Мастерица-красавица создает уникальные иконы из полудрагоценных камней, бисера и золота

Некоторые приемы создания икон художнице приходят во сне

На одну икону у Анжелики Артеменко уходит 40 тысяч бисеринок и три месяца работы. Фото: А. Артеменко
На одну икону у Анжелики Артеменко уходит 40 тысяч бисеринок и три месяца работы. Фото: А. Артеменко
Богородица. Чтобы вышить икону, нужна большая усидчивость. Фото: А. Артеменко
Богородица. Чтобы вышить икону, нужна большая усидчивость. Фото: А. Артеменко
Золото. Так украшались царские облачения в Киевской Руси. Фото: А. Артеменко
Золото. Так украшались царские облачения в Киевской Руси. Фото: А. Артеменко
Лик. Художница следует всем канонам иконотворчества. Фото: А. Артеменко
Лик. Художница следует всем канонам иконотворчества. Фото: А. Артеменко
Остробрамская. Почитается как католиками, так и православными. Фото: А. Артеменко
Остробрамская. Почитается как католиками, так и православными. Фото: А. Артеменко
Семистрельная. Эта икона самая маленькая в коллекции. Фото: А. Артеменко
Семистрельная. Эта икона самая маленькая в коллекции. Фото: А. Артеменко
1/12

Художница из Ясиноватой Донецкой области Анжелика Артеменко создает настоящее чудо прикладного искусства. Неслучайно имя девушки означает "ангельская", ведь мастерица из бисера и полудрагоценных камней создает уникальные иконы.

Реклама

Как призналась "Сегодня" художница, к идее создания ликов святых она пришла совершенно случайно. "Началось все с того, что я работала в швейном ателье: расписывала и вышивала бисером и полудрагоценными камнями на готовых платьях, то есть занималась отделкой одежды, — вспоминает Анжелика. — Однажды на работе у нас не было заказов на отделку, и наша начальница предложила попробовать создать икону из бисера и камней. Она подсмотрела эту идею в каком-то российском монастыре. Вместе с девочками мы сделали две иконы. А потом мне захотелось от начала и до конца сделать всю работу уже самой".

Новое занятие настолько увлекло художницу, что она решила бросить работу и полностью посвятить себя необычному искусству. Анжелика признается, что рисковала остаться без средств к существованию, но помог случай. "Когда у меня уже было шесть работ, я отнесла их на выставку. Прямо на выставке у меня купили одну икону, а потом пошли заказы, и я стала работать", — рассказала мастерица.

Как называется ее техника, мастерица затрудняется сказать, но уверяет, что строго соблюдает все каноны иконотворчества, а благословение на работу получала в Свято-Успенской Святогорской лавре. "Образ на ткани я создаю акриловыми красками, — поясняет Артеменко. — Из прикладных материалов я использую бисер, он, кстати, бывает разный: круглый, стеклярус, крученный и рубка. Камни Сваровски — это обязательно в каждой работе, и, конечно, натуральные камни: лазурит, жемчуг, сердолик и другие полудрагоценные камни, а еще я использую золотой шнур и канитель".

Реклама

На одну работу у Анжелики Артеменко уходит примерно полкилограмма бисера — это более 40 тысяч бисеринок. Натуральные камни тоже немало весят, вот и выходит, что одна икона художницы может весить до 2 кг. На создание одной работы в среднем уходит три месяца!

"Легче всего делать средние и большие работы, потому что в маленькую нужно вместить все складки одежды, передать игру света и тени, а на маленькой иконе это сложно отобразить. Хотя бывает и такое, что когда не знаю, как технически обыграть тот или иной момент, решение может прийти прямо во сне — буквально вижу, как правильно сделать задуманное", — отмечает художница.

Работает девушка по восемь часов в день. При таком режиме мастерица очень устает, ведь работа кропотливая и требует усидчивости, но, по словам Анжелики, когда влюблен в свое дело, усталости практически не чувствуешь. "Это можно сравнить с рождением и воспитанием ребенка, — восхищенно делится девушка. — Ты отдаешь этому делу частичку себя, поэтому свою работу я очень люблю".

Реклама

Заказывают необычные иконы в основном частные коллекционеры из России и Украины. Художница жалуется, что хотелось бы больше работ делать для храмов, но не всегда это получается. "У меня заказывали работы в монастыре, но большинство храмов отказывают мне, они работают со своими мастерами и не хотят ничего менять", — добавила Артеменко.

Кстати, в будущем художница мечтает организовать выставку собственных работ, чтобы любой желающий мог прикоснуться к ее творчеству.

ЦЕРКОВЬ: ГЛАВНОЕ — БЛАГОСЛОВЕНИЕ

gulyaev_1__

Протоиерей считает, что икона может быть из разных материалов. Фото: facebook.com

Пресс-секретарь Донецкой епархии УПЦ МП протоиерей Георгий Гуляев считает, что самое главное условие для иконописца — получить благословение у церкви. И тогда не важно, из чего будет создан образ святого.

"У церкви есть опыт, когда икона создается из разных материалов, — рассказал "Сегодня" Гуляев. — Это может быть краска, мозаика, вышивка или инкрустация по дереву драгоценными и полудрагоценными камнями. В любом случае важное условие — это когда люди берут благословение. Священник видит икону либо вначале работы, либо в конце дает ей оценку — это просто картина религиозного содержания или же икона. Разница состоит в том, можно ли перед ней молиться человеку либо нельзя? Обычная картина религиозного содержания просто информирует и в чем-то радует глаз, а вот икона должна помогать верующему молиться, собирать ум, сосредотачиваться и обращаться к Господу", — объяснил протоиерей.

ОТ МАКРАМЕ ДО ВИБРОИКОН

В мире существуют десятки необычных техник иконописи. Среди нетрадиционных можно выделить макраме-коллаж. Этот способ освоил и запатентовал народный артист Украины Владимир Денщиков. В исполнении Денщикова образы святых прописываются красками, а одежды и оклады икон выполняются художником из льняной нити толщиной 0,5—2 мм. Каждая икона насчитывает около двух миллионов узелков, завязанных вручную без применения вязальных спиц или крючков. В таких иконах нет золота и драгоценных камней, но, несмотря на это, выглядят они необычайно богато.

Еще одна новаторская техника иконописи — "кузнецовское письмо". Ее изобретателем стал российский иконописец Юрий Кузнецов. В основе написания образов лежит метод французского "пуантализма", когда краски не смешиваются в палитре, а наносятся кисточкой отдельными точками, складываясь в единую композицию. При использовании этой техники создается впечатление, что икона вибрирует на поверхности холста. Кроме самого Кузнецова, никто не способен написать православную икону в такой технике.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62111.57

Bitcoin Cash (BCH)

445.32

Binance Coin (BNB)

411.3

Ethereum (ETH)

3421.95

Litecoin (LTC)

91.49

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять