Эксперт о ситуации с заболеваемостью гриппом: Умирать – это ненормально

22 января 2019, 22:07

Людмила Грубник

В самой большой опасности находятся школьники, считает специалист

Украина находится в шаге от превышения эпидемического порога по заболеваемости гриппом и другими острыми респираторно-вирусными инфекциями (ОРВИ).

Реклама

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" сообщила заведующая отделом гриппа и ОРВИ Центра общественного здоровья Минздрава Украины Оксана Артемчук.

По ее словам, в самой большой опасности находятся школьники, которых сразу же после выхода с праздничных выходных могут снова отправить на каникулы.

"За третью неделю 2019 года, с 14 по 20 января, значительно возросла заболеваемость среди детей и среди взрослых. Это ожидаемо. На 13% выросла среди детей. Это способствовало тому, что мы сейчас находимся в шаге от превышения эпидемического порога. Если темпы прироста будут такими же на следующей неделе, то этот порог будет превышен. Если это будет в пределах 518 – 649 больных на 100 тысяч населения – это считается сезонной эпидемической активностью гриппа. Если цифры будут выше 649-ти, тогда мы можем сказать о вспышке гриппа. В связи с этим в некоторых регионах уже сейчас отправляют детей на каникулы, чтобы остановить грипп", – говорит Артемчук.

Тревожной выглядит и ситуация со смертностью от гриппа и ОРВИ. За последнее время число умерших растет.

"На отчетной неделе шесть человек умерли от гриппа. И всего с начала эпидемического сезона, с октября 2018 года, умерло 25 человек. Это довольно много. Это нехорошо. От гриппа не должны люди умирать. Это распространенное заболевание. Болеть – это нормально, но умирать от гриппа – это ненормально", – добавляет специалист.

Напомним, ранее мы сообщали о смерти от осложнений гриппа 16-летней девушки в Ровенской области – у жительницы Острожского района был подтвержден вирус гриппа группы А (H3N2). При этом ребенок не был вакцинирован от этой болезни.

Реклама

Также стоит напомнить о рекомендациях врача-педиатра о том,  как уберечь ребенка от гриппа и ОРВИ.  Кроме того, специалист рассказал о мифах в борьбе с гриппом и ОРВИ. Так,  соль в нос и чай от простуды не помогают больным .

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять