В этом сезоне ситуация с гриппом намного хуже предыдущего – Минздрав

25 января 2019, 13:28

В Украине с начала эпидемиологического сезона от гриппа умерли 25 человек

В Украине с начала эпидемиологического сезона от гриппа умерли 25 человек. Об этом сообщила заведующая отделом гриппа и ОРВИ "Центра общественного здоровья Минздрава Украины" Оксана Артемчук. 

Реклама

Кроме того, в Минздраве не исключают и рост числа летальных исходов.

Артемчук подчеркнула, что в Украине начала эпидемиологического сезона гриппом или ОРВИ заболели более 2,8 млн человек, что на 7% превышает показатели прошлого года. То есть ситуация с заболеваемостью в этом сезоне тяжелее предыдущего.

"Все дело в том, что в сезоне 2016-2017 в циркуляции доминировал вирус гриппа А (H3). Такая же ситуация наблюдается и в текущем сезоне. Вирус гриппа А (H3) вызывает достаточно высокую заболеваемость, а также летальные случаи в отличие от гриппа В, который доминировал в прошлом сезоне. Грипп В практически не вызывает эпидемий и летальных случаев. Соответственно течение прошлого сезона было намного более "мягким", чем текущий и сезон 2016-2017 годов", – рассказала Артемчук.

Поэтому в этом сезоне количество летальных исходов от осложнений намного больше. 

В тренде
На Украину надвигаются сильные грозы: где погода будет опасная
Реклама

"В прошлом сезоне умерли 7 человек, а в этом сезоне уже состоянием на третью неделю 2019 года зафиксировано 25 смертей. И это еще только середина сезона. К сожалению, количество смертей может возрасти", – говорит Артемчук.

Отметим, что в Министерстве здравоохранения утверждают, что вакцинация – лучший и самый действенный способ профилактики гриппа

Как мы уже писали, в Украине "на носу" пик гриппа, но украинцы отказываются идти к врачам. В Центре общественного здоровья при Минздраве заявили, что за прошлую неделю взрослые стали болеть чаще, а эпидемические пороги уже превышены в трех областях — Житомирской, Сумской и Одесской. Поскольку во многих школах уже возобновлен учебный процесс после каникул, медики прогнозируют, что на следующей неделе вырастет и заболеваемость детей. Впрочем, в некоторых учебных заведениях в Киеве, Виннице, Луцке и Одессе уже объявили карантины в связи с большим количеством болеющих.

Как сообщалось, только в Киеве из-за гриппа на карантин закрыли 25 школ. По состоянию на третью неделю 2019 года в столице зарегистрировано 14 тыс. 653 больных гриппом и ОРВИ.

Все подробности в спецтеме Вакцинация от коронавируса

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять