В гости ко всем президентам: экскурсия по зимней резиденции "Синегора"

30 сентября 2017 9:00

Христина Коновалова

В "Синегоре" Кучма увлекался спортом, Ющенко пропадал на пасеке, Янукович остался без тенниса и охоты, а семья Порошенко организовала концерт для детей

Пьянящий воздух свободы, красивейшие горы и леса, а еще хорошая тряска в дороге — так встречает посетителей зимняя резиденция "Синегора". Путь сюда недолгий — час-полтора езды на автомобиле или маршрутке от ж/д вокзала Ивано-Франковска и до села Гута. Но надо учесть, что в Богородчанском районе дороги извилистые, с плохим асфальтным покрытием, поэтому желающим посетить карпатский рай не стоит надеяться на европейский класс поездки. Правда, для визитов первых лиц в "Синегоре" предусмотрена вертолетная площадка. Хотя недостатки плохой дороги можно и простить, ведь это с лихвой компенсируется красотами природы, радушием сельчан и перспективами побывать в гостях сразу у всех президентов Украины.

Реклама

БРАЛИ ПРОБЫ ВОДЫ И ГРУНТА. "Чувствуете, какой вкусный воздух? — говорит генеральный директор госорганизации "Резиденция "Синегора" Владислав Ливинец. — Хочется не просто дышать, а буквально пить. Сегодня буду вашим историком и экскурсоводом".

Экология здесь действительно уникальная. Поэтому в начале 2000-х возле базы отдыха "Синегора", которая принадлежала облгазу, было принято решение построить зимнее представительство для президентов.

"Когда Леонид Кучма находился на посту главы государства, возник вопрос о необходимости возвести западную президентскую резиденцию. Рассматривали Ивано-Франковскую, Львовскую, Закарпатскую области. Но, взяв пробы грунта и воздуха, выбрали это место", — говорит Ливинец.

СОСЕД ХОДОРКОВСКИЙ. Резиденция была построена ударными темпами — в 2001 году. Задействовали для этого 3000 человек. Сдали в срок, что неудивительно, ведь процессом руководил легендарный экс-министр транспорта и связи Георгий Кирпа. Готовый объект передали Фонду госимущества. Кстати, по соседству находится база отдыха, которая принадлежала нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Объект 10 лет закрыт. По слухам, здание хотели продать, но удалось ли — неясно.

Реклама

new_image4_348

Экскурсии. Резиденцию всех президентов посещают все желающие

ПОЛУЧАЮТ ДО 5 ТЫСЯЧ ГРН. "Синегора" занимает более 10 тысяч гектаров леса. Эту территорию обслуживают Сивульский и Межирицкий лесхозы. Внушительное хозяйство — резиденцию, лесничество и базу отдыха — поддерживают около 120 человек: лесники, егеря, повара, горничные, электрики и т.д. Зарплаты — 3000—5000 грн. И хотя, по столичным меркам, такой заработок скромен, местные жители считают свой доход неплохим, ведь в селе хорошую работу найти сложно.

"Резиденция является режимным объектом и находится под охраной Управления госохраны (УГОУ). На этой территории размещены сама резиденция, дом официальных приемов, гуцульский дом, колыба, теннисный корт, охотничий дом, гостевой дом и другие объекты. А вот база отдыха остается нережимным объектом, поэтому коллектив и туристы могут находиться тут свободно, без спецразрешения госохраны", — делится Владислав Ливинец.

Карпатский рай требует немалого финансирования. В 2016-м на содержание, оплату труда и комуслуги из бюджета потратили 8 млн грн. В 2017-м расходы увеличились, как говорят в коллективе, поскольку выросли цены, "коммуналка", а с ними — зарплаты. Но если до 2014-го все финансирование шло из госбюджета, то теперь благодаря туристам "Синегора" частично покрывает свои расходы. В этом году база отдыха планирует заработать 7 млн грн (в прошлом году удалось — 5,6 млн грн). Это вполне реально — сюда все чаще приезжают гости, летом есть детский лагерь, проходят конференции, отдыхают семьи ветеранов АТО.

Реклама

new_image3_414

Директор показал "Синегору". В гостевом доме селят дипломатов

Будни: мед Ющенко и посиделки Кучмы

Дорога к трехэтажному особняку резиденции проходит мимо двух озер, в одном разводят карпов, в другом — форель.

"Желающие могут порыбачить. Но и без этого есть чем заняться: в особняке созданы все условия для работы и отдыха — более десятка спален, библиотека, зимний сад, рабочий кабинет", — говорит директор комплекса отдыха "Синегора" Василий Сапижак.

Каждый, кто бывал в резиденции, находил дело по душе. Нынешний президент Петр Порошенко с семьей были на Рождество в "Синегоре", пели колядки с местными детьми. А первая леди Марина Порошенко вместе с детьми уделила время детям, чьи родители погибли в АТО. Для них устроили экскурсию и концерт.

Реклама

Разные увлечения в "Синегоре" были и у бывших глав государства. Леонид Кучма особое внимание уделял здоровью.

"Ежедневно мог гулять от резиденции к любимому охотничьему домику и возвращаться назад. В одну сторону дорога занимает 3,6 км", — вспоминает Владислав Ливинец.

Кучма был прост в быту, мог заварить сам чай. А когда в гости приезжали экс-президент Польши Александр Квасневский или экс-президент РФ Борис Ельцин, после госпереговоров проводили посиделки на природе, могли пожарить баранчика.

new_image5_286

Охотничий домик. Сюда часто наведывался Кучма

Виктор Ющенко занимался пчелами.

"Он проводил время на местной пасеке — тут стоит пара десятков ульев. А мед из разнотравья — густой и вкусный", — говорит пчеловод Василий Кудлайчук.

Ющенко и на лыжах катался.

"Здесь находится 500-метровый подъемник, смотровая площадка, лыжная километровая трасса", — говорит гид Святослав.

new_image7_192

На пасеке собирают вкусный мед

Не пропусти!
Россия – Дания: видео голов и обзор разгрома сборной РФ на Евро-2020
20-летний Миккель Дамсгор забил России

Янукович оказался единственным, кто не очень любил "Синегору". Он тут был дважды: сначала заглянул в главный особняк, сказал сделать ремонт — сменить цвет колонн в холле с зеленых на белые. И дал указания построить гостевой дом, дом официальных приемов и теннисный корт.

new_image6_230

Холл резиденции. Зеленые колонны побелели

"Второй визит пришелся под Рождество. Он жил в гостевом домике — видимо, не хотел размещаться в резиденции после Ющенко. А Рождество отметил в доме официальных приемов. В теннис на новом корте так и не сыграл — болела нога. И охотиться отказался — вроде не понравилась гористая местность", — говорит Святослав.

new_image8_167

Теннисный корт. Янукович так и не сыграл здесь из-за больной ноги

Людям: прогулки и отдых для семей АТО

13 лет резиденция была закрыта для простых людей, лишь летом 2014-го украинцы получили доступ в комплекс "Синегора". Тогда резиденцию открыли для экскурсий, а базу отдыха — для оздоровления. Предложение пожить по соседству с президентом Украины понравилось и иностранцам — сюда любят приезжать поляки и немцы.

"В гостинице можно разместить до 80 человек, есть и 6 коттеджей. Лучше бронировать номера за месяц. К нам приезжают не только, чтобы посмотреть резиденцию президента. Можно гулять по лесу и в разные сезоны собирать грибы, ягоды, травы. В горах растут, например, золотой корень и эдельвейсы", — говорит Владислав Ливинец.

По его словам, отдых в "Синегоре" популярен и благодаря низким ценам. Проживание в 2-местном люксе обойдется в 300 грн за номер в сутки, а 3-разовое питание — в 150 грн в день с человека. На обед — овощной салат, борщ, жареная курица, картофель, сок, хлеб. Доступно оздоровление: спортзал (35  грн/час), сауна (150 грн/ час), массаж (65 грн). Символична цена экскурсий в резиденцию: билет для взрослых — 50 грн, для детей — 25 грн.

Активно посещают "Синегору" и ветераны АТО с семьями. В этом году впервые открыли программы по реабилитации. Для ребят отдых проходит бесплатно. С лета курс реабилитации прошло 1200 человек.

"Семейный отдых в гостиничном комплексе "Синегора" — лучшая реабилитация для наших ребят, которые вернулись с Востока, — отмечает Владислав Ливинец. — И, главное, посмотрите, какие счастливые дети, ведь могут вместе с папой провести время".

new_image9_129

Отдых в горах. Можно бронировать номер в гостинице или коттедж

new_image12_61

"Синегора". Живут фигуры из дерева

Лесной мир: большой медведь следит за тобой

В лесу фанаты животного мира найдут свой рай. Тут живут олени, дикие кабаны, куницы, зайцы, волки, лисицы. Есть краснокнижники — медведи, барсуки, рыси, горностаи. Это разнообразие видов обитает в дикой природе и на огражденных участках леса. Если хочется понаблюдать за животными, надо учитывать их характер. Здешние кабаны не боятся человека, и общаться с ними можно постоянно. А муфлоны (высокогорные бараны) боязливы, прячутся в лесу. Рассматривать их лучше утром, когда кормят.

new_image10_108

Муфлоны. Дикие бараны боязливы, но каждое утро ждут кормежку

Медведь — исключительное животное в "Синегоре", за ним нужен глаз да глаз. Четверо — Миша и Маша с детками Потапом и Настей — живут в больших вольерах. Периметр забора под напряжением, чтобы не выбрались. Как-то Миша умудрился сделать подкоп и вылез из вольера!

"Медведь увидел меня и начал точить об асфальт когти — признак агрессии. Прятаться было некуда, медведь развивает скорость до 60 км/ч, далеко не убежишь. Да и на территории были туристы с детьми, надо было отвлекать внимание медведя. Когда он набросился, я закрыл рукой шею, чтобы не переломил, — вспоминает руководитель егерской службы Дмитрий Рудик. — Он повалил и начал драть куртку на спине, пытался разорвать меня. Ткань была крепкой, но он сломал несколько ребер и пробил легкое. К счастью, коллеги пришли на помощь. Медведя не напугал таран машинами. Не переключился он и на парнишку, который пытался оторвать животное от меня. Тогда ребята направили ему в пасть пику. Почувствовав боль, медведь отпустил".

Косолапого отправили в клетку, а защиту вольера усилили.

"Меня доставили в больницу. Не давали шансов, что выживу. Но через три месяца я вернулся на работу. Потому что обожаю животных. И даже общаюсь с медведями", — говорит Рудик.

new_image11_87

Мишка. Улыбка обманчива

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять