Военная прокуратура знает, кто поставил теракты в Украине на поток – Матиос

1 ноября 2017, 12:41

Главный военный прокурор заявил, что следствию известны фамилии организаторов резонансных убийств в Украине

Организацией ряда громких терактов в Украине занимались специальные центры, созданные на подконтрольных т.н."ДНР" и "ЛНР" территориях Донбасса, и следствие располагает данными лиц, которые координирую деятельность этих центров. Об этом 1 ноября заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Реклама

"Следствие – а все теракты в отношении полковника (руководителя специального резерва Главного управления разведки Минобороны Украины Максима .– Ред.) Шаповала, (полковника СБУ Александра. – Ред.) Хараберюша и убийства (журналиста Павла. – Ред.) Шеремета процессуальное руководство или расследование осуществляют следователи военной прокуратуры и СБУ, – мы вплотную приблизились к реальным людям, которые поставили террористические акты на поток", – рассказал Матиос.

Руководитель военной прокуратуры отметил, что на территориях Донбасса, подконтрольных "ДНР" и "ЛНР", действуют специальные центры, которые координируются кадровыми офицерами российских спецслужб.

"Фамилиями и контактными данными этих людей следствие владеет. Специальные центры поставили террористические акты на поток, помощь в исполнении этих актов предоставляло значительное количество граждан, которые проживают на территории нашего государства в разных областях", – сообщил военный прокурор.

По его словам, "сейчас идет работа над тем, чтобы этих людей задержать".

Реклама

Напомним, 20 июля 2016 года в центре Киева была взорвана машина руководителя "Украинской правды" Алены Притулы, в которой находился ШереметЖурналист погиб на месте вскоре после взрыва. Следователи заявили, что считают приоритетной версией убийства Шеремета его журналистскую деятельность в Украине и других странах.

В тренде
Похолодание и дожди. Где в Украине ждать непогоды – прогноз на 12 мая (карта)
Фото: REUTERS/Andrew Kelly

В сентябре 2017 года появилась информация, что Главное следственное управление Национальной полиции Украины засекретило все судебные решения по делу об убийстве Шеремета ради защиты жизни лиц, принимающих участие в соответствующем уголовном производстве.

Как сообщалось, утром 31 марта в Центральном районе Мариуполя взорвался автомобиль, в результате чего погиб его водитель. Им оказался сотрудник СБУ полковник Александр Хараберюш.

31 октября глава СБУ Василий Грицак сообщил о задержании в Одессе подозреваемой в убийстве заместителя начальника контрразведки СБУ Донецкой области Александра Хараберюша. Ею оказалась Просолова Юлия Владимировна, 13 июля 1988 года рождения, которая проживала в городе Донецке. За свою работу она получила 15 тысяч долларов США. Прокуратура Донецкой области квалифицировала это происшествие как теракт.

Кроме того,  27 июня в 8:16 правоохранители получили сообщение о том, в Киеве на перекрестке улиц Соломенская и Алексеевская взорвался автомобиль "Мерседес". Осколки при взрыве разлетелись в радиусе около 100 метров и повредили другие авто. Оказалось, что погиб сотрудник ГУР Минобороны Максим Шаповал.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять