В Ровненской области со скандалами и "Правым сектором" пытаются захватить храм

Прихожане разделились на два "лагеря", а споры доходят до драк

В селе Птичья Ровенской области уже год у Православной Церкви Москвоского патриархата пытаются отобрать храм. Вчера, во время Рождественского поста, в храме снова разразился скандал. В МП заявляют о рейдерском захвате, а в Киевском говорят – "церковь принадлежит общине".

Заблокированы без света и еды

Реклама

Вчера, во время очередной попытки захватить храм, 12 прихожан оказались заблокированы в здании церкви без еды и электричества. Как сообщет пресс-служба УПЦ, в попытке захватить церковь участвуют представители "Правого сектора" и часть местных жителей, вооруженные палками и дубинками.

"После того, как верующим УПЦ удалось попасть в храм через боковую дверь, представители Киевского патриархата окружили вход в церковь и "отрезали" храм от электроснабжения, из-за чего верующие остались без света", – рассказывают в пресс-службе УПЦ.

"После того, как верующим УПЦ удалось попасть в храм через боковую дверь, представители Киевского патриархата окружили вход в церковь и "отрезали" храм от электроснабжения, из-за чего верующие остались без света", – говорят в УПЦ.

По решению Киевского апелляционного суда, храм принадлежит Московскому патриархату, у них есть все документы на культовое сооружение, в то же время в Киевском  заявляют, что церковь "принадлежит людям".

Реклама

В Птичье выехал заместитель начальника полиции Ровненской области Виталий Заславский вместе с сотрудниками местных отделов полиции. На данный момент информация о пострадавших не поступала.

В полиции говорят, в результате противостояний повреждены двери храма, сотрудникам правоохранительных органов обе стороны оказывают сопротивление.

"Почти сотня правоохранителей вблизи храма сейчас обеспечивает охрану общественного порядка и принимает все меры по недопущению незаконных противоправных действий со стороны обеих сторон конфликта. Конфликт в селе продолжается уже год", – отмечают в полиции.

Реклама

"Пытаются дестабилизировать ситуацию"

Руководитель "Правого сектора" в Ровенской области Роман Коваль рассказал "Сегодня.ua", ни одну из сторон активисты не занимали, однако при этом политик отмечает, конфликт в селе может привести к дестабилизации ситуации.

"За храм уже год продолжается борьба. Мы решили вмешаться в конфликт, так как, очевидно, что в этой ситуации пытаются дестабилизировать ситуацию. Мы хотим прекратить эти драки и убедить стороны найти компромисс. Я делал заявление, что мы выступаем за единую поместную Церковь, но в этой ситуации было бы правильно говорить о том, что в храме должны проводиться службы по очереди", – объяснил позицию ПС Роман Коваль.

По решению сельсовета, представители Московского и Киевского патриархата могут проводить службы по очереди, однако на это не согласны верующие. 

По словам Коваля, очередной виток конфликта за храм спровоцировали провокаторы. По эго словам, "вчера вечером в селе Птичья люди видели неизвестных в военной форме, которые пробили окна в нескольких домах".

"Это и спровоцировало новое противостояние, но сегодня возле храма нет ни единого представителя Правого сектора. У меня вопрос к полиции и СБУ, почему они не задержали провокаторов? Думаю, кто-то специально разжигает конфликт", – сказал Роман Коваль.

Храм принадлежит Московскому патриархату

Как рассказали "Сегодня.ua" в полиции, еще 2 декабря Киевский Апелляционный суд отклонил претензии Киевского патриархата на храм. А в Московском патриархате утверждают, у их прихожан "есть все документы на культовое сооружение".

На данный момент возле церкви собралось около 400 верующих с обеих сторон, правоохранители пытаются сдержать пыл прихожан, однако споры периодически доходят до драк.

В полиции Ровенской области заявляют – ситуацию будут держать под контролем и эскалации конфликта не допустят.

Как отмечает социолог Ирина Бекешкина, в последнее время в обществе наблюдается процесс радикализации. Политолог Вадим Карасев рассказывает, в массы просочились настроения "правового нигилизма", а активисты смело нарушают закон.

"Для того, чтобы был протест в рамках закона, должен быть закон, должно быть верховенство права, должно быть равенство всех перед законом. А поскольку нет равенства перед законом, если закон работает только выборочно, то тогда настроение правового нигилизма просачивается сверху вниз, в массы. И тогда наступает время популистского протеста", – отмечает эксперт.



Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

50671.76

Bitcoin Cash (BCH)

256.91

Binance Coin (BNB)

367.49

Ethereum (ETH)

2895.93

Litecoin (LTC)

67.82

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять