Зеленский рассказал, как потратят деньги на борьбу с коронавирусом от Еврокомиссии

20 мая 2020 18:31

Мила Князьская-Ханова Мила Князьская-Ханова

Президент провел телефонный разговор с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен. Основной темой разговора стала координация усилий, направленных на преодоление последствий пандемии коронавируса в Украине и Европейском Союзе, а также согласование шагов с целью постепенного выхода из карантина, сообщает пресс-служба главы государства.

Реклама

"Благодаря своевременно введенным мерам нам удалось предотвратить наихудший сценарий распространения эпидемии. Мы внимательно следим за мерами ЕС по борьбе с пандемией. Спасибо лично за объявленный Еврокомиссией пакет поддержки Украины в 190 млн евро для преодоления последствий коронавируса. Эти деньги будут направлены на поддержку системы здравоохранения и экономики, помощь уязвимым группам населения, малому и среднему бизнесу, поддержку гражданского общества, судебной реформы, реализацию "Европейского зеленого соглашения", – сказал Владимир Зеленский.

В частности, речь шла об углублении сотрудничества в области медицины, обеспечения "зеленых коридоров" для беспрепятственного движения товаров Европой, возможном возобновлении авиасообщения, привлечении Украины в роли наблюдателя в Комитет ЕС по вопросам здравоохранения. Собеседники также согласились, что кризис, вызванный коронавирусом, не дожен повредить свободному движению товаров и ограничивать двустороннюю торговлю.

Глава государства поблагодарил Урсулу фон дер Ляен за решение Еврокомиссии начать очередную программу макрофинансовой помощи Украине объемом 1,2 миллиарда евро.

"Нам необходима двусторонняя помощь со стороны Европейского Союза для стабилизации экономики и государственных финансов. Мы готовы к конструктивному сотрудничеству с целью быстрого создания и реализации этой программы макрофинансовой помощи", – отметил Владимир Зеленский.

В тренде
Евро рухнул до годового минимума, а Кабмин повысил пенсии военным – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Пока гривня укрепляется, доллар падает
Реклама

Президент Украины сообщил о подписании в ближайшее время закона о банковской деятельности, который открывает путь к новой программе МВФ. Достигнута договоренность, что в течение следующих недель Украине будет перечислен второй транш предыдущей, четвертой программы макрофинансовой помощи объемом 500 млн евро.

Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что эпидемия COVID-19, которая в последнее время замедлила темпы распространения по Украине, может пойти на спад уже через месяц. Зеленский также отметил, что первую волну коронавируса Украина уже прошла.

Как ранее сообщает сайт "Сегодня", согласно данным Центра общественного здоровья, по состоянию на 9:00 20 мая в Украине зафиксировано 19 230 случаев заболевания COVID-19. За последние сутки лабораторно подтверждено 354 случая инфицирования, тогда как вчера – 260.

Также смотрите фильм "Год президента Зеленского":

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять