Завтра Тимошенко решит судьбу газа, Украины и свою

На встрече нашего премьера и Путина может быть заключен мир на годы или объявлена война.

Вчера российский газ вновь не пошел в Европу по все тем же причинам — россияне пустили его через ветку газопровода, по которой его отказывается принимать украинская сторона. Но главная новость была в другом. Юлия Тимошенко договорилась с Владимиром Путиным о встрече в субботу в Москве для решения газовых вопросов. Она, скорее всего, окажется решающей как для экономической, так и для политической ситуации в Украине.

Исходов переговоров может быть, собственно, только два. Или Тимошенко приедет из России с газом для Украины и Европы, или приедет без газа. В окружении Леди Ю. рассчитывают, что переговоры завершатся успехом. "Если не в субботу, то в понедельник точно Юлия Владимировна привезет в Украину газ и посрамит тех, кто пытается вставлять ей палки в колеса", — сказал "Сегодня" депутат Богдан Губский.

Реклама

В то же время неофициально в БЮТ говорят, что ситуация непростая. "Чтобы привести газ, Тимошенко должна пойти на серьезные уступки России. Как гласные — по цене на газ и транзиту. Так и, возможно, негласные — политические. О судьбе Ющенко, о создании коалиции с Партией Регионов и прочее. По всем этим позициям у нас во фракции единства нет. Промышленники у нас явно настроены идти на соглашение с Россией и объединяться с ПР, потому что газовый кризис убивает экономику, включая их активы, — сказал нам источник в бизнес-крыле БЮТ. — Но беда в том, что ни там, ни там у нас пока нет большинства. Приближение президентских выборов сказывается: в ПР Януковича убеждают в том, что из оппозиции он точно переедет на Банковую, а Турчинов рассказывает Юле, что после ее объединения с Януковичем на Банковой останется Ющенко. А если разыгрывать антироссийскую карту, то можно стать президентом. Вот оба лидера и боятся идти друг к другу. А это прямо сказывается и на тоне переговоров с Путиным. Я не уверен, что Тимошенко решится пойти на компромисс с Кремлем".

ПОСЛЕДСТВИЯ. В случае провала переговоров, газовый кризис в стране может затянуться очень надолго. Серьезно пошатнутся и позиции Тимошенко. Коммунисты уже дали понять, что готовы отказать ей в поддержке, если она не договорится с Россией. А это фактически лишает работоспособности нынешнюю коалицию БЮТ—Литвин—НУНС, в которой де-факто нет 226 голосов. Голоса коммунистов также теоретически открывают путь к отставке Тимошенко (если, конечно, эту затею поддержит пропрезидентская часть НУНС). Короче говоря, начнется затяжная война всех со всеми (помноженная на углубление экономического кризиса в стране) вплоть до президентских выборов, на которых, скорее всего, встретятся Тимошенко и Янукович.

Если переговоры завершатся успехом, то будет открыта дорога к созданию ПРиБЮТа и отстранению Ющенко от власти. По данным источников "Сегодня" в руководстве ПР, в последние дни переговоры двух крупнейший фракций снова возобновились. Характерно, что после обвинений Бойко в адрес Тимошенко по газовому вопросу, в защиту Леди Ю. публично выступил регионал Нестор Шуфрич с очень жестким наездом на своего однопартийца. И никто из руководства партии его не осудил. Вряд ли Нестору все прощается только из-за слухов о его слишком тесных отношениях с Леди Ю.

Реклама


Большую графику смотрите ЗДЕСЬ.

ЗАКУЛИСЬЕ "ГАЗОВОЙ ВОЙНЫ". Из перепалки украинских политиков последних дней всплыла практически вся подоплека газового конфликта. Выходит, что корни конфликта все-таки находятся в Киеве. Хотя и Россия, судя по всему, была не против в своих интересах использовать борьбу украинских групп вокруг газовой трубы.

Напомним, что Юлия Тимошенко обвинила компанию-посредника "РосУкрЭнерго" (в лице Дмитрия Фирташа и нардепов-регионалов Юрия Бойко и Сергея Левочкина) в том, что именно ее усилиями были сорваны газовые договоренности с Россией. Леди Ю. также намекнула, что сторонники "РосУкрЭнерго" есть и на Банковой. В ответ Бойко обвинил Тимошенко в том, что она хотела протянуть своего посредника на рынок (некую швейцарскую компанию, связанную с Виктором Медведчуком и Игорем Бакаем), Россия отказалась, и Леди Ю., якобы, хлопнула дверью.

Реклама

А Банковая, устами главы балогинского "Единого Центра" Игоря Криля, вчера выдала на гора свою версию: Тимошенко действительно намеревалась завести на газовый рынок своего посредника (надо полагать, именно того, о котором говорил Бойко). И Россия была совсем не против. По данным Криля, 31 декабря действительно были занесены ручки над подписанием контракта НАК "Нафтогаза" и "Газпрома" с ценой в $250 (как и предлагала Москва). После чего новый посредник уже был готов перепродавать этот газ в Европу по $450. Но в последний момент, по требованию президента Виктора Ющенко, глава НАК "Нафтогаза" Олег Дубина прервал переговоры, чтобы не допустить реализации этой схемы.

Интересна и версия, рассказанная "Сегодня" одним из близких друзей главы НАКа Олега Дубины со слов последнего. Якобы Дубина уже обо всем договорился с главой "Газпрома" Миллером по 235 долларов о чем и сообщил Тимошенко. Последняя тут же позвонила Путину, чтоб сообщить эту новость. Но разговор у них почему-то не получился. О чем они говорили Дубина не знает, но российский премьер якобы позвонил Миллеру и приказал ему не идти ни какие компромиссы.

КОПРОМИССНАЯ ЦЕНА НА ГАЗ. В плане понимания возможного компромисса между Украиной и Россией весьма интересен вопрос цены. Как известно, Виктор Ющенко говорит, что рыночная цена газа для Европы на 2009 год составляет 250—300 долларов, а потому для нашей страны за вычетом стоимости транзита она должна составить около 200 долларов. Россия говорит, что рыночная цена на газ — 450 долларов. Истина, как водится, посередине.

Нынешняя цена газа для Европы привязана к цене мазута полугодовой давности. А так как в июле цена на нефтепродукты была на пике, то именно сейчас, в первом квартале, Европа имеет максимальную цену на газ. Например, премьер Словакии заявил, что его страна платит по $450. А значит, экономически обоснованная цена для Украины на первые месяцы 2009 года — $450 минус цена транзита ($75), то есть $375. Далее пойдет быстрое снижение цены газа. И уже к концу года она может составить и ниже 200 долларов. То есть в качестве очень выгодного для нас компромисса вполне можно говорить о цене 250 долларов (предновогоднее предложение "Газпрома") с последующим снижением в течение года.

Прикрепленный файл:

info_2.jpg


Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51474.05

Bitcoin Cash (BCH)

262.78

Binance Coin (BNB)

381.95

Ethereum (ETH)

2982.69

Litecoin (LTC)

68.94

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.62

Евро (€)

41.72

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять