Война с Украиной: генерал оценил возможности России

8 октября 2017 6:33

Украинский генерал озвучил численность войск противника в Украине и объяснил, на что они способны

На данный момент Россия не способна на полномасштабную войну против Украины, однако численности войск противника хватит на крупные локальные сражения. Об этом рассказал в комментарии "Главреду" генерал-лейтенант запаса, экс-заместитель начальника Генштаба Вооруженных Сил Украины Игорь Романенко.

Реклама

Он напомнил, сколько войск сосредоточено на оккупированных территориях Донбасса и у границы Украины.

"Прежде всего, не следует отделять россиян от общей группировки противника, сосредоточенной на Донбассе, да и у границ с Украиной. Именно 11 тысяч россиян, в том числе 3 тысячи кадровых военных РФ — это в большинстве своем руководство всей группировки, которая в целом насчитывает до 40 тысяч человек. Так что это, в первую очередь, офицерский состав. Помимо личного состава, противник сосредоточил на Донбассе около 700 танков, бронемашины, артиллерию, системы залпового огня и т.д. По оценкам нашей, американской и европейской разведок, танков на оккупированной территории Украины больше, чем у Британии и Германии вместе взятых. Плюс Россия сосредоточила танковую армию у нас на границе", — рассказал Романенко.

Также он напомнил, что Россия формирует новые ударные дивизии в России.

"Также следует вспомнить, что в прошлом году Путин принял решение о формировании пяти общевойсковых дивизий, но на самом деле — ударных. Три из них призваны действовать против Украины, остальные — против Польши и Прибалтики. Причем эти дивизии оснащаются самым современным вооружением: танки Т-90, самоходные двуствольные артиллерийские установки и т.д. Все обеспечение и логистика — современные. Также Путин весной подписал указ о наращивании численности вооруженных сил РФ более чем в два раза (в прошлом году было 800 тысяч, в этом году — 1 миллион 900 тысяч)", — подчеркнул экс-замначальника Генштаба ВСУ.

Реклама

Генерал отметил, что Россия создает ударную группировку, как это уже было и перед вторжением в Грузию, и перед вторжением в Украину

В тренде
Коронавирус сбавил обороты. Сколько новых случаев за сутки в Украине
Коронавирус в Украине, коллаж: "Сегодня"

"В целом, для ведения широкомасштабной войны в Украине России нужно создать группировку численностью 240 тысяч человек. И она могла бы нарастить силы до таких пределов. На уровне же 40 тысяч Россия способна вести локальные боевые действия, например, такие операции, как в Дебальцево. То есть такие силы могут начать действовать только на каких-то определенных участках. Они могли бы начать операцию на приморском направлении, чтобы проложить "коридор" (в Крым – ред.). Но понятно, что и Украина будет отвечать. И тогда локальные бои могут перерасти в широкомасштабные действия", — подытожил Романенко.

Как рассказывал военный эксперт Олег Жданов, Украина на данный момент имеет преимущество над войсками России и местными боевиками на Донбассе, и считает, что воевать нужно не численностью, а умом.

Как рассказывал военный эксперт Алексей Арестович, если бы у Украины осталось ядерное оружие, то оно все равно не помешало бы вторжению России в Украину и аннексии Крыма. Он объяснил, что ядерные страны не применяют оружие массового поражения даже в состоянии войны.

В свою очередь бывший соратник и советник экс-президента Советского Союза Михаила Горбачева Виктор Мироненко озвучил мнение, кто победит в войне на Донбассе. Он убежден в том, что проблему необходимо решать, "как минимум, в общеевропейском формате".

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять