Из-за аномальной жары Харьков ждет нашествие пауков, саранчи, а волки могут исчезнуть

Также под угрозой оказались некоторые виды птиц

Несмотря на то, что календарное лето еще не вступило в свои права, в Харькове зацвели липы, что обычно случается лишь в июле. Как рассказала нам руководитель сектора метеопрогнозов областного гидрометцентра Евгения Ляшенко, аномалия связана с потеплением, которое началось в регионе еще в 1990-е. И если оптимальной для нас является среднемесячная температура в +15,5 °С, в 2013-м метеорологи ожидают скачок выше нормы на 4—5 °С. "Сегодня" выяснила, как аномальный зной сказался на местной флоре и фауне (см. инфографику).

Экологи уверяют: потепление буквально уничтожило небольшие реки и озера, в результате чего исчезли многие виды птиц. "К примеру, за последнее десятилетие стало меньше травников, многих видов уток, а кулики-поручейники вообще практически исчезли. Правда, благодаря засухе в нашей области появился белоглазый нырок — птица, которая гнездится на пересыхающих водоемах", — рассказал "Сегодня" старший научный сотрудник НИИ биологи ХНУ им. Каразина Михаил Баник. Кстати, из-за потепления некоторые пернатые вообще перестали улетать на юг. По словам Михаила Баника, здешние зимы облюбовали белые трясогузки, горихвостки-чернушки и серые цапли, которые раньше не оставались у нас из-за холода. А вот для некоторых рыб тепло может стать губительным. "Щука нерестится во время таяния льда при температуре около +3 °С. А так как у нас резкие перепады температур и уже нет настоящей весны, а рыба может просто не идти на нерест и постепенно исчезнет", — предполагает эколог Олег Перегон.

Реклама

ИСЧЕЗНУТ ВОЛКИ. Однако из-за аномальной жары в области могут появится переселенцы, которым харьковчане вряд ли обрадуются. "Недалеко от нас уже появились пауки-каракурты, которые мигрируют из Крыма. Также прогнозируем прилет саранчи, которая всего пару раз массово атаковала Харьковский регион, и новых видов комаров. К сожалению, появление этих насекомых, уже зафиксировали: такие комары характерны для азиатских стран, и не исключено, что они переносят малярию", — рассказывает Олег Перегон. Также в ближайшие пять-десять лет в наших лесах может не остаться ни единого волка. Причина тому — высыхание лесов, а выжить в степи серые хищники попросту не смогут. На смену им со стороны Кавказа придут шакалы: по словам Перегона, их уже заприметили в Одесской и Донецкой областях, так что в ближайшее время более приспособленный к аномальной жаре зверь появится и у нас.

Экологи уверяют, что в ближайшее время экзотическим животным у нас будет некомфортно. "Однако с каждым годом климат становится более резким, а колебания температуры лишь возрастают. Конечно, область по-прежнему находится в умеренно-континентальном климате, но теперь он больше похож на тот, который характерен для степной и полупустынных зон. Флора и фауна там приспособлена не только к экстремальной жаре, но и к сильным морозам", — уверяет Михаил Баник.

"УБИЙЦА" КАШТАНОВ. Аномальная погода грозит исчезновением и некоторым растениям. "В Харькове практически не осталось рябин, которые попросту не выдерживают жары. Меньше стало и берез. Кроме того, вследствие потепления, у нас появилась балканская моль, которая убивает каштаны", — рассказывает эколог Олег Перегон. Также из-за потепления все растения развиваются быстрее обычного, но период цветения сокращается почти вдвое. К примеру, в мае практически одновременно распустились все виды тюльпанов: и ранние, и поздние. По словам заведующей отделом дендрологии ботсада Валентины Шатровской, ирисы в этом году также расцвели на десять дней раньше, чем в прошлом, а сирень, которая обычно еще радует харьковчан в начале июня, в мае уже отцвела. "В июне цвести уже нечему", — вздыхает Валентина Шатровская.

Реклама

 pogod

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

67669.81

Bitcoin Cash (BCH)

453.63

Binance Coin (BNB)

415.93

Ethereum (ETH)

3595.21

Litecoin (LTC)

88.52

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,57
50,80
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,00
51,00
51,00
27,71
53,15
51,41
51,69
27,86
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,79
48,92
26,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.16

Евро (€)

41.26

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять