В Донецке застрявшие автомобили вытаскивали "танками", а автобусы толкали пассажиры

Из собранного снега на площади Ленина коммунальщики соорудили 8-метровую горку для катания на санках

Палатка. Здесь накормят и обогреют всех замерзших. Фото: Я. Ткаченко
Палатка. Здесь накормят и обогреют всех замерзших. Фото: Я. Ткаченко
В плену. У села Касьяновка спасателям пришлось вытаскивать из заносов больше 50 автомобилей. Фото: ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области
В плену. У села Касьяновка спасателям пришлось вытаскивать из заносов больше 50 автомобилей. Фото: ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области
1/2

Снежная буря, разыгравшаяся сегодня в Донбассе, стала причиной многих бед. Быстро справиться с последствиями стихии удалось далеко не всем службам. В итоге между Мариуполем и Донецком застряли автомобили с людьми, несколько областных автобусных маршрутов — на Старобешево, Тельманово, Новоазовск, Мариуполь, Волноваху, Доброполье и Александровку — закрыли. В Донецке пассажиры выталкивали автобусы из заносов, а школы вынуждены были отправить учеников младших классов по домам до понедельника. При этом еще и синоптики не радовали, прогнозируя к выходным морозы до 30°С.

Реклама

Утром стало известно, что больше полусотни машин стоят на мариупольской трассе у села Касьяновка, и не в состоянии проехать дальше из-за снежных заносов на дороге.

Одна из пассажирок, Валерия Коноваленко, рассказала "Сегодня", что находилась в заблокированном автомобиле вчера всю ночь. "Мы с мужем ехали с Донецкого ж/д вокзала домой в Мариуполь, однако застряли под Касьяновкой. Пересели в грузовик спасателей, согрелись, пока спасатели развозили топливо всем застрявшим, чтобы люди грелись в своих автомобилях", — сообщила Валерия.

По информации управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, на трассе Донецк—Мариуполь сегодня весь день работала очистительная техника и находились передвижные теплопункты.

Реклама

"Прокладчик БАТ, в простонародье именуемый "танком", расчищал вдоль трассы дорожку шириной в четыре метра. Также на этом участке были открыты передвижные теплопункты — грузовики-фургоны, в которых были обогреватели и еда", — рассказала "Сегодня" начальник центра пропаганды ГУ ГСЧС области Инна Седова. К вечеру пленники снежных заносов были освобождены.

Жители Донецка сегодня добрались на работу с трудом — транспорт двигался по дорогам медленно, с пробуксовкой на многочисленных донецких подъемах. По сообщению первого замначальника КП "ДРСУ" Вадима Сабадаша, заторов в городе не было. "Дороги все время чистим, посыпаем граншлаком. Температура воздуха ниже 10°С не позволяет сыпать соль", — объяснил нам Сабадаш.

К слову, из собранного снега на площади Ленина коммунальщики соорудили там 8-метровую горку для катания на санках.

Реклама

Международный аэропорт и железнодорожный вокзал Донецка исправно принимали и выпускали самолеты и поезда, правда, последние приходили с опозданием в 30—50 минут. "Поезд "Интерсити" из Киева прибыл точно по графику", — подчеркнули в управлении ДонЖД. В аэропорту вся имеющаяся техника также чистила взлетные полосы и поливала самолеты спецреагентом от обледенения. "Службы справляются, аэропорт работает в нормальном режиме", — сообщили в аэропорту.

Холода и температура воздуха от -15°С стали поводом развернуть в городах области мобильные пункты обогрева. Кроме 173 стационарных пунктов, установлены четыре палатки от ГСЧС в Донецке, Мариуполе, Шахтерске и Макеевке.

В Донецке палатка установлена в районе вокзала по улице Куйбышева. "В день у нас греются и получают еду и медицинскую помощь 40—60 человек, хотя вчера ночью и утром пришло больше 80, — рассказал "Сегодня" начальник 4-й государственной пожарно-спасательной части Андрей Левченко. — Сюда приходят не только люди без определенного места жительства, но и ожидающие с вокзала. Здесь можно выпить чаю, согреться и даже получить горячий обед. Все это бесплатно".

СИНОПТИКИ: ДОНЕЦК ЖДЕТ -30 °С

Прогнозы синоптиков неутешительные — Донецк ждут еще несколько дней морозов, ветра и повышенного давления. Как рассказала "Сегодня" начальник отдела гидрометеообеспечения Донецкого гидрометцентра Марина Лукьяненко, количество осадков, выпавших в прошлую ночь в Донецке и области, выходит за рамки нормы.

"Завтра и в следующие дни порывы ветра будут достигать 23 м/с. Местами сегодня и завтра в области — слабый снег, ветер сильный, к пятнице осадки должны прекратиться, а ветер — стать умереннее. В ближайшие 5—10 дней будет самая холодная погода января — до 30 градусов мороза в ночное время, а днем температура опустится до -20 °С", — сообщила синоптик.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

57018.56

Bitcoin Cash (BCH)

297.72

Binance Coin (BNB)

394.21

Ethereum (ETH)

3236.65

Litecoin (LTC)

73.76

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.34

Евро (€)

41.6

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять