Ветераны Великой отечественной обиделись на президента

Ющенко вновь заявил о примирении "бандеровцев" и советских бойцов

День Победы в столице Украины прошел с традиционным шествием ветеранов на Майдане Незалежности, возложением цветов к памятнику Неизвестному солдату и скандалом вокруг идеи президента Виктора Ющенко примирить бойцов ОУН-УПА и ветеранов Великой Отечественной.

С самого утра в День Победы ветеранов выстраивали возле Бессарабской площади, чтобы они прошли вместе с президентом и его свитой по главной улице страны. В это же время из динамиков звучали песни российских исполнителей — например, баллада Газманова "Офицеры" ("За свободу, за Россию до конца!") и композиции любимой группы Владимира Путина "Любэ". Свои колонны ветеранов рядышком собирали коммунисты. Оных можно было опознать по плакатам с надписями "Слава советским соколам, разгромившим Гитлера и Бандеру" и портретам Сталина в руках.

Реклама

Президент с супругой и детьми появился на Крещатике в сопровождении главы своего Секретариата Виктора Балоги, секретаря СНБО Раисы Богатыревой в белоснежном костюме и спикера парламента Арсения Яценюка. А вот премьера Юлии Тимошенко в этих рядах не оказалось.

УПА. Ветераны проходили Крещатиком под марш "Этот день победы порохом пропах", а дойдя до Майдана Независимости дружно расселись в автобусы и поехали в Музей Великой Отечественной войны. Здесь ветеранов рассадили на приготовленные места перед сценой, где ожидали торжественного выступления президента. После минуты молчания в память о погибших на войне Виктор Ющенко обратился к ветеранам с речью, в которой не удержался от следующего пассажа: "Героическое сопротивление фашистским захватчикам осуществляли мужественные борцы за независимость Украины — воины УПА".

Ветераны, которые до этого молча слушали Ющенко, начали выкрикивать: "Ганьба!", свистеть и шуметь. Президент даже сбился и повторил свои слова еще раз. Ветераны Советской армии реагировали очень возмущенно, крича в ответ президенту, что никогда не согласятся примириться с воинами УПА.

Реклама

После речей Ющенко ветеранов ждали у палаток, где на походных кухнях готовилась солдатская каша и уже были заготовлены фронтовые "сто граммов" в пластиковых стаканчиках и бутерброды с колбасой. За столом президент "героическую борьбу" соратников Бандеры не поминал, а потому окончание праздника прошло во вполне дружеской атмосфере.

Кстати, за день до праздника, выступая в эфире телеканала "Украина", президент заявил, что неплохо было бы в Киеве создать общий памятник солдатам Советской армии и воинам УПА. А поздравления президента с Днем Победы на рекламных щитах были исполнены в непривычных ветеранском глазу синих (а не красно-бордовых) тонах и украшались лозунгом ОУН-УПА "Героям слава".

ДАВНЯЯ РАНА. Тему о примирении ветеранов Великой Отечественной и бойцов ОУН-УПА и об официальном признании последних борцами за независимость Украины Ющенко поднял в первый раз накануне 9 мая 2005 года и с тех пор говорит об этом регулярно. Не менее регулярно возмущаются ветераны ВОВ, а также "антиоранжевые" политсилы. По мнению Виктора Андреевича, такое примирение необходимо для консолидации украинской нации, а его противники считают, что столь спорные темы только углубляют раскол в обществе, бередя старые раны.

Реклама

"ГОВОРИТЬ, ЧТО ОНИ И МЫ РАВНЫ — ЭТО ОСКОРБЛЕНИЕ" Полковнику в отставке Григорию Стеркину почти 88 лет. Он прошел через всю войну с 23 июня 1941-го года до конца марта 1945 года, воевал в сухопутных войсках, получил ранения и контузии. Несмотря на преклонные лета и перенесенный инсульт, он до сих пор работает в Соломенской Организации инвалидов войны.

О сравнении ветеранов Советской армии с воинами УПА Григорий Львович говорит с комом в горле. "В наши спины стреляли "бандеровцы". Я помню, как весной 44 года мы вели под Стрыем бой с немцами. Позиции там держали партизаны и мы получили распоряжение поддержать партизан, пока подойдут действующие войска. И в этот момент завязалась перестрелка между нашими и "бандеровцами". "Бандеровцы" воевали на стороне немцев! А сейчас говорят о том, что мы и они — равны, президент раскалывает общество. Но это же оскорбление! Так унизить ветеранов Великой Отечественной войны! Больно, что история фальсифицируется".

В то же время 82-летний Олесь Гуменюк, глава Львовского братства воинов ОУН-УПА, воин дивизии СС "Галичина" считает, воины УПА заслужили не меньше почестей, чем ветераны Советской армии. "Мы не требуем, чтобы нас признавали те, кто этого не хотят. Не хотят — это их воля. Но именно УПА воевала за тризубец, за желто-синий флаг, за нашу родную Украину. А Советская армия воевала за Сталина, за оккупацию и НКВД". На наш вопрос, поему же тогда воины Советской армии говорят, что солдаты УПА стреляли им в спины, г-н Гуменюк заявил, что это неправда: "Да не было такого, просто кто-то нарочно распускает такие слухи, чтобы нас считали врагами".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

67669.81

Bitcoin Cash (BCH)

453.63

Binance Coin (BNB)

415.93

Ethereum (ETH)

3595.21

Litecoin (LTC)

88.52

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,57
50,80
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,00
51,00
51,00
27,71
53,15
51,41
51,69
27,86
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,79
48,92
26,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.16

Евро (€)

41.26

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять