В Украине зафиксировано 2 тысячи случаев повторного инфицирования COVID-19

16 декабря 2020 17:13

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

250 повторно зараженных – это медики

В Украине 0,25% от общего количества лиц, заразившихся COVID-19, составляют повторные случаи инфицирования коронавирусом.

Реклама

Об этом сообщает Центр общественного здоровья Минздрава Украины.

"Прецеденты повторного инфицирования SARS-CoV-2 фиксировали и в Украине – 0,25% от общего количества инфицированных с начала пандемии. Но на сегодняшний день в Украине не было исследований, которые бы подтвердили, что эти вирусы генетически отличаются между собой", – говорится в сообщении.

Повторный положительный результат ПЦР, полученный не ранее 40 дней от первого положительного результата, выявлен у 2161 человека, из них 12% (250 человек) – это медработники.

По данным ЦОЗ, сегодня проводится немало исследований, чтобы лучше понять иммунную реакцию после инфицирования SARS-CoV-2. Некоторые из них показывают, что у большинства людей, перенесших инфекцию SARS-CoV-2, вырабатываются антитела, специфичные для этого вируса. Но уровни этих антител могут быть разными: у пациентов с тяжелой формой заболевания – выше, а у тех, у кого было легкое или бессимптомное течение заболевания, – ниже.

Реклама

"Точных данных, какие уровни антител необходимы для защиты и как долго эти антитела сохраняются в организме, еще нет", – отмечают в ведомстве.

Не пропусти!
Почему Малиновский не забил пенальти македонцам и что бы его сильно расстроило
Руслан Малиновский не забил пенальти Северной Македонии

ЦОЗ добавил, что скорость мутации вируса SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19, меньше других вирусов, например, ВИЧ или гриппа. Чаще это связано с тем, что SARS-CoV-2 имеет внутренний механизм исправления ошибок при создании новых копий.

"Сейчас вирус SARS-CoV-2 претерпел очень незначительные мутации, и его изменения пока не сказываются на эффективности имеющихся средств диагностики, лекарственных препаратов и разрабатываемых вакцин", – успокоили в ЦОЗ.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения предупредила, что Европе грозит новая вспышка COVID-19 в начале 2021 года.

Также сообщалось, что в Украине за последние сутки выявили 10 622 новых случая инфицирования коронавирусом. Всего инфекцию подтвердили у 919 704 человек. За прошедшие сутки от COVID-19 скончались 264 украинца (всего – 15 744). Вылечить удалось 535 417 инфицированных (12 549 – за последние сутки).

Видео: Сегодня
Реклама

Все подробности в спецтеме Коронавирус в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять