День усыновления: приемных родителей не пугают диагнозы детей и генетика

В Харьковской области о маме и папе мечтает 1174 ребенка, а это в 11 раз больше, чем супружеских пар, готовых стать родителями

В последний день сентября в Украине — День усыновления. "Сегодня" выяснила, сколько в регионе детворы осталось без родительской опеки, сколько семей готовы подарить любовь чужим детям и почему харьковчане решаются на усыновление.

КАК В СЕМЬЕ. К сожалению, количество детей, которые ищут семью в области, исчисляется сотнями (см. инфографику). Многим из них удается найти хоть и приемную, но настоящую семью. Одна из них живет в Песочине: там детский дом семейного типа Курбатовых сегодня воспитывает десять приемных детей, родителей которых лишили родительских прав. Супружеская пара — Алексей и Елена — взяла под опеку малышей еще в 2009-м. "Мой муж вырос в многодетной семье и всегда мечтал, чтобы и в его доме было людно и шумно. После того, как наша родная дочь подросла, мы решили воспитывать чужих детей", — говорит Елена.

Реклама

Сначала пара хотела взять пятерых детей, но оказалось, что у некоторых из них были братики и сестрички. "Именно так у нас и набралась целая футбольная команда — шесть мальчиков и четыре девочки в возрасте от 4 до 12 лет", — продолжает женщина. Сейчас семья также воспитывает десятерых детей — от 11 до 17 лет, одна девочка даже успела выпуститься, на ее место пришла новая воспитанница.

Быть родителями десятерых детей — очень непростая задача, поэтому важно с ними сразу наладить контакт, и тогда все станет на свои места. Помимо семейной атмосферы в доме должны работать и правила для порядка и дисциплины. У Курбатовых, например, обязательными являются общие завтраки и ужины, домашняя работа, ну и дома все должны быть не позднее 21:00.

.png_22

Реклама

Также, уверены родители, мамам и папам важно понимать, зачем они создают детский дом семейного типа. "Наша главная задача — подготовить этих детей ко взрослой самостоятельной жизни и выпустить их полноценными членами общества. Также помогаем им во всем: сегодня, например, будущим выпускникам, двум мальчикам, делаем ремонт в их будущем доме", — поясняет Елена.

На каждого ребенка семья Курбатовых получает пособие — 3554 грн в месяц. Говорят, этого хватает, но впритык — дети нормально питаются, одеваются, у них есть телефоны, компьютеры. Воспитанники детского дома сейчас ходят в школу, двое из них — в местном училище, кроме того, посещают кружки по рукоделию и спортивные секции.

УСЫНОВИЛИ ТРОИХ. Нередко приемными родителями становятся и те харьковчане, кому не удавалось иметь собственных детей. Но им повезло стать настоящими родителями для бывших воспитанников детских домов. Показательной является история 9-летнего Никиты, 8-летней Кристины и 6-летней Альбины, которые в свое время остались без родительской опеки и длительное время жили в детском доме. На одном из сайтов для усыновителей фотографию Альбины увидела харьковчанка, специалист в IT-сфере Екатерина Иванова, они с мужем Виталием Бондаренко давно мечтали о большой семье, но не могли иметь детей. А когда будущие родители узнали, что у Альбины есть еще братик и сестричка, то решили взять всех троих.

Реклама

Пара прошла через многочисленные проверки и даже судебную тяжбу длиной в полгода, которую выиграла. А теперь они готовы открывать детям мир. "Воспитанники детских домов не видят мир во всех его красках. Наши дети первый месяц на метро, троллейбус и лифт в подъезде смотрели как на аттракционы. Мы же хотим дать им хорошее образование, помочь найти себя в жизни. Для этого мы уже сделали биометрические паспорта и скоро отправимся смотреть мир", — говорит Екатерина.

Сейчас детвора ходит в школу с языковым уклоном, на творческие кружки, совершенствует английский на курсах, любит посещать парки. Молодые родители заняты поиском новой просторной квартиры для большой семьи и советуют всем усыновителям не останавливаться на полпути, ведь результат — дружная большая семья — того стоит.

ИЩУТ РОДНЫХ. Современные приемные родители, которые решаются на усыновление детей, очень часто идут по зову сердца, и многих не пугают диагнозы детворы или их биологических родителей. Яркий пример тому — КУЗ "ОСДР "Зелений гай", где в данный момент пребывает 106 детей до семи лет с нарушением центральной нервной системы и рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. "В течение девяти месяцев этого года из дома ребенка усыновили десять детей. Еще два ребенка находятся в процессе усыновления", — говорит руководитель учреждения Игорь Титаренко.

СИРОТ СТАЛО МЕНЬШЕ

В области проживает около 426 000 детей, но лишь 1% из них растет без родных родителей. "Мы наблюдаем позитивную динамику: если в 2014-м на учете как сироты или дети, которые лишены родительской опеки, состояли 4470 детей, то в 2017-м их количество уменьшилось на 171 человека", — рассказывает начальник службы по делам детей ХОГА Ольга Шевченко. К счастью, большинство детворы сегодня находится под опекой в 88 детских домах семейного типа либо проживают в приемных семьях, которых в области — 314.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

56879.38

Bitcoin Cash (BCH)

302.81

Binance Coin (BNB)

399.36

Ethereum (ETH)

3258.76

Litecoin (LTC)

74.93

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
27,61
53,09
51,09
51,20
27,61
53,28
51,38
51,56
27,54
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
28,06
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,96
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.34

Евро (€)

41.6

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять