В Офисе генпрокурора объяснили новую задержку с экстрадицией Бахматюка

11 декабря 2020 20:38

Прокуратура готова повторно рассмотреть ходатайство НАБУ о выдаче экс-власника "ВиЭйБи Банка"

Офис Генерального прокурора готов направить материалы экстрадиционного запроса в отношении подозреваемого бывшего владельца "ВиЭйБи Банка" после того, как НАБУ устранит процессуальные нарушения в них.

Реклама

Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

Документы будут направлены в порядке, установленном действующим национальным и международным законодательством в компетентные органы иностранного государства для задержания лица и его дальнейшей экстрадиции в Украину.

В первый раз Офис генпрокурора вернул ходатайство НАБУ, адресованное одной из европейских стран, о выдаче подозреваемого для привлечения к уголовной ответственности в связи с тем, что во исполнение постановления Печерского райсуда Киева, уголовное производство, в рамках которого направлялись материалы, подлежало закрытию, говорится в сообщении.

В то же время прокуратура сообщила о готовности повторно рассмотреть ходатайство НАБУ о выдаче после решения вопроса о статусе уголовного производства.

Реклама

При рассмотрении второго ходатайства Офис генпрокурора направлял рапорт о предоставлении заключения Специализированной антикоррупционной прокуратуры о законности процессуальных решений в уголовном производстве и наличии оснований для обращения с запросом о выдаче лица, установленного на территории иностранного государства.

В тренде
Суды по Януковичу и убийству Шеремета и избрание премьера Армении – анонсы СЕГОДНЯ
По Януковичу запланирован очередной суд, а в Армении должны избрать премьера / коллаж "Сегодня"

Долгое рассмотрение второго ходатайства НАБУ связано с тем, что запрашиваемый вывод поступил в Офис генпрокурора лишь через месяц после получения материалов о выдаче лица от НАБУ. Вместе с тем он не содержал сведений о законности и обоснованности вынесенного детективом постановления об объявлении подозреваемого в международный розыск. В связи с этим Офис повторно запросил необходимые сведения. Последний пакет документов был предоставлен 16 ноября, а решение о возвращении ходатайства принято 23 ноября.

В ведомстве также отметили, что кроме неоднократных разъяснений в ответ на публичные заявления НАБУ Офис генпрокурора принял меры с целью устранения выявленных нарушений и их недопущения в дальнейшем. Также было предложено проведение процессуальных действий в рамках международного сотрудничества, с целью приведения принятых процессуальных решений в уголовном производстве в соответствии с требованиями национального и международного законодательства.

Напомним, в октябре в Офис генпрокурора заявили, что не подавали запрос на экстрадицию бывшего владельца "ВиЭйБи Банка" Олега Бахматюка, поскольку антикоррупционного органы не предоставили необходимые для этого документы.

Ранее сообщалось, что НАБУ задержало семь человек по подозрению в завладении 1,2 млрд гривен стабилизационного кредита НБУ, выданного 2014 VAB Банку Олега Бахматюка. По данным СМИ, он находится в Австрии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять