аналогии с Турцией, многие не готовы видеть мусульманскую страну в ЕС). Такие выводы сделал корреспондент "Сегодня", принявший в ноябре участие в ряде встреч с европейскими политиками и общественными деятелями в Париже и Гааге.

"Евросоюз расширялся очень быстро, впечатление, что мы едем в скоростном поезде, за окнами что-то мелькает, но очертания предметов трудно разглядеть. Необходимо остановиться и проанализировать последствия того, что произошло, чтобы как-то жить дальше", — сказала "Сегодня " сотрудник МИД Франции. Во Франции надежды связывают с Лиссабонским договором, согласно которому ЕС получит своего президента и главу МИД, которые будут решать международные проблемы от имени союза. В Ирландии, которая отказалась ратифицировать договор, будет проведен повторный референдум. В кулуарах европейской политики говорят о том, что если результат снова будет негативным, Ирландию могут исключить из ЕС.

Диалог ЕС и Украины переходит в сугубо прагматичное русло, рассказы об успехах "помаранчевой революции" европейцев за душу более не берут, от руководства страны ждут конкретных шагов. В первую очередь — это борьба с коррупцией и судебная реформа, которые облегчат европейцам ведение бизнеса в Украине. Взамен — соглашение о свободной торговле. "Климат для бизнеса должен быть таким как в Европе, никто не впустит в ЕС инородное тело", — считает глава фонда "Общественность" Олег Рыбачук. В обмен на улучшение контроля за восточными границами (чтобы снизить поток мигрантов из Азии, использующих Россию и Украину как транзитные страны) нам предлагают перспективу безвизового режима, а перед этим — возможность полной отмены оплаты за визы. При этом ЕС не требует установления визового режима между Украиной и Россией, поскольку готовит симметричные соглашения и с РФ.

Реклама

"БЕСПЕРСПЕКТИВНАЯ" АССОЦИАЦИЯ. МИД Украины заявил, что поддерживает политику "Восточного партнерства", однако оговорился, что надеется, что новая идея ЕС не является альтернативой будущему вступлению Украины в содружество. Так это или нет, покажет время, однако в любом случае формулировка изменена не будет, в документах не будет слов "перспектива членства в Евросоюзе". "В дальнейшем вопросы вступления в Евросоюз будут решаться с каждым государством индивидуально, в случае с Балканами у ЕС не было альтернативы, чтобы погасить конфликт, всем пообещали одинаковые условия " — считает Александр Сушко, научный директор Института евроатлантического сотрудничества. По его словам, положительный момент для Украины в том, что из 6 "партнеров" Украина – единственная страна, которая уже работает над договором об ассоциации и в среднесрочной перспективе, быть может через 7-8 лет, нам обещают безвизовый режим. "Более не стоит играть такими словами как ПДЧ, "перспектива членства. Не становясь политическим членом ЕС, мы можем получить почти те же самые выгоды, как и страны – члены " — говорит глава фонда "Общественность" Олег Рыбачук. Это, в первую очередь зона свободной торговли и все тот же безвизовый режим. В тоже время, получая все эти выгоды, но не входя в Евросоюз, мы не садим себе на шею евробюрократов, которые сейчас, похоже, сами не знают чего хотят и от ЕС, и от его соседей.

РОССИЮ НЕ ВОСПРИНИМАЮТ КАК УГРОЗУ УКРАИНЕ

Несмотря на высказывания украинских, польских и американских политиков о военной угрозе соседям со стороны России, во Франции и Германии считают, что такой угрозы на сегодняшний день нет. Аргументация очень оригинальная. "Мы наблюдали за ситуацией в Южной Осетии со спутника, российская армия недостаточно мобильна, не может вести серьезных боевых действий," — сказал на условиях анонимности один из сотрудников французского оборонного ведомства. Заявления о российской угрозе французы и немцы считают выражением американской позиции и признаком того, что лидеры США и Украины мыслят реалиями "холодной войны". В отношении же России вырабатывается политика партнерства, лидеры крупных европейских держав считают, что Россию можно "демократизировать", предложив ей особые взаимоотношения. С одной стороны, ЕС будет вести с Россией переговоры относительно общей концепции европейской безопасности, а с другой — продолжит критиковать российское руководство за пренебрежение правами человека и вмешательство в дела соседей, при этом делая все, чтобы отношения были как можно теплее.

Реклама

В ЕС также растут сомнения в отношении НАТО как организации, способной обеспечить реальную защиту. "Даже если бы Грузия к моменту начала августовского конфликта была в ПДЧ или даже членом НАТО, кто даст гарантию, что НАТО начало бы воевать с Россией или предостерегла Саакашвили от вторжения в Осетию. Пятая статья коллективного договора о безопасности на словах гарантирует защиту от внешних врагов, но на деле она еще никогда не применялась." — говорит чиновник министерства иностранных дел Нидерландов. В ЕС внешнюю угрозу Украине поставили под сомнение, а поскольку гарантии безопасности от НАТО теперь склонны считать условными, Украине и Грузии отказали в предоставлении ПДЧ. Гарантии безопасности от ЕС, которые предоставил Грузии Николя Саркози, оказались весомее "трансатлантической кооперации". Не "натовцы" остановили войну и спасли Тбилиси от разрушения, это сделал председатель ЕС Николя Саркози.

НЕ СТРАХ, НЕ НЕНАВИСТЬ, А БЕЗРАЗЛИЧИЕ

Андре Глюксман, влиятельный французский философ и политолог:

Мечта французских политиков — чтобы слово Европа ассоциировалось с Францией и Германией. Ситуация, где Париж решает все, а Берлин подписывает чеки, чтобы платить за эти решения. Претензия Франции на будущее руководство Евросоюзом вынуждает ее не ссориться с Германией, и это весит намного больше, чем интересы Украины и Грузии.

n Самая большая проблема в том, что во Франции абсолютно не известно, что такое Украина. Всем известно, что существует "крымский вопрос". "Крым – это Украина или Россия, жители Крыма — украинцы или россияне, почему говорят по русски?" — такие вопросы. Быть может есть небольшая тревога. "Но лучше не лезть туда" — думают французы. Это не страх, не ненависть, это безразличие.

Я считаю, что расширение ЕС – это очень хорошо и даже необходимо. Но я – не большинство европейцев. Большинство до сих пор не уверено, что последняя волна расширения была хорошим делом. "Дальнейшее расширение – дальнейшие проблемы" – на этом строил свою кампанию Николя Саркози, говоря о присоединении Турции к ЕС. А когда я говорю: "Хорошо, скажем "нет" Турции, но почему мы говорим "нет" Украине", никто не знает ответа на этот вопрос. Нет никакой позиции в этом отношении. Я хочу процитировать покойного Папу Римского Иоанна Павла II. Он сказал, что европейцы живут так, как будто Бога нет. На самом деле проблема не в том, что турки – мусульмане, просто люди здесь думают, что Украина – это еще 46 миллионов, а Турция — еще больше...Дело не в том, что одна страна имеет мусульманские традиции – а другая – христианские.

Чтобы об Украине узнали, надо играть на конкуренции. Мы вовсе не совершенная демократия. Если официальные политики не обращают внимания на Украину, нужно приглашать в гости оппозицию. Когда у власти правые, приглашать левых. И тогда правые скажут: "смотрите, там что-то интересное происходит".

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65668.34

Bitcoin Cash (BCH)

396.09

Binance Coin (BNB)

603.32

Ethereum (ETH)

3587.96

Litecoin (LTC)

74.33

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.54

Евро (€)

43.57

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять