Новый донецкий губернатор Александр Кихтенко: Руководство "ДНР" даже не подозревает о тех проблемах, с которыми столкнется

Первое интервью нового руководителя Донецкой областной госадминистрации

В минувшую пятницу президент Украины Петр Порошенко подписал указ о назначении генерала Александра Кихтенко председателем Донецкой ОГА. Кадровый военный с огромным стажем, в прошлом командующий Внутренних войск, теперь он руководитель гражданской администрации. На второй день после назначения "Сегодня.ua" удалось встретиться с "генерал-губернатором" в Святогорске и расспросить о его первых шагах, о будущих советниках, о пенсиях, выборах и о том, когда в Донбасс придет мир.

— Александр Тимофеевич, как происходил процесс вашего назначения? Когда вы узнали от президента, что он решил предложить вам эту должность, и были ли сомнения?

— Узнал я из уст президента. У нас произошла беседа несколько дней назад. Предложение, связанное с губернаторством, было, в принципе, неожиданное для меня. Но я понимал, что, как генерал армии, как человек военный, просто не могу сказать "Нет". Потому что когда есть такая необходимость, и верховный главнокомандующий делает такое предложение, я понимаю всю ответственность за данное решение. И я ответил: "Да, готов, при определенного рода условиях взять такую высокую ответственность на себя". А условия были очень простыми: чтобы у меня были определенные полномочия, которые дали бы мне возможность работать, и специалисты, которые оказали бы мне помощь в вопросах, в первую очередь, экономики и некоторых других, в которых я не являюсь специалистом. Я получил положительный ответ от президента и принял его предложение. И, прибыв сюда, я понимаю, что сделал правильное решение. Хотя я понимаю, что определенные трудности — бытового, семейного плана есть. Но сегодня страна находится в такой ситуации, что не до личного комфорта.

— В пятницу вы общались с вашим предшественником, Сергеем Тарутой. Что он вам рассказал, и намерены ли вы сотрудничать впредь?

— Мы и дальше будем с ним сотрудничать, у нас абсолютно нормальные взаимоотношения. Он прекрасно понимает, что я на эту должность не рвался, я его не подсиживал. Он прекрасно понимает всю сложность нынешнего положения, в том числе и моего. Я не являюсь олигархом и не могу решать некоторые вопросы, используя, в том числе, финансовые ресурсы, – я человек государственный, и привык работать методами военного администратора.

И уверен, что именно в этот сложный период это крайне необходимо для области. Потому что решения надо принимать быстро. И решения должны быть эффективными. Людей слушать я умею, и я всегда принимаю решения, четко понимая, что они выполнимы. Невыполнимых решений я не принимаю.

— С кем-то еще советовались? И кого намерены позвать в свои советники?

— Советовался я со своими соратниками по партии "Сила и честь". Потому что после назначения Игоря Смешко в Администрацию президента он сложил с себя временно обязанности руководителя партии, и потому эти полномочия временно принял я, как его первый заместитель. И на выборах был выдвинут кандидатом в народные депутаты. Поэтому я не мог это решение принимать, не посоветовавшись с лидерами партии и с людьми, которые идут со мной в списке. И это тоже было одной из проблем, которую я озвучил президенту. Я являюсь кандидатом, и не могу снимать свою кандидатуру. У нас в партии действительно профессионалы — и силовики, и хорошие экономисты, и есть прогрессивная молодежь. И если будет оказано доверие этой политической силе, то будем сотрудничать с ними!

— Вы ранее говорили, что у вас хорошие отношения и с командованием АТО, и с руководством силовых ведомств, и с комбатами добровольческих формирований. То есть, все же, больше будете опираться в своей политике на силовиков?

— Я сам являюсь силовиком, и мне советов со стороны силовиков гораздо нужно меньше, чем со стороны экономистов. Поэтому я больше все же советоваться буду с экономистами. И я уже сегодня, на первом совещании (суббота, 11 октября — ред.) услышал, что они понимают те проблемы, которые существуют и видят пути их решения. А некоторые уже найдены. Буквально, из доклада директора финансового департамента я узнал, что уже, скажем, принято решение о финансировании шести домов престарелых, которые находятся на нашем финансировании. Если раньше они не финансировались, то сейчас это происходит. Это уже положительный шаг. И так мы пойдем по другим вопросам: у нас есть интернаты, у нас есть больницы, и там находятся наши люди, – надо думать, как вопросы решить.

Вы готовы вести переговоры с "ДНР", если потребуется?

— Я буду вести с ними переговоры, если эти переговоры будут конструктивными. Я к ним готов. Очень много вопросов, даже после первого совещания это очевидно, в которых сложно разделить зону ответственности представителей "ДНР" и нашей. Это вопросы образования, медицины, социальной защиты. Мы же не можем бросить, оставить там своих людей, и забыть про их соцзащиту. И потому мы будем вести с ними переговоры и искать обоюдные пути решения этих проблем. Мы никуда не уйдем от этого. Как это будет, жизнь покажет, эффективно или нет.

Потому что президент нашей страны однозначно в ближайшее время будет встречаться с президентом России, и тоже эти вопросы будет решать.

Как будет решаться проблема соцвыплат, пенсий?

— Мое видение и мое отношение таково: пенсии однозначно должны выплачиваться. Люди заработали их, это оценка их труда государством. И мы обязаны им их выплачивать. Каким это образом будет делаться, буквально в ближайшее время будем решать. У нас в понедельник планируется расширенное заседание Донецкой ОГА, с привлечением определенного круга руководителей, представителей местных органов власти. И мы все эти проблемы, которые имеются, будем анализировать и обобщать и готовить предложения президенту, правительству для их решения.

Что будет с выборами в Верховную Раду, которые должны состояться 26 октября?

— Выборы будут проводиться однозначно, в соответствии с законом, в соответствии с Конституцией Украины. И мы проведем их прозрачно, без всякого рода фальсификаций, и обеспечим нормальную работу избирательных участков, там, где мы будем в состоянии это сделать. Мы не будем завоевывать Донецк, чтобы там провести выборы, это точно. Но на той территории, которая нами контролируются, выборы будут организованы. Есть вопросы чисто технического плана, связанные с изменениями границ территорий и т.д. Но это отдельные вопросы, которые требуют отдельного изучения. Я хочу пообщаться в ближайшее время с мэрами, с главами администраций этих территорий, для того, чтобы принять правильное решение. Какое именно оно будет, на сегодняшний день мне сложно сказать.

Вы провели первое совещание с руководителями ОГА. Возможно, приняты какие-то решения или подписаны первые документы?

— Первую свою подпись, как губернатор, я уже поставил. Я подписал приказ о вступлении в должность. И с этого дня, после указа президента, я официально исполняю обязанности в качестве губернатора Донецкой области.

Какие будут следующие первоочередные шаги, будет зависеть от тех проблем, которые сегодня возникают. Их много, и все они требуют решения. Буквально, уже сегодня я начну их решать.

Это подготовка к зиме, это отопление...

— Да, совершенно верно. Это вопросы водоснабжения и т.д. Этим всем надо заниматься. Есть люди, которые в этом понимают намного лучше, чем я. Они знают, как технически восстановить водоснабжение, с одной стороны, но с другой — не знают, как это сделать, потому что находятся на оккупированной территории. Вместе мы и будем это делать: я буду решать вопрос, чтобы был прекращен огонь, чтобы был обеспечен доступ специалистов к работе, а специалисты уже будут восстанавливать.

Как можно прекратить огонь? Да, это один из пунктов минских договоренностей, но противоположная сторона, боевики, по-прежнему не готовы это сделать, и обстрелы позиций сил АТО продолжаются ежедневно.

— Если та сторона, которая взяла на себя силу и смелость подписывать документы, действительно будет контролировать процесс, то она будет выполнять договоренности. Она не может их не выполнять. Иначе тогда не является "стороной". Я знаю, что у них есть определенного рода сложности, разногласия между собой. Но это процесс, который они должны обеспечить. Сегодня здесь есть и представители Российской Федерации, военные есть, которые тоже являются участниками этого переговорного процесса. Я думаю, что они смогут оказать влияние...

Иными словами, сегодня идет процесс, который, я считаю, необходим — остановить братоубийственную войну. Это самое главное, что нам надо сегодня сделать. Чтобы прекратили стрелять, и дальше пойдет договор. Я уверен, что руководство "ДНР" даже не подозревает сегодня о тех проблемах, которые у них есть, и с которыми они столкнутся и не справятся. И это будет их крах.

То есть, ваш путь, даже несмотря на то, что вы человек военный, – это переговоры?

— Да, я считаю, что на данном этапе все вопросы должны решаться за столом переговоров. На данном этапе. Если будут какие-то резкие изменения обстановки, тогда переговоры заканчиваются. И начинается силовая фаза.

Но силовая фаза-то у нас с апреля идет...

— Не совсем она была эффективная, эта фаза, если она так долго длится.

Почему она не была эффективной?

— Потому что целенаправленно за все годы независимости уничтожалась боеготовность армии, подрывались основы безопасности страны, уничтожался государственный резерв, мобилизационный резерв, не было создано эффективной военной организации, не было создано и написано эффективной военной доктрины. Это еще все впереди, это надо восстанавливать.

Но я не сторонник того, чтобы армия обучалась на войне. Лучше ее обучать в мирное время, это более будет позитивно и полезно, и менее затратно для государства.

То есть — достичь мира, и потом учить воевать?

— Да.

Общались ли вы с представителями крупного донецкого бизнеса? Все-таки это промышленный регион, и бизнес здесь имеет огромное влияние.

— Естественно, буду встречаться. Но я знаю некоторых представителей крупного бизнеса, у меня есть определенный круг знакомых, выходцев из донецкого региона, я знаю их как нормальных, адекватных и разумных людей. И я думаю, что многие из них захотят оказать мне помощь, выходцу не из донецкого региона, поработать в Донецке.

Есть такое расхожее мнение, что Донбасс не потерпит "варяга". Вы — первый губернатор-недончанин. Нет ли определенного опасения, что отношения могут не сложиться?

— Честно, я как-то не причисляю себя к варягам. Я человек военный, и за годы моей службы я перемещался очень много раз: я служил и в Украине, и в Германии, и в Азербайджане. Моя семья всегда была со мной. Для меня это привычный вариант: взять чемодан и переехать на новое место службы. Сегодня это донецкий регион. Сказали: другой фронт, переехал на другой фронт. Для меня это не является абсолютно никакой проблемой. И я готов в любой момент уступить место выходцу из Донбасса. Но на сегодняшний день есть указ президента, и я готов его выполнять. Я думаю, что я не нанесу вреда Донбассу, это уж точно.

Понимаю, что прогнозы — дело неблагодарное. Но все же — когда ждать мира на Донбассе?

— Вопрос очень сложный. И если бы он зависел только от меня, я бы дал ответ: уже сегодня. Но он не зависит от меня, и не зависит только от главы нашего государства. Он зависит от многих обстоятельств, в том числе и от позиции нашего соседа. Если наш сосед захочет жить с нами в мире, значит, это все быстро прекратится, если есть какие-то далеко идущие планы, значит, это не прекратится в ближайшие годы и десятилетия. Но Украина будет однозначно отстаивать вопросы своей территориальной целостности и независимости.