Власти Судана: танки Т-72 шли не к нам, а в Кению

Украину обвинили в незаконных поставках оружия. Южный Судан все отрицает.

Не только украинскую, но и мировую общественность продолжает беспокоить вопрос о том, куда именно следовала украинская военная техника на судне "Фаина", которое было захвачено сомалийскими пиратами. В среду влиятельная британская телерадиокомпания ВВС опубликовала накладные на груз "Фаины". Исходя из трактовки журналистов ВВС, танки и другое оружие предназначались не министерству обороны Кении, а правительству непризнанной республики Южный Судан, отделившейся от Судана в 2005 году, но до сих пор не оформившей свой юридический статус. Как известно, на поставки оружия в Судан наложено международное эмбарго, и подобный факт может бросить тень на чистоту Украины как авторитетного поставщика вооружений.

Такие выводы были сделаны потому, что в номере контракта фигурирует аббревиатура GOSS. Мол, это сокращение от Government Of Southern Sudan – правительство Южного Судана. Контракт, маркирован таким образом — MOD/GOSS/T-72/06-07-5/9-1K и датирован 15 февраля 2007 года. Руководитель дипмиссии правительства Южного Судана в Брюсселе Фрэнсис Назарио в комментарии "Сегодня" опроверг позицию британских журналистов. "И Минобороны Кении, и наше категорически опровергают эти обвинения. Аббревиатура GOSS означает не Government Of Southern Sudan, а аббревиатуру подразделения материально-технического обеспечения Минобороны Кении – General Ordnance and Security Supplies", — пояснил он.

Реклама

То же заявил нам и Сергей Бондарчук, руководитель "Укрспецэкспорт", компании, которая продавала вооружение. "Заключение журналистов, сделанное в результате анализа этих документов, неверно. На самом деле в номере контракта указана аббревиатура подразделения Министерства обороны Кении. Кенийская сторона неоднократно официально подтверждала, что собственник вооружения — армия Кенийской республики", — сообщил он.

Правда, ранее глава следственной комиссии Рады по поставкам оружия в Грузию Валерий Коновалюк сообщал "Сегодня", что он располагает данным о том, что оружие с "Фаины" могло идти не в Кению, а в Южный Судан.

"КЕНИЯ – ЭТО ХОРОШЕЕ ПРИКРЫТИЕ"

Реклама

История с контрабандой может оказаться как правдой, так и попыткой дискредитировать президента перед выборами, считают политологи. В любом случае, имиджу страны нанесен очередной удар. "Я уверен, что раз такая большая партия оружия поставлялась без какой-либо охраны, значит, здесь что-то не так, — говорит политолог Михаил Погребинский. – У нас начинается предвыборная кампания. А ответственность за поставки оружия несет президент". Мол, так могут просто портить имидж президента.

По мнению политолога Владимира Корнилова, имидж Украины и так — хуже некуда. "Если окажется, что оружие было контрабандой для Судана, то Украину ждут серьезные экономические и политические санкции. Ведь поставки оружия в Судан запрещены, а поставки в Кению — это прекрасное легальное прикрытие для незаконных поставок в Судан. Ведь можно заключить контракт с Кенией, но партию туда "не довезти", — говорит Корнилов.

Вадим Карасев политолог, близкий к Секретариату президента, уверен, что никакого влияния на имидж страны история с возможной контрабандой оружия в Южный Судан не окажет: "Не сможет очернить это и имя президента".

Реклама

СУДАН В РАСПАДЕ

Судан — горячая точка на карте планеты. Санкции на поставку оружия, начиная с 1994 года, были введены ООН, Евросоюзом, отдельно Великобританией и США. Южный Судан — сейчас автономная область, которая получила самоуправление после длительной войны с центральным правительством (южный Судан населяют преимущественно чернокожие, а северным Суданом правят арабы). Стороны договорились, что референдум о независимости пройдет через несколько лет. Но в регионе по-прежнему неспокойно. Судан обвиняет южный Судан в поддержке сепаратистов из соседней провинции Дарфур. Отметим, что в обоих случаях причиной конфликта стала борьба за распределение доходов от добычи нефти. Также и южносуданских и дарфурских сепаратистов поддерживают США. Информация о поставках украинского оружия может резко обострить отношения между Южным и Северным Суданом.

СМОТРИТЕ КОПИЮ КОНТРАКТА

Прикрепленный файл:

2.jpg


Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66757.45

Bitcoin Cash (BCH)

507.41

Binance Coin (BNB)

610.24

Ethereum (ETH)

3229.06

Litecoin (LTC)

85

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
53,55
53,04
50,82
27,60
55,88
53,88
54,88
26,89
56,53
55,20
55,04
27,56
56,90
54,90
54,09
28,64
56,99
55,99
56,68
28,98
59,88
56,91
56,99
28,79
59,99
57,99
57,99
29,47
59,99
57,99
57,99
29,48
60,99
59,99
59,99
29,48
-
52,16
51,05
26,81
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

39.78

Евро (€)

42.31

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять