Интервью с известным джазменом и радиоведущим Алексеем Коганом: "Сейчас главный конкурент джаза — мои внуки"

Почему не стоит прекращать фестивали во время войны, за что не любит уличных музыкантов, как готовится к радио-эфирам и почему не хочет бросать курить

— Алексей, несмотря на ситуацию в стране, в этом году летний Alfa Jazz Fest прошел с размахом — еще больше фестивальных дней, 40 тысяч посетителей. Уже планируете следующий?

— Когда фестиваль заканчивается и уезжает последний музыкант, есть какая-то опустошенность, опускаются руки — тогда ты чувствуешь усталость. Но у меня никогда не было желания бросить это дело. После того как мы машем ручкой последнему музыканту, мы садимся за стол, и у нас начинается разбор полетов. В тот же день мы начинаем думать о следующем фестивале.

Реклама

Пока что наша задача — привезти в Украину музыкантов, которых она по разным причинам не видела. И самая главная составляющая любого фестиваля и праздника — это мир. Сегодня мы такой ситуации не имеем, однако прекращать фест нет смысла. Когда Черчиллю во времена Второй мировой войны предложили сократить расходы на культуру, он сказал: "Если не будет культуры, за что тогда умирают наши ребята?". Так и есть: страна, которая экономит на культуре и образовании во времена войны, обречена на экономический провал. Но, опять-таки, это все становится понятным чуть позже.

— Какие закулисные истории происходили на фесте?

— Ой, их много, всех не пересчитаешь! Происходили колоссальные вещи: например, львовская поклонница канадского певца Джино Ванелли приносила из дому его любимую грушу под карамелью. Он брал эту вкусность на тарелочке и потом целовал ей руки. А еще в своей гримерке американская певица Диди Бриджуотер кормила свою собачку: она взяла ее с собой, поскольку везде с ней путешествует. А однажды под проливным дождем британский гитарист Джон Мак-Клафлин 40 минут вместе с охранниками под зонтиками общался со своими поклонниками, хотя его менеджер строго-настрого запрещал ему это.

Реклама

Я извращенец —  могу слушать  музыку  круглосуточно.

— Алексей, с чего начинается ваш обычный день?

— С благодарности. Знаете, как умные люди пишут: "Открывая глаза, помни, что многие люди этого не могут сделать. Спуская ноги на пол с кровати, помни, что есть много людей, которым это не дано". Говорят, что утро добрым не бывает — фигня это все. Бывает! День у меня начинается с музыки: если хорошее настроение — она одна, если плохое — другая. А вот какая — не скажу, это очень интимное. Я же извращенец — слушаю музыку 25 часов в сутки. А после — работаю на радио, преподаю в музыкальном училище, делаю локальные концерты. Я нескучно живу!

— Учитывая, что музыка для вас звучит круглосуточно, она наверняка с каждым годом приобретает для вас все больше нового смысла.

Реклама

— Конечно, хотя это все равно что ответить на вопросы "что такое жизнь" и "что такое любовь". Но я, пожалуй, попробую. Для меня это то, что "до" работы и что "после" работы; это состояние, когда ты внутрь себя можешь пустить что-то или кого-то, и там найдется для этого место. Как для человека, который работает на радио 30 лет, мне проще общаться другим языком. Вот вы меня спросите, когда мне было грустно, а я вам поставлю музыку. И если у вас есть сердце, мне не придется ничего говорить. У меня, например, одна песня Ивана Линса всегда будет связана со смертью моей младшей сестры: он играет и поет, а я вижу Аню свою и будто говорю с ней. Звучит вокализ Рахманинова в любом исполнении — а у меня это связано с моментом, когда мне позвонили и сказали, что у меня родился сын. Ко всему есть привязка. Мне хорошо с музыкой. Из всех существующих на свете шумов она, безусловно, самый дорогой и неповторимый.

Мое утро  начинается с  благодарности за то,  что смог открыть глаза.

— А нравится ли вам что-то, кроме джаза?

— Самый большой конкурент джаза — это мои внуки, Сонечка и Мишаня. Существует конфликт родителей и детей, а конфликтов внуков и дедушек-бабушек не бывает. Они — часть меня, у меня с ними даже есть джазовые истории. Однажды, когда американский певец Бобби Макферрин был в 2010 году в Киеве с концертом, моя внучка подарила ему куклу — его копию. Ей было 5 лет, мы вывели ее на сцену, и Бобби понял, кто она, потому что мой сын работал его гидом. И он сказал: "О! Ты Ярика дочка!". Она отдала ему ту куклу, застеснялась и убежала, а он, несмотря на людей в зале, побежал за ней — и это было так трогательно.

И вот проходят три года, Бобби снова приезжает в Украину, мы с ним встречаемся перед концертом, и он спрашивает: "Алекс, а как твоя внучка Соня?". Я так удивился, что спустя несколько лет с его-то графиком он все еще помнит мою внучку и как ее зовут! Быстро звоню невестке Ане, чтобы она привела Соню. А она уже была беременная Мишкой, на восьмом месяце. И вот когда они пришли, у Макферрина сразу же глаза по-другому загорелись. Он поздоровался с Соней, подошел к Ане и спросил: "Кто будет?". Аня ответила, что мальчик. Он присел на корточки, обнял Анин живот и начал слушать...

— Не могу не поинтересоваться вашим мнением по поводу уличных музыкантов. Как вы считаете, это романтика юности или банальный заработок?

— У меня очень бережное и уважительное отношение к уличной музыке. Это прекрасная штука! Но ни в одной развитой стране мира вы не увидите, чтобы люди, которые играют, протягивали шапку. Это мне и не нравится во многих киевских уличных музыкантах. Я один раз шел на работу с бас-гитарой и увидел таких ребят. Говорю им: "Чуваки, вам так не дадут никогда. Вы играйте, а люди сами решат, давать вам деньги или нет. Все зависит от того, как и что вы играете". Впрочем, я могу ошибаться, как и любой человек.

— У многих людей джаз ассоциируется с маленькими клубами, с алкоголем в бокалах... Есть ли у вас вредные привычки? Как для вас соотносятся алкоголь и джаз?

— Это все фигня на постном масле. У меня одна вредная привычка — я курю. Когда мне моя жена и внучка говорят бросить курить, я отвечаю: "Ребята, если я это брошу, то мне реально цены не будет!". У меня джаз связан с другим — с любовью. Ведь все, что делается без любви, обречено на провал. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Меня очень беспокоит, когда я спрашиваю у молодежи, что они хотят от работы на радио, а они мне отвечают: "Стать звездой". И я думаю: йоханый бабай, почему им никто не сказал, что для того чтобы всего добиться, нужно много работать и быть убедительным, нужно слушать много музыки, а не думать о том, лучший ты или нет.

— А вы — человек везучий или же вам для успеха приходилось преодолевать препятствия?

— Люди музыки делятся на верблюдов, которые добиваются всего своим трудом, и на талантливейших гениев, которые иногда ленятся. Мне всегда говорят, что я легко работаю в эфире. Конечно, ведь у меня есть четыре варианта проведения программы! Я люблю принимать решение уже в эфире. Откуда легкость возникает? Когда ты чувствуешь контакт с аудиторией, когда тебе пишут или ты знаешь, что сейчас важно дать эту музыку и информацию, а не вот ту... Поэтому, мне скорее не столько удача помогает, сколько труд.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61878

Bitcoin Cash (BCH)

447.74

Binance Coin (BNB)

409.4

Ethereum (ETH)

3413.21

Litecoin (LTC)

91.97

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять