В Харькове начался судебный процесс против "Визира"

23 апреля 2009, 16:42

В Харькове начат судебный процесс, цель которого – доказать недопустимость использования фоторадара "Визир" для привлечения к ответственности за превышение скорости на дорогах

Как рассказал в четверг на пресс-конференции в Киеве адвокат Юрий Аксенов, харьковчанин Николай Левитин подал иск о признании неправомерным использование результатов фотофиксации с помощью "Визира" для привлечения к административной ответственности за превышение скорости к ГУ МВД Украины в Харьковской области.

Реклама

По словам адвоката, сейчас многие оштрафованные водители обращаются в суд, но до сих пор это носило индивидуальный характер.

17 января 2009 года, по словам Аксенова, сотрудник харьковского ГАИ сделал фотоснимок, "который наглядно доказывает, что "Визир" может ошибаться".

"Согласно первому кадру снимка, скорость автомобиля-нарушителя зафиксирована на уровне 86 км/ч. Этим же прибором на последующем кадре через 2 секунды зафиксирована автозаправочная станция, которая движется со скоростью 66 км/ч", – отметил Аксенов.

По его словам, ложное отображение этого обстоятельства прибором "Визир" подтверждает неправильность этого устройства и его техническое несовершенство.

Реклама

Адвокат подчеркнул, что административный процесс "Левитин против инспектора ГАИ Цыбульника" может выйти за рамки простого обжалования индивидуального административного взыскания, и, в случае удовлетворения иска ответчика – иметь серьезный резонанс в обществе.

"Если доказательство нарушения скорости, зафиксированные прибором, будет признано недостоверным, а действия власти, то есть сотрудника Госавтоинспекции неправомерным, то это будет проблема для дальнейшего использования прибора "Визир", – отметил присутствующий на пресс-конференции адвокат Артем Лихвар.

В тренде
5 лет тюрьмы за собаку: винницкий живодер пытается спастись во второй раз
В тренде
Надо ли и когда вакцинироваться от COVID, если уже переболел: советы Минздрава
В Украине продолжается вакцинация населения
В тренде
"Отмороженная совсем": в Сети захейтили менеджера Укрпочты за пост о сексе
Фото: Facebook Левицкой

Вместе с тем, участники пресс-конференции подчеркнули, что в этом административном иске вопрос ставится не столько к сотрудникам ГАИ, сколько к техническим характеристикам самого прибора.

"Это не личные счеты, мы не хотим бросить камень в огород ГАИ. Это технические недостатки "Визира", – сказал эксперт Александр Крамаренко.

Также участники пресс-конференции сообщили, что в настоящее время в Украине есть несколько подобных исков водителей. В частности, в Донецке речь идет о том, имело ли место вмешательство оператора в процесс фотосъемки, во Львове уже вынесены решения в пользу водителя и еще один иск рассматривается в Харькове.

Реклама

"В случае удовлетворения заявленного требования судом общество получит судебное решение, имеющее силу закона, в котором будет содержаться запрет на использование устройства "Визир" для административного производства по делам о превышении скорости водителями транспортных средств", – резюмировал Аксенов.

Ссылаясь на информацию милиции, участники пресс-конференции отметили, что с начала 2009 года с помощью системы "Визир" в Украине выявлено почти 550 тыс. нарушений скоростного режима движения. Вынесено постановление о привлечении к админответственности на сумму почти 156 млн. грн. В целом, с помощью прибора "Визир" с момента внедрения этого прибора выявлено более 70% от общего количества выявленных нарушений скоростного режима. В настоящее время в подразделения Госавтоинспекции используются 367 измерителей скорости с фотофиксацией "Визир".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять