Военных прокуроров не пускают на артсклады в Калиновке – Матиос

1 ноября 2017 13:42

Следователи ждут результатов взрывотехнической экспертизы в деле о взрывах боеприпасов на складах под Винницей

Следствие рассматривает несколько версий в деле о взрывах боеприпасов на военных складах в Калиновке (Винницкая обл.), в настоящее время следователи ожидают результатов взрывотехнической экспертизы. Об этом 1 ноября сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Реклама

"Мы рассматриваем несколько версий, ожидаем результатов комплексной взрывотехнической экспертизы, которая должна нам дать ответы на вопросы, что стало причиной взрыва", – рассказал Матиос.

Он отметил, что следствие установило, как передвигались по территории военных складов лица, которые без преград попали на эту территорию. Матиос также сообщил, что опрошено около 500 военнослужащих воинской части и государственных служащих. На месте работают пять полиграфологов, также до сих пор работает следственная оперативная группа и военные прокуроры.

При этом Матиос подтвердил, что существует запрет со стороны военнослужащих, касающийся недопущения военных прокуроров для проведения следственных действий на складах боеприпасов.

"Те моменты и преграды, которые приходится преодолевать ежедневно, я не хочу пересчитывать, но когда это выходит за рамки какого-либо здравого смысла – я не могу не говорить публично, нравится это кому-нибудь или нет. Я подтверждаю, что у нас есть в наличии документальное подтверждение запрета", – рассказал военный прокурор.

Реклама

По его словам, военная прокуратура вынуждена была через суд добиваться права на проведение обысков.

Не пропусти!
Французские болельщики перепутали Бухарест и Будапешт. Их приняли за украинцев
Французские фанаты приехали в Бухарест вместо Будапешта

"Не общий надзор, не проверка, а выполнение следственно-процессуальных действий на территории складов. После отказа в доступе на такие склады... а это склады, в том числе наибольшие, где хранится наибольшее количество боеприпасов, – нам пришлось делать дополнительную работу, идти в суд, брать решение о проведении обысков", – пояснил Матиос.

Напомним, 26 сентября на складе артиллерийского вооружения недалеко от  города Калиновка, Винницкой области, произошли взрывы на складах боеприпасов и оружия.

Как сообщили в ГСЧС, из Калиновки были эвакуированы 30 тысяч человек. Кабмин принял решение выделить на ликвидацию последствий взрывов под Винницей 100 миллионов гривен. Также над зоной ЧС было запрещено авиасообщение.

Как заявлял секретарь СНБО Александр Турчиновответственность за пожар в Калиновке на складах боеприпасов несет вся вертикаль руководства обороны страны, начиная от начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять