"Ведомости": Путин готовит решающее сражение и эффектный финал

Владимир Путин пытается провести решающее сражение в газовой войне на своей территории: в субботу он хочет в Москве договориться об условиях транзита с Юлией Тимошенко, а после объявить о договоренностях приглашенным представителям стран-потребителей.

Эффектный финал газового конфликта планируется в Кремле. Приглашения на него, как следует из слов источника в администрации президента, рассылаются главам государств и правительств — потребителей и транзитеров российского газа, в том числе Белоруссии, Украине, Молдавии и странам Евросоюза.

Перед началом газового саммита, как назвали его организаторы, запланировала встреча Путина и Тимошенко, о которой они договорились вчера днем. Предполагается, что они обсудят возобновление поставок в Европу и объявят о схеме остальным собравшимся, сообщил источник в Кремле.

Реклама

Он добавил, что, поскольку саммит экстренный, Москва не настаивает на представительстве на уровне глав государств. От Евросоюза в Москву приедут еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс и министр энергетики председательствующей в ЕС Чехии Мартин Риман, сообщил журналистам официальный представитель Еврокомиссии Йоханнес Лайтенбергер. Вчера поздно вечером пресс-служба Кремля сообщила, что президент Дмитрий Медведев позвал в Москву и президента Украины Виктора Ющенко.

Из вчерашних заявлений Путина и подчиненных Тимошенко можно понять, что именно они предложат друг другу для восстановления транзита. Оба предлагают создать международный консорциум с участием европейцев, который займется поставками газа на Украину. Правда, газ имеется в виду разный. Путин заявил, что консорциум должен заняться поставками технологического газа (6,5 млрд куб. м в год), без которого, как заявляет Киев, невозможно возобновить транзит. Консорциум продаст Украине этот газ, объяснил Путин на встрече с руководителем Eni Паоло Скарони и тут же предложил ему присоединиться. "Давайте вместе за это заплатим, разделим риски и начнем поставки этого газа", — провозгласил российский премьер. Скарони сказал, что готов.

Украина предлагает другой консорциум — для закупок всего экспортного газа "Газпрома", который идет транзитом по территории Украины (свыше 100 млрд куб. м в год). Сегодня Тимошенко может обсудить это с представителями Евросоюза, говорит ее советник Александр Гудыма: создать международную компанию, которая будет покупать газ у "Газпрома" на границе Украины и России и потом самостоятельно следить за его транзитом. У "Газпрома" не будет газа для этой компании, все топливо законтрактовано, парировал представитель компании Сергей Куприянов.

Реклама

Другие вопросы — поставки газа самой Украине. Контракта на 2009 г. у страны нет (из-за этого, собственно, и началась газовая война). Украина считает, что торопиться ей некуда: из-за кризиса потребление снизилось, запасов в подземных хранилищах хватит минимум до конца апреля, все это позволяет "спокойно, без суеты такие переговоры провести", заметила вчера Тимошенко. Киеву даже выгодно затянуть переговоры, считает чиновник из окружения Ющенко: за I квартал Россия предлагает платить по $450 за 1000 куб. м (нынешняя цена для Словакии), а потом перейти на европейскую формулу с дальнейшим понижением вслед за нефтяными котировками; проще сразу дождаться II квартала. Заводы из-за кризиса и так затоварены, им дорогостоящий газ не нужен, а населению поставляется газ, добытый на Украине, продолжает он.

Какой сценарий в итоге восторжествует, неясно — стороны пытаются перетянуть на свою сторону главных потребителей. По словам пресс-секретаря Тимошенко Марины Сороки, Тимошенко вчера вечером пообщалась по телефону с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, премьером Словакии Робертом Фицо, Польши Дональдом Туском и Ангелой Меркель. Тимошенко может просто привезти в Москву консолидированную позицию с европейцами, считает Гудыма.

Накануне саммита с Меркель пообщается и Путин — сегодня он в Германии. Эта встреча не будет легкой. Ведь, как заявила вчера Меркель на совместной пресс-конференции с британским премьером Гордоном Брауном, она намерена рассказать Путину, что из-за кризиса с транзитом газа в Европу через Украину Россия рискует утратить доверие. "Я считаю, что есть опасность того, что Россия до определенной степени утратит свою надежность, если мы столкнемся с длительным прекращением поставок газа", — цитируют Меркель информагентства. Браун тоже подчеркнул, что газовый спор России и Украины демонстрирует миру необходимость искать пути диверсификации поставок углеводородов.

Реклама

Неясно и кто приедет в субботу в Москву. Представитель МИД Франции Эрик Шевалье заявил, что газовый саммит может состояться вообще только после того, как поставки газа в Евросоюз будут возобновлены. Окончательное решение о саммите должна принять страна — председатель союза (Чехия), добавил он. Евросоюз пришлет в Москву своих представителей, только если в саммите будет участвовать Украина, говорит представитель чешского минпромторга Томаш Бартовски.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51579.28

Bitcoin Cash (BCH)

262.19

Binance Coin (BNB)

375.39

Ethereum (ETH)

2933.57

Litecoin (LTC)

68.39

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.62

Евро (€)

41.72

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять