За вывоз чужой "мечты террориста" в Чечню луганчане получили по три года

20 июня 2007 18:13

Денисенко Руслан

Преступников, пытавшихся переправить в Чечню зенитно-ракетные комплексы "Стрела-3", поймали в нескольких километрах от российской границы.

Трое луганчан, которые были арестованы в феврале этого года за то, что пытались переправить в Чечню два зенитно-ракетных комплекса "Стрела-3", получили от 3 до 3,5 лет тюрьмы. Такой вердикт вынес Перевальский районный суд Луганской области. Преступники были задержаны убоповцами в феврале 2007 возле села Чернухино на Луганщине, за несколько километров от Ростовской области. Два ракетных комплекса ПЗРК, каждый из которых способен уничтожить воздушную цель на расстоянии до 5 километров, они перевозили в багажнике автомобиля "Дэу-Ланос". Среди осужденных – бывший военный, который ранее служил прапорщиком и, не исключено, сам имел доступ к хранению оружия и боеприпасов, россиянин, у которого за плечами была работа инкассатором, и еще один, в недалеком прошлом чемпион Украины по боксу среди юниоров.

Реклама

Ракеты в начале 90-х годов вышеупомянутой троице передали "на хранение" знакомые криминальные авторитеты, братья Долидзе. 10 лет оружие исправно берегли, но после того как оба авторитета были убиты в криминальных разборках, луганчане решили продать ракеты. Один из них, подрабатывая на стройке в России, узнал, что на ПЗРК есть покупатели в Чечне.

В тренде
Суды по Януковичу и убийству Шеремета и избрание премьера Армении – анонсы СЕГОДНЯ
По Януковичу запланирован очередной суд, а в Армении должны избрать премьера / коллаж "Сегодня"

О тактико-технических данных "Стрелы", которую в армейских кругах называют "мечтой террориста", свидетельствует тот факт, что за один такой комплекс арабские террористы предлагают три-четыре "Стингера". Переносные зенитно-ракетные комплексы "Стрела-3М", способные с высокой точностью сбивать вертолеты и самолеты. Состоит из трубы, выдерживающей 5 пусков, с пусковым механизмом, зенитной управляемой ракеты, пассивного радиопеленгатора (служит для раннего обнаружения целей, время опознавания до 3 сек.). Ракета запускается зенитчиком с плеча. На черном рынке стоимость – от $75 тысяч до $100 .

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять